Test message
Знарок — всё? Ни в коем случае!
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис - о выступлении «Спартака» на старте сезона.

Разгром в дерби — это еще не конец света. Но почти всегда он воспринимается как стихийное бедствие. Год назад «Спартак» был со страшной силой уничтожен ЦСКА с унизительным счетом 3:9. Резонанс у того результата был очень приличный, эмоциональный взрыв для болельщиков красно-белых чуть ли не вселенского характера. По факту всего одно поражение, даже самое болезненное, мало на что влияет, кроме своего места в статистике. Через два-три дня голова у всех уже занята другим.
Сегодня еще до окончания второй в этом чемпионате встречи «Динамо» — «Спартак» мне позвонил бывший коллега, мой хороший товарищ. Разговор он после короткого приветствия продолжил фразой «Знарок — все?». Я удивился, но его понял. В современном мире, где все постоянно меняется, даже взрослые люди привыкли жить одним днем, одной неделей, одним событием. Если ничего нового не происходит, то кажется, что необходимо хоть что-то в корне поменять.
«Спартак» открыл нынешний сезон ужасно: всего пара побед в восьми матчах, две встречи, проигранные с разностью в пять шайб, скомканная из-за «короны» предсезонная подготовка, по-прежнему болеющие легионеры Лехтеря, Радил, Ганзл. Положение дел очень сложное и при этом вполне решаемое. До следующей игры с «Амуром» у Олега Знарка есть целых пять дней. За это время можно перезагрузится и физически, и психологически.
Для тех, у кого короткая память, хочется напомнить, что год назад красно-белые стартовали с примерно таким же «успехом». Команда проиграла семь раз в девяти матчах с начала чемпионата. Тогда разгромов «Спартак» избежал, цеплялся за очки и несколько раз уступил только в овертаймах. Победил дома только рижское «Динамо» и на выезде взял верх над невыразительным в те недели «Локомотивом» Крэйга Мактавиша. Зато была выездная неудача в Риге, домашние поражения в основное время от «Сочи» и Минска.

Тогда тоже раздавались отдельные голоса, в том числе и моих коллег, относительно будущего Знарка. После сегодняшней неудачи даже в окошке «зума» на телефоне было видно, как переживает за происходящее главный тренер москвичей. Из-за болезней важных игроков он не может полностью контролировать ситуацию. В первом звене вынужденно выходит ветеран Юньков, который в прошлом сезоне выходил в четвёртой тройке и выполнял ограниченные функции.
Сейчас Лехтеря и Ганзл на больничном, Зубов, пропустивший по все той же причине несколько недель летом, еще не набрал лучших кондиций. «Спартак» бегает, старается и даже создает моменты, но неустойчив психологически. После «Амура» его ждет смертельный номер: дерби с «Динамо» и ЦСКА, выезд в Хельсинки к хорошо отдохнувшему «Йокериту» и матч с «Локомотивом».
В случае провала на этом отрезке разговоры о будущем Знарка вспыхнут с новой силой. В прошлом сезоне он выбрался из кризиса красиво, начав с победы на выезде над «Автомобилистом», который открыл тот чемпионат беспроигрышной серией из восьми встреч.
Нынешний «Спартак» — взрослая, опытная команда. Знарок сложившийся специалист с репутацией. Списывать красно-белых со счетов так быстро — большая ошибка. Уверен, что команда поднимется, наплевав на все негативные факторы. Надо только набраться терпения. Во второй декаде сентября сезон еще никогда и ни для кого не заканчивался.

Михаил Зислис
«Спорт-Экспресс»