«Я – не Фёдор!». Теперь в «Спартаке»

Sovsport.ru взял интервью у главной звезды КХЛ ТВ позапрошлого сезона – Андрея Антонова, который нынешним летом перешел в «Спартак».

Пока красно-белые готовятся к сезону в Финляндии, куда они улетели на сборы до конца июля, Sovsport.ru продолжает знакомить наших читателей с игроками возрожденного «Спартака». Ранее я пообщался с ветераном команды 23-летним Артемом Ворониным, который пообещал, что пощады СКА в надвигающемся сезоне не будет.

А сегодня предлагаю беседу с главной звездой позапрошлого чемпионата КХЛ, любимцем публики Андреем Антоновым!

Ну кто не помнит этот умопомрачительный ролик из Екатеринбурга, когда в перерыве хоккейного матча незадачливый репортер упрямо называл игрока «Автомобилиста» Федором? «Я Андрей Антонов!» - твердо отвечал ему защитник. Но в ответ вновь получал «И все таки, Федор». Итак…

- Андрей, «Спартак» можно поздравить! Теперь в их составе главная звезда КХЛ…
- Догадываюсь, о чем вы – «Я не Федор»? Ну тогда давайте на всякий случай предупредим и спартаковских болельщиков: «Я не Федор, я Андрей Антонов». И в Москву не шутить приехал.

- Помните, тот злополучный перерыв в матче?
- Конечно. Смешно там получилось. Мне потом рассказали, что этот репортер вообще впервые на хоккей попал. Человек, который на матчах «Автомобилиста» работал, заболел неожиданно. И вот такой форс-мажор вышел. Человек первый раз игру на льду увидел. Вот и растерялся. Перепутал всех.

- Он вас не слышал что ли? Вы же ему прямо в ухо повторяли: «Я Андрей Антонов!»
- Слышал. Но он так волновался, что, по-моему, вообще не понимал – где находится и с кем говорит.

- Надеюсь, вы не из-за этого перешли из «Автомобилиста» в «Спартак»?
- Из «Автомобилиста» я решил уйти еще в марте. Рассматривал варианты. Тут еще узнал, что со мной соглашение не собирались продлевать… Были и другие варианты. Но я выбрал «Спартак». Думал недолго, всего два дня. Потом просто ждал, когда объявят официально, что клуб возвращается в КХЛ и можно оформить договор.

- То есть вы уже давно владели инсайдом, что возвращение «Спартака» - дело решенное.
- Именно так.

- Что сыграло главную роль в вашем выборе?
- Я сам из Воскресенска. Неплохо играть поближе к дому. Теперь родители смогут ко мне на матчи почаще приезжать. А то ведь с 18 лет, как уехал… И сразу очень далеко. А теперь им только до Москвы добраться. Тем более, на матчи самого «Спартака»! Это же всем известный бренд. А еще я раньше два года работал с Игорем Улановым, который входит в тренерский штаб красно-белых. И о главном тренере Германе Титове слышал только хорошее. Пообщался с ребятами, которые были в его команде. Никто плохого слова не сказал.

- Титов ведь и сам раньше играл за ваш родной «Химик».
- Да-да. Я еще мальчишкой ходил смотреть на его игру. И на Игоря тоже. Поэтому и приятно попасть в их команду. Конечно, я всегда мечтал играть в КХЛ за «Химик». Но жизнь есть жизнь. Клуба нет. Поэтому…

- Обидно за «Химик»?
- Конечно. История славная. Воспитанники на весь мир. Но с другой стороны понимаешь, что жизнь на месте не стоит. Где-то клуб пропал, а в другом месте наоборот появился. Спросить людей во Владивостоке – конечно, они рады, что у них теперь есть хоккей, что команды со всей России в гости прилетают. Но поначалу, когда в Воскресенске клуб исчез и осталась только команда МХЛ… Очень горько было. Сейчас вот, правда, клуб начали возрождать – заявились в ВХЛ. В принципе, это уже неплохо. Потому что школа работает, ребятишки тренируются, и у них обязательно должен быть живой пример перед глазами. Нужна команда, в которую ты стремишься. Пока у нас далеко до того, чтобы юный хоккеист работал только для того, чтоб на драфт попасть.

- Не тревожно было идти в команду, которую собирают с нуля?
- А разве в других местах сильно по-другому? У нас костяк переехал из Мытищ. А бывает клуб и не исчезает никуда, а команду почти всю заново собирают. Вот когда я в «Автомобилист» переходил, там полностью все поменялось. И спонсоры, и офис, и тренеры, и команда. Кстати, там и сейчас тоже самое.

- «Спартак» в плей-офф попадет?
- Другого пути нет. Если честно, мы командой еще ни разу не собирались. Но вот сейчас на предсезонке она начнет расти. И я думаю, что знаменитый спартаковский дух в нас проникнет. Так что дерби с армейцами будут боевые. Не сомневайтесь.