В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Восемь шайб как привет из 80-х
«Спартак» попрощался со своими болельщиками до Нового календарного года запоминающимся ретро-матчем и разгромной победой над братиславским «Слованом».
Восемь шайб как привет из 80-х


В новейшей истории красно-белые уже в третий раз проводят матч регулярного чемпионата КХЛ с приставкой «ретро». Затею можно назвать беспроигрышной со всех точек зрения: «Спартак» все три таких «игры из прошлого» выиграл (напомним, два года назад - у финского «Йокерита», в прошлом сезоне - у ярославского «Локомотива»), а трибуны «ВТБ Ледового дворца» собрали рекордную на сегодняшний день зрительскую аудиторию - десять с половиной тысяч человек.

По традиции всем этим людям, пришедшим в субботу на хоккей в Парк легенд, было чем развлечь себя и неплохо провести время и до самого матча, и в его перерывах. В холле Ледового дворца по всему периметру второго этажа они могли, например, заглянуть в самую настоящую палатку, присесть на бревнышко или пенек и почувствовать себя бардами, спев песню под гитару. Молодежь манила огнями и зажигательными ритмами «дискотека 80-х» с опытным учителем танцев. У детей глаза и вовсе разбегались: кому-то хотелось примкнуть к запрещенной в те годы в Союзе секции каратистов, других тянуло в кружок юного филателиста, третьи спешили сфотографироваться с «качком» в красно-белом трико и с почти всамделишной гирей, четверым было интересно сгонять партейку-другую в Шахматном клубе имени М.М.Ботвинника.

Публику разного возраста активно зазывали на импровизированную съемочную площадку культового фильма «Афоня». Ну а любителей чего-нибудь маргинального не могли не заинтересовать общение с двойником Владимира Ильича, разгуливавшего по фойе арены с красным знаменем. Или с типичным представителем многочисленного отряда алкоголиков 80-х, которым нипочем был даже «сухой закон» за авторством Михаила Сергеевича. Или с Терминатором, которого в поисках Сары и Джона Конноров каким-то ветром занесло в российскую столицу...

Здорово, что по случаю такого ретро-праздника организаторы пригласили для предматчевого символического вбрасывания сразу семерых легендарных спартаковцев, среди которых были Виктор Шалимов, Сергей Шепелев, Игорь Болдин, Николай Борщевский и Владимир Тюриков. Кстати, нынешнее поколение красно-белых начало забивать тоже в строгом соответствии с советской эпохой: то Вячеслав Лещенко напомнит о знаменитом эстрадном исполнителе тех времен, то Дмитрий Калинин пригрозит сопернику санкциями от Всесоюзного старосты.

Тем не менее, на протяжении всего вечера не покидало ощущение, что какой-то изюминки всему этому действу не хватает. Так же, как самому матчу уже к концу второго периода остро не хватало интриги. В «Сокольниках» два года назад сам интерьер старенького стадиона помогал окунуться в атмосферу 60-х годов, в прошлом декабре основное внимание привлекло к себе 70-летие всего отечественного хоккея и красно-белого клуба. Теперь же, в третьей подобной акции требовалось что-то принципиально новое. Ответ, думается, лежит на поверхности: ретро-матчам пора выходить на открытый воздух!

А пока «Спартак» легко разделался со словацкими «орлами». Ключевым эпизодом стало удаление до конца игры форварда гостей Андрея Штястни в конце второго периода. Москвичи за короткий отрезок времени сумели четырежды (!) реализовать большинство, заставив своих болельщиков забыть недавние обидные поражения от подмосковного «Витязя» и ЦСКА. Пока команда Вадима Епанчинцева удерживает позиции в кубковой восьмерке Западной конференции, но до конца декабря ей предстоит выездная серия из шести матчей, в том числе четырех - на Дальнем Востоке.

Егор Прокудин «Спорт День за Днём»