Юлиус Гудачек: Как человек Знарок еще лучше, чем тренер

— Вы только что закончили тренироваться. Как вы это делаете в условиях карантина?
— Я занимаюсь в зале с тренером по физической подготовке. Вообще во время карантина невозможно тренироваться ни на льду, ни в зале, так как все закрыто. Но я построил для себя небольшой персональный спортзал.

— Насколько в Словакии строгий режим самоизоляции?
— Все также, как и в Москве. Когда мы вернулись домой из России, соблюдали с семьей карантин 14 дней. Проводили все время дома, играли с детьми на террасе. В магазин ходила бабушка и оставляла продукты в гараже. Сейчас я выхожу только при необходимости. Никаких встреч с друзьями, ничего подобного.

— Серию «Динамо» — «Спартак» многие называют самой интересной в плей-офф. Если бы шестой матч играли с болельщиками — исход серии мог бы измениться?
— Думаю, да. Очень сложно было играть при пустых трибунах. Этот матч должен был быть самым интересным и для команды, и для болельщиков, и для зрителей КХЛ. Атмосфера была совсем не та. При поддержке болельщиков исход матча был бы другим — сто процентов. А так все напоминало предсезонные игры в августе. Хорошо, что КХЛ отменила сезона, потому что играть при пустых трибунах не имеет смысла.

— Олег Знарок сказал, что это не хоккей.
— Именно. Да, мы играем для себя, для спонсоров и для тренерского штаба, но прежде всего для болельщиков.

— Как вы оцениваете свою игру в плей-офф? Знарок заменил вас в неудачном матче.
— Я разговаривал с тренером вратарей, и он объяснил мне, что просто хотел, чтобы я отдохнул. Следующий матч получился лучше, хоть мы и проиграли 2:3. У нас было глупое меньшинство в формате «пять на три». Затем третьей игре у «Динамо» было три или четыре броска, после которых они забили два гола. Там был красивый выход «один в ноль», а потом добивание. Нельзя сказать, что это голы вратаря. Потом вышел Никита Беспалов и хорошо сыграл — без вопросов. Может быть, эта ситуация была не очень удобной для меня, но для команды это решение тренерского штаба оказалось лучшим.

— Защитник «Металлурга» Егор Яковлев сказал, что работа со Знарком в сборной — лучшее, что с ним происходило. Вы проработали год с Олегом Валерьевичем. Какой он человек?
— Он действительно один из лучших тренеров в моей карьере. Могу сказать, что как человек он даже лучше, чем тренер (смеется). Семья для него — на первом месте. Но также для него очень важно, как мы играем. Плюс с Олегом Валерьевичем всегда можно поговорить на любые темы. Таких людей, как он, очень мало.

— Он одинаково общается и с русскими, и с легионерами?
— Да-да. Но мы уже давно поняли, что он понимает английский. Хотя, говорит, что не знает его.

— Вы остаетесь в «Спартаке». Что, на ваш взгляд, нужно команде, чтобы превзойти нынешний результат в следующем сезоне?
— В этом году мы хорошо закончили регулярный чемпионат — заняли пятое место. Хотя, если бы заняли четвертое, могли бы начать плей-офф дома. Но это не имеет значения. В целом сезон получился стабильным и удовлетворительным, если сравнивать с прошлым годом. Но нам все еще нужно работать над большинством и меньшинством. В хоккее главное — уметь забивать и не давать забить тебе. У «Динамо», к примеру, большинство лучше, чем у нас.

— Особенно у звена Вадима Шипачева.
— Да. Они с Яшкиным были самыми опасными. Это лучшее звено в КХЛ.

— Говорят, что «Спартаку» не хватает звездных игроков.
— Конечно, если бы у нас был снайпер, который забивает 30 голов — было бы хорошо. Каждая команда хочет такого игрока. Их на рынке очень мало. Но Алексей Жамнов — классный менеджер. Думаю, он кого-то подпишет.

— Ваш брат Либор, по слухам, собирается в КХЛ. Может быть, договоритесь, чтобы он помог «Спартаку»?
— Это нужно спрашивать у тренерского штаба.

— Раз у Олега Валерьевича семья на первом месте — может быть замолвите словечко за брата?
— Прямо сейчас позвоню ему и решу этот вопрос (смеется). На самом деле, у брата действительно есть несколько предложений. Он уже играл три года в КХЛ за «Слован» и хорошо провел этот сезон в чешской лиге — набрал 60 очков, забил 31 гол. Но я еще не знаю, в какой клуб он может перейти — это нужно спрашивать у агента.

— Есть информация, что Мартин Бакош подпишет контракт со «Спартаком». Слышали об этом?
— Он мне звонил, спрашивал все о команде и тренерском штабе. Я его информировал. Но не знаю, подписал он уже контракт или нет. Я буду очень рад, если он перейдет в «Спартак». Мы с Мартином знаем друг друга всю жизнь. Родились и росли в одном городе. Они с Либором одного возраста — вместе играли за молодежку, а я играл вместе со старшим братом Мартина. Мы как одна семья.

— Осенью вы говорили что пригласите футболиста Алекса Крала на хоккей. Удалось встретиться с ним в Москве?
— Нет. Потому что он играл за сборную, а потом у них были сборы со «Спартаком» за границей. Времени не было. Но я надеюсь, что он придет в следующем сезоне. Знаю, что другие ребята футболисты ходили на матчи, но Крала среди них не было.

— Сами часто ходили на матчи футбольного «Спартака»?
— Когда семья была в Словакии, и у меня было много времени — тогда ходил. Очень крутая арена и атмосфера на всех играх. «Спартак» — большой клуб как для России, так и для мира в целом.

— РПЛ нужно доигрывать сезон или лучше его отменить?
— Думаю, нужно отменить все. Это серьезная пандемия. В Словакии очень быстро все закрыли — наше правительство сделало все правильно. Именно поэтому у нас очень мало зараженных. Через пару месяцев, думаю, все нормализуется.

— Линус Умарк принял решение покинуть лигу и переехать в Европу. Вы планируете еще поиграть в КХЛ? Или есть желание вернуться домой?
— Последний год моей карьеры я хочу провести дома. Но еще пару лет планирую поиграть в КХЛ — сто процентов. Мне интересно в России. Пять лет я играл в шведском чемпионате — тоже классная лига. Но мне очень близок русский менталитет. Моей семье нравится жить в России. Москва — один из лучших городов для жизни. Поэтому я еще хочу задержаться здесь.

Алена Гребенькова
«Спорт-экспресс»