Test message
Знарок прививает характер
Официальный сайт КХЛ подводит итоги минувшего сезона для «Спартака».
  • 26 Июня 2020

Красно-белые в прошедшем сезоне изначально были командой, за которой следили многие, независимо от клубных пристрастий. Это внимание обеспечил клубу новый главный тренер. Олег Знарок не обманул ожиданий: «Спартак» явно преобразился. А вот итоговый результат оказался таким же, как и в сезоне 2018/19.

Разговоры о назначении Знарка начались ещё по ходу сезона 2018/19 после отставки Вадима Епанчинцева. В клубе их ожидаемо не комментировали и дали тренерскому штабу под руководством Игоря Уланова доработать до конца чемпионата. Тем более, что в плей-офф «Спартак» удивил, едва не сотворив сенсацию в серии со СКА.
О приходе трёхкратного обладателя Кубка Гагарина, олимпийского чемпиона и чемпиона мира в «Спартак» было объявлено 29 апреля 2019 года.
В межсезонье «Спартак» не был слишком активен на трансферном рынке – Знарок не устроил кадровую революцию, да и, скорее всего, на суперприобретения бюджет клуба и не был рассчитан. В итоге костяк команды сохранился, а из новичков стоит отметить защитников Якова Рылова, Патрика Херсли и Александра Кутузова. Основные потери также касались защитной линии – в Челябинск отправился опытнейший Дмитрий Калинин, в «Северсталь» - Владислав Провольнев.
Результаты «Спартака» в товарищеских матчах и турнирах межсезонья разнились. Красно-белые выиграли чешский Mountfield Cup у местного клуба, «Динамо» (Пардубице) и «Слована», затем одержали ряд побед в товарищеских матчах, а вот на традиционном Кубке Мэра довольно неожиданно заняли последнее место, уступив «Динамо», ЦСКА и «Витязю» с общей разницей шайб 4-11.



Как складывался чемпионат

Первые полтора месяца чемпионата «Спартак» был нестабилен, чередуя отличные матчи с откровенно тусклыми. Ярким примером первых можно считать уверенную победу над «Локомотивом» (5:2) 4 сентября при том, что в Ярославле очки всегда давались красно-белым с огромным трудом. Ко вторым - разгромное и весьма болезненное поражение от ЦСКА (3:9) 1 октября. От результатов команды болельщиков бросало то в жар, то в холод. После разгрома от ЦСКА «Спартак» остановил в гостях лидировавший на тот момент «Витязь» (2:1 Б), а затем увёз два очка из Санкт-Петербурга (3:2 ОТ). Зато потом последовали три подряд поражения от «Северстали», «Амура» и «Сибири» (последние два – дома), сменившиеся новым успехом в гостевой встрече со СКА.
По ходу сезона шла постепенная перестройка состава. В октябре атаку укрепили Анселем Галимовым, не прижившимся в «Северстали» у Андрея Разина, в то же время был расторгнут контракт с Александром Кутузовым. Приехал шведский защитник Тобиас Виклунд. В Казань отправился Вячеслав Лещенко, взамен «Спартак» получил Дамира Мусина.
В итоге красно-белые начали обретать уверенность и в конце октября выдали серию из шести побед подряд, а затем сделали то, что не удавалось сделать шесть лет – 12 ноября победили в столичном дерби ЦСКА (3:2 ОТ). Не без осечек, но довольно уверенно «Спартак» поднимался вверх по турнирной таблице. В декабре команду пополнил Фёдор Малыхин, и почти сразу стало понятно, насколько значимым оказалось это приобретение. Состав стабилизировался, по-прежнему надёжен в воротах был Юлиус Гудачек, всегда был готов занять место первого вратаря Никита Беспалов.
К началу 2020-го года красно-белые занимали пятую строчку на Западе, и становилось понятно, что нервной борьбы за попадание в плей-офф впервые за долгие годы, скорее всего, не будет. После победы (4:2) над «Металлургом» 11 февраля подопечные Знарка обеспечили себе место в розыгрыше Кубка Гагарина.
Соперник «Спартака» по первому раунду плей-офф определился в последний день «регулярки» - красно-белые и «Динамо» долго шли навстречу друг другу, и в итоге дерби состоялось. Противостояние стало настоящим украшением плей-офф на Западе и единственное продлилось до шестого матча. Ключевую роль в серии сыграло суперзвено «Динамо» - с Дмитрием Яшкиным, Вадимом Шипачёвым и Андре Петерссоном «Спартак» так и не смог справиться. Огненный первый матч с обилием силовой борьбы, потасовок и поражение красно-белых (1:5), роковые удаления красно-белых в концовке второго матча – и 2-0 в серии.
Противостояние переехало в Парк Легенд, и дома «Спартак» нашёл в себе силы вернуться: фееричный третий матч с камбэком хозяев со счёта 0:3 и победой в овертайме, вырванная «на жилах» победа в четвёртом – и 2-2. Досадная ошибка в концовке пятой встречи позволила «Динамо» вновь повести в счёте. Судьба серии решилась в шестом матче, который из-за ограничений городских властей пришлось играть без зрителей. Его кульминация случилась в овертайме – гол Яшкина после запроса на положение «вне игры» и просмотра засчитали, что означало победу «Динамо» и выход команды Владимира Крикунова в следующий раунд.



