Валерий Каменский: «Спартак» стал более организованной и дисциплинированной командой

Участник «Тройного золотого клуба», в котором собраны 29 хоккеистов, сумевших за карьеру победить на Олимпийских играх, чемпионате мира и в Кубке Стэнли, рассказал в интервью Team Russia о борьбе Нью-Йорка с коронавирусом, жизни в период самоизоляции, отношениях с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным.

— В Вашей золотой триаде какая составляющая самая ценная?
— Все медали и трофеи значимы для меня в равной степени. Не вычеркиваю из памяти и тех побед, которые были одержаны на менее значимых турнирах. В миг успеха, триумфа ты испытываешь совершенно неповторимые ощущения, независимо от ранга соревнований. За это я и люблю хоккей, с которым не расстаюсь до сих пор.

БЕСПОКОЮСЬ, ПОСТОЯННО ЖДУ ЗВОНКА ИЗ АМЕРИКИ

— Наверное, нет на планете хоккеиста, который, поиграв в НХЛ, потерял бы все связи с самой сильной лигой мира. В каком виде они сохранились у вас?
— Регулярно общаюсь со многими игроками и тренерами. Созваниваюсь постоянно с Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Павлом Буре, Владимиром Малаховым, Александром Могильным, Дарюсом Каспарайтисом, Алексеем Жамновым, Алексеем Яшиным. В прошлом году в Москву приезжал бывший генеральный менеджер «Колорадо Эвеланш» Пьер Лакруа, с которым мы работали еще в «Квебек Нордикс», а после переезда в Денвер выиграли в 1996 году Кубок Стэнли. Провел для него несколько обзорных экскурсий по столице. Думаю, ему понравилось.
Внимательно слежу за тем, как выступают «лавины» — команда сейчас в процессе строительства, и в ближайшие годы смело может претендовать на Кубок Стэнли. Небезразличен мне и «Нью-Йорк Рейнджерс», клуб, в котором я отыграл два сезона.

— В Нью-Йорке сейчас особенно тяжелая ситуация с коронавирусом. В чем, на ваш взгляд, причина?
— Нью-Йорк – это столица мира, куда ежеминутно прилетают люди из самых разных уголков планеты. В городе, где с гостями и туристами насчитывается почти 20 миллионов человек, очень сложно уследить за соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Все это вкупе и привело к катастрофическому росту заболевших коронавирусом. Многие мои знакомые на время пандемии покинули город. Его надо «разгрузить», и тогда темпы заболеваемости пойдут вниз. Пока там очень тяжелая ситуация.

— В других штатах обстановка не столь напряженная?
— Конечно. Ведь там не такая плотная заселенность, как на Манхэттене.

— Насколько мне известно, деловых интересов у вас в США нет. Зато есть личные связи.
— Да, это так. Моя дочь Полина учится на третьем курсе Фордхемского университета в Нью-Йорке. Последний раз я навещал ее в феврале, когда ничто не предвещало беды. Сейчас все студенты занимаются дистанционно. При этом Полине пришлось временно уехать из мегаполиса. Но она по-прежнему находится в США. Очень беспокоюсь, постоянно жду звонка из Америки.

— Коронавирус – новый вызов нашему обществу?
— Эта болячка показывает, насколько внимательнее в повседневной жизни мы должны относиться не только к себе, но и окружающим. Победить инфекцию можно лишь совместными усилиями, действуя с умом и не полагаясь на авось.

ХОККЕЙ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ – ЭТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО

— Пандемия искромсала все спортивные календари. Что дальше?
— Жизнь без спорта становится скучной. Даже по телевизору смотреть нечего. Очень жаль, что рушится привычный миропорядок. Отменяются такие масштабные соревнования, как Олимпийские игры и чемпионаты мира. Но думать в первую очередь надо о том, как справиться с инфекцией, как остановить ее распространение.

— Будет ли доигран сезон в КХЛ, прерванный после первого раунда плей-офф Кубка Гагарина?
— Пока смотрим на эпидемиологическую ситуацию в России. Думаю, когда настанет время, руководители лиги и клубов соберутся вместе и решат, доигрывать сезон или начинать новый.

— Будучи вице-президентом московского «Спартака», как оцениваете игру красно-белых?
— Спартаковцы показали хороший солидный хоккей. Команда обрела уверенность и всю дистанцию регулярного чемпионата КХЛ прошла ровно, финишировав в зоне плей-офф. В 1/8-й финала Кубка Гагарина мы проиграли динамовцам. При этом на общий результат во многом повлиял шестой матч серии, проходивший без зрителей (12 марта «Спартак» уступил «Динамо» 2:3(ОТ), и счет в серии стал 2:4 — Прим. Team Russia). Вы знаете, насколько для народной команды важны присутствие болельщиков на трибунах и их поддержка. Играть в хоккей без публики противоестественно, но в тот момент мы отчетливо понимали, что другой возможности провести встречу не было.

