Вадим Епанчинцев: «Звал в «Спартак» Ковальчука, Мозякина и Зарипова»

Визиты фанатов в раздевалку не нужны

– Вы играли не только за «Спартак», но и за ЦСКА. Не думаете, что спартаковские болельщики вам это припомнят?
– Я – спартаковец. С детства болею и за футбольный, и за хоккейный «Спартак» и приучил меня к этому отец. И первые шаги во взрослом хоккее у меня были в «Спартаке», моем родном клубе.

– В прошлом году была резонансная акция с приходом болельщиков в раздевалку команды.
– У меня тоже бывали встречи с болельщиками, разговоры, чаепития – это, правда, было другое. До встреч в раздевалке дело доводить не нужно, вопросы надо решать по-другому.

– КХЛ неожиданно ввела рейтинг клубов, на основании которого будет сокращать состав участников. Там сразу несколько обязательств, которые необходимо выполнять: и финансы, и посещаемость, и спортивные результаты. И сразу несколько клубов оказались под дамокловым мечом. «Спартак» чувствует этот пресс?
– Я думаю, «Спартаку» это не грозит. Это – народная команда. Даже в минувшем сезоне, хотя команда и не показала хорошего результата, не вошла в плей-офф, но болельщики всегда были со «Спартаком». А с переездом в ледовый дворец ВТБ все пункты регламента мы выполним.

– Команда будет постоянно базироваться во дворце ВТБ на Автозаводской?
– Да, все матчи мы сыграем там. Сейчас идет ремонт нашей новой раздевалки. Будем делить арену с «Динамо», обещали развести матчи в календаре. Я рад, что весь сезон проведем на большом стадионе.

– Новокузнецкий «Металлург» исключен из КХЛ. Вы ведь играли за этот клуб в прошлом.
– Да, тяжело терять клуб с серьезными традициями, с воспитанниками, которые становились чемпионами мира и играют в НХЛ. Конечно, переживаю и надеюсь, что через год команда вернется в КХЛ, хотя, сделать это будет тяжело.

– Когда будет опускаться потолок зарплат, заявленный КХЛ, для середняков типа «Спартака» это плюс?
– Конечно, для середняков это хорошо. Но главный вопрос, как все будет осуществляться.

Анисин? Давайте лучше о «Спартаке»

– Тренерский штаб новый, а вот состав по сравнению с прошлым годом поменялся несильно.
– Стараемся точечно усилиться, но главное – что остался костяк команды и та молодежь, которую я знаю еще по работе в «Атланте»: Лещенко, Шмелев. К сожалению, уехал за океан Дыбленко, но это его право. Желаю ему закрепиться в НХЛ. Усиление еще будет – центральный нападающий и один хороший защитник.

– Поддерживаете связь с Ильей Ковальчуком, с которым когда-то играли в одной тройке?
– Общаемся с Ильей и Алексеем Морозовым. Играли вместе, дружим.

– Сейчас Ковальчук стоит перед выбором, где продолжить карьеру. Возможно ли его возвращение в НХЛ?
– Почему нет? В последнем сезоне показал себя хорошо. Знаю его возможности и то, как он готовится к сезону. Он профессионал. В шутку написал ему и Сергею Мозякину, что «Спартак» ждет их. И Зарипову предлагал буквально неделю назад, но он сказал: «Москва не для меня. Мне бы в Магнитогорск, Челябинск, Казань». Конечно, мы все прекрасно понимаем наши возможности.

– Какой план у команды в межсезонье?
– 1 июля начинается медосмотр, и 3-го улетаем в Чехию, в Либерец на двухнедельный сбор, там сыграем товарищеский матч со «Слованом». Затем три дня – пауза и летим на десятидневный сбор в Австрию. После сыграем на Кубке губернатора в Нижнем Новгороде

– В ВХЛ в Караганде под вашим руководством играл Михаил Анисин. Он пока без команды.
– Давайте лучше о «Спартаке».

Задача минимум – выход в плей-офф

– Футбольный «Спартак» стал чемпионом. Какая задача стоит у хоккейного?
– Задачу минимум нам поставили – попасть в плей-офф. Но я – максималист и хочу большего.Постараемся выигрывать каждый матч, а дальше – посмотрим.

– С Каррерой не познакомились еще?
– Пока нет, но был на матче «Спартака» с «Тереком». Сидел прямо за тренерской скамейкой. Атмосфера была сумасшедшая. Чуть на поле не вынесли.С игроками «Спартака» знаком. Общаюсь с Ребровым, Денисом Глушаковым. Всегда футболисты и хоккеисты были дружны. Я в десятом классе учился вместе с Егором Титовым. У меня хорошие отношения с Вадимом Евсеевым и Димой Парфеновым. Жаль, редко встречаемся. У всех работа. Но всех футбольных друзей теперь приглашаю на хоккей.

– Каррера добился успеха во многом благодаря эмоциональности. Увидим ли от вас поведение в стиле Милоша Ржиги, который на бортик запрыгивал?
– Будем стараться.

– В футболе «Спартак» стал чемпионом отнюдь не со спартаковской игрой. Вы сами играли в умный и техничный хоккей. Готовы пожертвовать красотой игры ради результата?
– Хоккей поменялся по сравнению с нашим временем. Но надо идти в ногу. Где-то надо закрыться, где-то больше атаковать. Иногда приходиться играть в неинтересный хоккей, который, хотя и не нравится зрителям, приносит результат. Если результат есть, значит, мы на правильном пути.