Тренер

Мало, кто сомневался, что перерыв в тренерской карьере Олег Знарок будет недолгим. После ухода из сборной и СКА именитый специалист имел возможность передохнуть (вряд ли можно предположить серьёзные нагрузки в должности консультанта сборных России).
К моменту назначения в «Спартак» Знарок уже успел стать одним из самых известных и титулованных тренеров КХЛ. Начав карьеру в Лиге на посту главного тренера ХК МВД, он стал вместе с клубом автором сенсации, о которой вспоминают до сих под – никому не известная команда дошла в сезоне 2009/2010 до финала Кубка Гагарина, где уступила «Ак Барсу» в семи матчах.
Затем были два подряд трофея с московским «Динамо» и назначение главным в сборную России, чемпионство в Минске, назначение в 2016-м году в СКА и третий Кубок Гагарина, олимпийское золото Пхенчана.
После ухода из сборной и из СКА было понятно, что очень скоро Знарок вернётся к клубной работе. Большую роль в том, что новой командой тренера стал именно «Спартак» стал тот факт, что с генеральным менеджером клуба Алексеем Жамновым Знарка связывает дружба и годы совместной работы.
«Первый раунд плей-офф уже никого не устроит. Меня – тоже», - заметил Знарок в интервью KHL.ru перед началом сезона. Тем не менее, в первом сезоне под его руководством «Спартак» не сумел сделать шаг вперёд при том, что игра команды явно изменилась в лучшую сторону – в плей-офф красно-белые на равных бились с «Динамо». Новая попытка прорыва предстоит команде в следующем сезоне. Его она также проведёт под руководством тренерского штаба Олег Знарок. Недавно его пополнил Владимир Федосов, работавший со Знарком ещё в ХК МВД.



Лучший матч

Победа «Спартака» 13 февраля в Уфе особо ценна тем, что красно-белые к тому моменту уже обеспечили себе место в плей-офф, в то время, как «Салават Юлаев» - нет. Уфимский клуб был в боевом составе, с Юхой Метсолой в воротах, тем не менее, один из лучших вратарей лиги отправился на лавку уже на 13-й минуте после того, как в его ворота влетели три шайбы за авторством Дмитрия Вишневского, Андрея Кутейкина и Артёма Фёдорова. Хозяева смогли выровнять игру и даже забить, но от стартового нокдауна так и не оправились. Итог – 5:2.
«Мы реализовали свои шансы в начале, затем старались играть по счёту. В третьем периоде «Салавату Юлаеву» нужно было открываться, чтобы сравнять, хорошо поймали соперника на контратаках и забили голы. Раскрепостила ли команду гарантия выхода в плей-офф? Да нет. Мне кажется, никто на это даже не обратил внимания», - заметил после игры нападающий «Спартака» Артём Фёдоров.



Худший матч

30 ноября «Спартак» приехал в Хабаровск, имея за плечами серию из четырёх побед подряд, которая позволила ему выдвинуться в лидирующую группу Запада, «Амур» же занимал 11-е место на Востоке. Тем не менее, в Хабаровске у красно-белых нередко возникали сложности. Не стал исключением и этот матч. При помощи строгой игры «Амур» до 49-й минуты сохранял минимальный перевес в счёте (1:0), а затем, отразив все атаки соперника, забил ещё раз. После этого «Спартак» неожиданно развалился и потерпел крупное поражение (0:5).
«В первом периоде было много моментов. К сожалению, не забили, и игра перевернулась. Есть звено, которое проиграло сегодня 0:4. Полматча почти играли в большинстве, но ни одной «поклёвки», - посетовал после матча Олег Знарок.



Открытие. Аким Тришин

20-летний защитник впервые вышел на лёд в составе «Спартака» 10 сентября прошлого года (в сезоне 2018/2019 он лишь трижды попадал в заявку, но на площадке не появлялся). В итоге молодой игрок обороны оказался в четвёрке защитников «Спартака», проведших 55 и более матчей. В таком возрасте заслужить доверие Олега Знарка – дорогого стоит.
20 декабря в матче против ХК «Сочи» Тришин забросил свою первую шайбу в КХЛ, она стала важнейшей – «Спартак» по ходу игры уступал 0:3, Тришин на 49-й минуте сделал счёт 2:3, в итоге красно-белые вырвали победу в овертайме. К первым очкам в КХЛ приятным бонусом игроку – звание лучшего новичка декабря.

Разочарование. Александр Кутузов

Приглашение 33-летнего Александра Кутузова виделось в межсезонье несомненным усилением обороны крепким и надёжным защитником, в последние годы выступавшим в ЦСКА и «Локомотиве». Предыдущий регулярный чемпионат Кутузов завершил с 9 (1+8) очками при очень приличном показателе полезности (+7). Однако пребывание в «Спартаке» для Александра получилось коротким – всего 5 матчей, ноль очков при показателе полезности (-1). После этого игрок был помещён в список отказов.
«У нас очень много игроков такого плана, а защитники шевелиться должны», - прокомментировал 26 сентября расставание с Кутузовым Олег Знарок.



Бомбардиры

Регулярный чемпионат
Артём Фёдоров – 41 (18+23) очко в 56 матчах
Каспарс Даугавиньш – 40 (19+21) очков в 59 матчах
Илья Зубов – 35 (9+26) очков в 54 матчах
Яков Рылов – 35 (7+28) очков в 60 матчах

Плей-офф
Александр Хохлачёв – 5 (2+3) очков в 6 матчах
Патрик Херсли – 4 (3+1) очка в 6 матчах
Илья Зубов – 4 (2+2) очка в 6 матчах
Каспарс Даугавиньш – 4 (1+3) очка в 6 матчах


Дмитрий Нестеров
khl.ru