Дорогие болельщики! 22 декабря «Спартаку» исполняется 70 лет, и мы с радостью будем ждать всех вас на втором в истории ретро-матче, который в этом году будет посвящен 40-м годам ХХ века. Будет здорово, если каждый из вас поддержит нашу идею и придет на арену в «Парке Легенд» в одежде послевоенного времени. Таким образом, мы все вместе создадим внутри левого дворца потрясающую атмосферу тех самых лет, когда зарождался хоккей в нашей стране.

Главный вопрос: в чем прийти на матч «Спартака»? Основной одеждой того времени стала военная форма - наследие и символ тяжелых лет. Женщины, вернувшиеся с войны, донашивали гимнастерки, военные сапоги и юбки. Обычной зимней одеждой были шинели и ватники. Тревожные военные годы породили жесткие формы и мужественный крой. Для женской одежды были характерны широкие плечи (с подплечниками), чуть расклешенные юбки, закрытый ворот и талия, подчеркнутая поясом, - все это придавало костюму женщины геометрическую жесткость, дополненную грубоватыми туфлями на устойчивой подошве из пробки и широких каблуках. Образ такой женщины воплотили на экране известные актрисы Людмила Целиковская и Валентина Серова, сыгравшие в фильме «Сердца четырех».
Мех использовали в качестве подкладки или отделки воротников и манжет на костюмах и пальто. В основном это был черный каракуль, оставшийся от довоенных времен. Основным головным убором в то время был платок или сооруженный из него тюрбан. Самой популярной обувью стали валенки с галошами, а также войлочные чуни (короткие валенки) и бурки (высокие сапоги из войлока на кожаной подошве).
Любопытной приметой послевоенного времени были не чулки, а носочки, которые надевали с туфлями. Капроновые чулки, появившиеся в 1947 году, были неслыханной роскошью. В основном носили хлопчатобумажные чулки и фильдеперсовые (из хлопчатобумажной пряжи высшего сорта, с шелковистым блеском), которые держались на резиновых подвязках (пояса с резинками и застежками были еще редкостью).
Сначала мужчины действительно донашивали военную форму, а затем постепенно стали переходить на прямые пиджаки с квадратными широкими плечами и сравнительно широкие брюки с манжетами. Пальто шили длинные (зимние отделывали каракулем и цигейкой). Помимо прочего в моду вошли кожаные пальто. Очень распространенной вещью молодежного мужского гардероба были курточки с контрастной кокеткой и несколькими карманами, еще с 1940-х годов получившие в народе название «хулиганки».
Мужскую одежду шили в основном из материалов серо-черных оттенков.



В конце 1940-х гг. в крупных городах стали появляться молодые люди и девушки, вызывающе одетые (по стандартам того времени). Позже этих приверженцев западноевропейской моды назвали стилягами. Юноши предпочитали брюки-дудочки, элегантные пиджаки с широкими плечами, узкий галстук («селедочку») и взбитый из волос «кок» на голове. Девушки-стиляги употребляли яркую косметику, надевали платья с облегающими лифами и широкими, пышными юбками, длинные перчатки, туфли на высоких каблуках. Большинство стиляг не помышляли о каком-либо протесте против господствующей идеологии, но в их нарядах и поведении усмотрели угрозу моральным ценностям советского человека.

В общем, мы надеемся на фантазию наших болельщиков! Приходите, сделаем наш общий праздник ярким и стильным! Мы обязательно во время матча отметим тех людей, чей наряд будет выполнен в духе 40-х годов.

Подробнее о быте советских людей в послевоенное время можно прочитать здесь.

22 декабря. «Парк Легенд». Ретро-матч. «Спартак» - «Локомотив».

Билеты - на сайте tickets.spartak.ru

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»