В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 17 февраля 2011
Убийцы большинства. «Спартак» умудрился пропустить от «Нефтехимика» три шайбы, когда имел численный перевес

Перед матчем главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов вроде бы на полном серьезе заметил, что готов проиграть все оставшиеся встречи, чтобы остаться на восьмом месте в конференции и не попасть в плей-офф на «Ак Барс». Но гости вдохновенной игрой доказали, что не собираются ни под кого подстраиваться. А «Спартак», пропустив три шайбы в большинстве, попал в историю…

«НАМ НАДО ВСЕ ПРОИГРАТЬ»
Хорошо, что есть у нас такие люди, как Владимир Крикунов. Перед матчем со «Спартаком» главный тренер «Нефтехимика» не моргнув глазом подтверждает предположение «Советского спорта» о том, что его команда постарается избежать выхода на «Ак Барс».

– Да, татарстанское дерби нежелательно, этого у нас не скрывают, – говорит Владимир Васильевич. – Добавлю к этому, что «Ак Барс» – одна из самых сильных команд лиги. Ну а с «Авангардом», который возглавляет турнирную таблицу, мы неплохо играем.

– Получается, чтобы избежать встречи с казанцами, вам надо оставаться на восьмом месте?

– Получается. Как это сделать – вот вопрос.

– Так проиграйте сегодня «Спартаку»!

– Нам тогда для страховки надо все оставшиеся матчи проиграть.

– И как собираетесь выходить из пикантной ситуации?

– Будем играть, а там посмотрим. Руководство на нас не давит. Если все же попадем на «Ак Барс» – что ж поделать… Игру ведь не нарисуешь на листе бумаги.

МАТЧ ДЛЯ ИСТОРИИ
Вот тут Владимир Васильевич на сто процентов прав. Нарисовать то, что произошло вчера в Сокольниках, мог бы, наверное, только художник-абстракционист. Может, какой-нибудь любитель статистики, занырнув в архивы на денек, и выудит похожий случай. Но, честно говоря, сомнительно.

Гол в меньшинстве – уже маленький подвиг для обороняющейся команды. И повод для серьезных претензий к атакующей. Когда красно-белые, заработав первое большинство, упускают Полыгалова – это неприятность, но не более. Но ближе к концу первого периода судья вновь оставляет «Нефтехимик» вчетвером. И Якуценя лихим наскоком оставляет не у дел и Будкина, и Гашека – 0:2. Интересно, что в большинстве гости ничего поделать со «Спартаком» не могут.

«Может, нашим лучше не зарабатывать большинство сегодня? А то опять пропустим», – грустно шутят болельщики в перерыве. Но на 27-й минуте им уже не до смеха.

Третье подряд большинство красно-белых. Гашек выезжает за ворота, чтобы начать атаку, но рядом почему-то оказывается не партнер, а соперник. Дмитрий Макаров коршуном кидается на Доминатора, отбирает шайбу и завозит ее в пустые ворота. Невероятно! Третье меньшинство гостей – третий гол. Бригады большинства «Спартака» впору переименовывать в «убийц численного преимущества».

Между тем красно-белые во втором периоде довольно успешно отбиваются втроем против пятерых соперников. Но настрой восьмой команды Востока явно говорит о том, что она все-таки не прочь стать седьмой. Несмотря на слова своего тренера и мнимое желание выбрать удобного соперника…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

– Вышли на игру с хорошим настроем. Да, забили трижды в меньшинстве, это везение, но в целом сыграли по заданию. В составе не было наших сборников Перссона и Белова, которых специально готовим к плей-офф. Поставили молодежь, и она не подвела.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера «Спартака»:

– Мы уступили в движении, силе, желании — во всем. Почему это произошло? Будем разбираться…

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 1:5 (0:2, 0:2, 1:1). 16 февраля. Москва. ДС «Сокольники». 2500 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

Голы: 0:1 Полыгалов 11 (Щитов, Иванов, 3.00, м.), 0:2 Якуценя 10 (15.02, м.), 0:3 Дм. Макаров 15 (Березин, 26.05, м.), 0:4 Якуценя 11 (Исламов, Мамаев, 34.54), 0:5 Исламов 6 (Якуценя, Бортников, 47.11), 1:5 Ружичка 17 (Шкотов, Желдаков, 48.07).

Три звезды: Якуценя, Исламов, Касутин.

Спартак (16): Гашек; Баранка (2) – Желдаков, Ден. Макаров – Чернов (4), Бодров – Будкин, Селезнев; Микуш – Жуков – Радивоевич-к (2), Ружичка (2) – Губин – Шкотов (2), Головин – Федоров (2) – Михайлов, Князев – М.Юньков – А.Юньков (2).

Нефтехимик (14): Касутин; Березин – Рясенский, Щитов (2) – Рылов, Бернацкий (2) – Мамашев, Костев (2) – Ясс (2); Коньков – Дм. Макаров – Пестушко, Иванов-к – Полыгалов – Лапенков, Бортников – Исламов (2) – Якуценя (2), Брендл – Хохряков – Галимов (2).