— Исходя из ваших слов, можно предположить, что руководство клуба работу главного тренера Олега Знарка оценивает позитивно, не так ли?
— Я еще не все руководство (смеется). Считаю, что Олег Знарок вселил в коллектив уверенность и дух победителя. «Спартак» стал более организованной и дисциплинированной командой. Не сомневаюсь, что в нынешнем сезоне наша игра пришлась по вкусу болельщикам.

В ОТЛИЧИЕ ОТ БЫКОВА, ХОМУТОВ ЗАМКНУТ И РЕДКО ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

— Первой жертвой коронавируса стал ХК «Адмирал» (Владивосток), покинувший КХЛ. Есть еще кандидаты «на выход»?
— Больше таких клубов в лиге сейчас нет. Что касается «Адмирала», то в ближайшей перспективе мы совместными усилиями обязательно попытаемся спасти самобытную приморскую команду.

— Как себя чувствует наставник ярославского «Локомотива» Майк Пелино, у которого диагностирован коронавирус?
— Если честно, не общался с ним. Из англоязычных СМИ узнал, что он лечится, и этот процесс идет успешно.

— Как часто созваниваетесь со своими партнерами по армейской тройке Андреем Хомутовым и Вячеславом Быковым?
— Оба живут в Швейцарии. Андрей очень замкнут и на связь выходит крайне редко. А вот со Славой переписываемся регулярно, поздравляем друг друга с днями рождения и другими праздниками. Быков более общительный человек, не забывает наведываться в Россию.

— Вы провели в НХЛ 11 лет. Что для вас стало самым запоминающимся событием за эти годы?
— Безусловно, рождение дочери в 1999 году. А тремя годами ранее я выиграл с «Колорадо» Кубок Стэнли – об этом тоже не забыть. Еще отмечу, что каждый раз возвращался на лед после травм и повреждений, которых у меня было великое множество, и продолжал играть на высоком уровне.

ОВЕЧКИН И МАЛКИН ОЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНЫ К ВЕТЕРАНАМ

— Помните свой чудо-гол, забитый в ворота «Флориды»?
— Еще бы! Его до сих пор крутят в интернете, и болельщики частенько мне о нем напоминают. Как получилось? Это чистой воды импровизация. Неудобно было бросать по воротам сходу по прямой. Шайба оказалась под коньком, и интуиция подсказала мне совершить разворот, закончившийся голом, который в сезоне 1996/1997 был признан самым красивым.

— Вы тогда несколько сдержанно отреагировали на взятие ворот. Почему?
— Если бы эту шайбу я забросил в финале Кубка Стэнли, то убежал бы не знаю куда. Но тогда был простой матч «регулярки», который мы выиграли, а я оформил дубль. Сейчас, например, голы не хуже можно увидеть в исполнении Саши Овечкина или Жени Малкина, которые на льду постоянно стараются импровизировать.

— С сегодняшними российскими звездами НХЛ часто пересекаетесь?
— С Малкиным и Овечкиным, бывает, катаемся вместе летом, и даже играем за команду Легенд отечественного хоккея. С ребятами знаком, но сказать, что общаюсь с ними на одной волне, не могу. Это уже совсем другое поколение. Им надо отдать должное – очень уважительно относятся к ветеранам. В свою очередь, мы переживаем за них и всегда поздравляем с важными победами.

— Те, кто сейчас играет в НХЛ, как правило, имеют внушительные контракты. Не завидуете?
— Не в моих правилах считать деньги в чужом кармане. Да, ребята зарабатывают значительно больше. Но двадцать лет назад, учтите, и жизнь не была такой дорогой, как теперь.

— Вы сейчас находитесь на самоизоляции. Не взвыли еще?
— В свое время, еще в СССР, перед чемпионатами мира мы сидели на сборах по три месяца. Тогда я научился расписывать каждый свой день по часам: зарядка, завтрак, тренировка и так далее. Такая привычка помогает мне пережить карантин. Тем более, что живу в загородном доме, где есть возможность поработать на тренажерах, подышать свежим воздухом на участке.

— Иначе говоря, с поддержанием формы проблем нет?
— Хоть уже и разменял шестой десяток (18 апреля Валерию Каменскому исполнится 54 года – Прим. Team Russia), за один раз сорок отжиманий сделаю элементарно.

— Что бы пожелали хоккейным болельщикам?
— Главное – набраться терпения. Надеюсь, что очень скоро мы все вместе одолеем коронавирус, начнем, как говорится, все с чистого листа, и хоккей будет приносить нам радость каждый день. Будем надеяться, что не за горами и те времена, когда обладателем Кубка Гагарина станет московский «Спартак».

Владимир Топильский, «Команда России»