В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Вместо пародии – шаг к возрождению. Как «Спартак» пробился в плей-офф
«Спорт-Экспресс» объясняет, благодаря чему московский клуб впервые за семь лет пробился в розыгрыш Кубка Гагарина.
  • 2 марта 2018
Вместо пародии – шаг к возрождению. Как «Спартак» пробился в плей-офф


ЧЕТЫРЕ ПОБЕДЫ В ДЕРБИ

1 марта 2018 года – особый день для "Спартака". Впервые за семь лет красно-белым удалось пробиться в плей-офф. Сделано это было в манере одновременно издевательской по отношению к сопернику и зрелищной для болельщиков. Снова пал рекорд домашней посещаемости, который спартаковцы по ходу нынешнего чемпионата неоднократно улучшали – 11337 зрителей. В четвертый раз за сезон в дерби было обыграно "Динамо".

Бело-голубые остались на девятом месте на Западе и завершили сезон для себя как никогда рано. После сюжета с такой потрясающей развязкой не приходится сожалеть о том, что "Спартак" не обеспечил себе места в восьмерке раньше. Победа в четверг получилась на тоненького, но свой успех столичная команда заслужила целиком и полностью.

Нынешний результат – это настоящее достижение. В последние годы легендарный клуб был жалкой пародией на самого себя времен появления КХЛ, а сезон-2014/15 полностью пропустил из-за финансовых проблем. Даже возвращение в элиту, прошедшее под громкие заявления о больших и далеко идущих планах, ничуть не изменило ситуацию. "Спартак" два сезона выступал в качестве донора, отдавая очки направо и налево, и погряз в подвале таблицы. Тогда как с деньгами у клуба все это время было очень хорошо. О конкуренции со СКА, ЦСКА и восточными богатеями речи, разумеется, не шло. Но оставаться позади скромных по возможностям "Медвешчака", "Северстали", "Слована" и минского "Динамо" – это не лезло ни в какие ворота.

4.jpg

ФАКТОР ЖАМНОВА

Первая часть нынешнего сезона не предвещала ничего хорошего. К середине октября "Спартак" шел по ужасному графику "очко за игру", опережая на Западе только совсем безнадежное рижское "Динамо". Идеи главного тренера Вадима Епанчинцева не работали. Говорят, что кураторы клуба, обеспечивающие ему приличное финансирование, выразили явное неудовольствие результатами. У "Спартак" – пятая платежная ведомость в конференции и соответствующий крепкий состав.

"Звонок друга" заставил Алексея Жамнова вылезти из мягкого кресла генерального менеджера и отправиться на тренерскую скамейку. Этот ход оказался ключевым. В первом же матче красно-белые вырвали волевую победу дома у "Авангарда", хотя после первого периода счет был 0:2. Решающую шайбу американец Райан Стоа забросил за 20 секунд до окончания основного времени. В следующих 13 матчах москвичи одержали 11 побед и в том числе нанесли первое в сезоне поражение СКА, причем в гостях!

Жамнов потом периодически отлучался со скамейки, но финиш регулярного чемпионата провел бок о бок с Епанчинцевым. С учетом его вклада в выступление сборной России на Олимпиаде и Кубке мира приходится сожалеть о том, какого тренера потенциально лишается (пока что) наш хоккей. С приходом Жамнова "Спартак" обрел стабильность в игре. Команда демонстрировал весьма симпатичный хоккей с акцентом на контроль и быстрое перемещение шайбы, где роль защитников не ограничивалась чужой синей линией. Надо было "биться и бороться" – нет проблем.

5.jpg

ПОМОЩЬ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

СКА с "барского плеча" отдал в межсезонье в "Спартак" несколько игроков, еще раз подтвердив, насколько вредным для чемпионата является концентрация всех лучших сил в нескольких клубах. Хорошо, что в отличие от ЦСКА мариновать людей в запасе действующий обладатель Кубка Гагарина не стал.

Нападающий Александр Хохлачев в Санкт-Петербурге курсировал между нижними звеньями и скамейкой запасных. Он совсем не напоминал о том, что когда-то являлся одним из лучших нападающих 1993 года рождения не только в России, но и во всем мире. В родном клубе 23-летний форвард расцвел. Шестой бомбардир регулярного чемпионата КХЛ и третий – среди игроков с русским паспортом позади только двух золотых медалистов Олимпиады Ильи Ковальчука и Никиты Гусева.

Другое открытие – вратарь Никита Беспалов, который запомнился десятком зрелищных сэйвов космического уровня для различных хит-парадов. Изначально его брали на роль второго номера. Однако швед Маркус Свенссон в "Спартаке" больше разочаровал, чем принес помощи. Тут и пригодился Беспалов. Без куража и вдохновенной игры в его исполнении не видать красно-белым плей-офф, как своих ушей.

7.jpg

НЕ ХВАТАЕТ СВОЕЙ МОЛОДЕЖИ

Нынешний успех был обеспечен суммой разных факторов, любой из которых мог и не сработать. Поэтому говорить о возрождении клуба, способного не просто проползать в плей-офф, но шуметь там, как это было при Милоше Ржиге несколько лет назад, рановато. Серия первого раунда Кубка Гагарина против ЦСКА обещает стать самой зрелищной в Западной конференции.

Зрелищной, но не интригующей – шансы в дерби у красно-белых невелики. Спортивный результат сейчас – это сиюминутное достижение. От него можно оттолкнуться в будущем, но пока остается неясность с тем, каким будет бюджет "Спартака" на следующий сезон. Нынешняя платежка с учетом бонусом – в районе миллиарда.

Хохлачев на 99 процентов в команде не останется, и если не договорится в НХЛ с "Бостоном", то вернется в СКА, который в межсезонье ждет обновление. И еще один негативный момент. За три года после возвращения в КХЛ "Спартак" не построил твердого фундамента. Из молодежи до основного состава был доведен один человек – защитник Провольнев, которого никак нельзя считаться ключевым игроком команды. Нападающие Талалуев и Цыплаков выше четвертого звена не поднимаются.

Но заканчивать материал в пессимистичной тональности не хотелось бы, ведь поводы для приятных эмоций "Спартак" дарил не только хорошей игрой. Красно-белые стали самой посещаемой командой в Москве. Третий подряд ретро-матч, проведенный на блестящем уровне, стал фирменной фишкой, которой можно с полным основанием хвастаться перед всеми остальными клубами КХЛ. Работа по привлечению и развлечению болельщиков поставлена на высочайший уровень. Если бы свой Кубок Гагарина вручался за околохоккейную деятельность, то "Спартак" ходил в числе главных претендентов. Это тоже позволяет считать, что клуб по итогам сезона уже заслужил "пятерку".


Михаил Зислис