О нас пишут

Томаш Микуш: «Моя мечта – NHL, но пока хочу играть за «Спартак»

фото hokejportal.sk

Томаш Микуш – младший брат словацкого нападающего «Спартака» Юрая Микуша. 17-летний воспитанник скалицкого хоккея успел вырасти от детской команды ХК «Скалица 36» до основы, а также поиграть за сборные Словакии до 17 и 18 лет, но теперь талантливый молодой форвард готов пойти по стопам брата и не прочь поиграть в России.

Tomáš Mikúš
родился 01.07.1993 в Словакии
Вес, рост: 80 кг., 176 см.
Позиция: центральный нападающий
Хват клюшки: левый
На драфте юниоров КХЛ 2011 выбран московским «Спартаком» во втором раунде под общим 37 номером.

- Кто и когда научил тебя кататься на коньках?
- Кататься на коньках меня научили старший брат Юрай и наш отец, когда мне было 5 лет. С 6 лет я стал ходить в хоккейную школу.

- Ты всегда хотел быть хоккеистом?
- Сколько себя помню, да. Брат стал заниматься хоккеем. Мне очень нравилось наблюдать за ним и очень хотелось попробовать. Встал на коньки, понравилось еще больше. Теперь не представляю для себя другого занятия.

- Чем тебя привлекает хоккей?
- Люблю хоккей за его динамичность. И ничто не сравнится с ощущениями после заброшенной шайбы и победы твоей команды.

- «Спартак» выбрал тебя на драфте юниоров КХЛ в этом году. Как ты узнал об этом и что почувствовал в тот момент?
- О том, что «Спартак» выбрал меня на драфте, сказал брат. Юрай сразу же позвонил мне. В первую минуту я ему не поверил, думал, что шутит. Пошел искать информацию в интернете, где и убедился в достоверности слов брата. Был очень удивлен. Я и не думал, что окажусь на драфте КХЛ. Конечно, это было приятное удивление. Рад, что меня выбрал именно «Спартак», ведь там играет Юрай и еще несколько отличных словацких игроков.

- Что знаешь о «Спартаке»? Что говорил брат о клубе?
- Конечно, я следил за играми «Спартака». Странно было бы этого не делать, если там играет старший брат. У меня есть общее впечатление, знаю, что это клуб с богатой историей и лучшими российскими болельщиками. Уверен, мы еще не раз с братом поговорим о «Спартаке».

- Расскажи, пожалуйста, о своей семье. Твой брат и ты играете в хоккей. Это ваша семейная традиция?
- Вся наша семья делала и делает все для того, чтобы мы с братом были успешными в хоккее. Наши родители и сестра, когда мы были маленькими, во всем нам помогали. Водили на тренировки и матчи, обеспечивали хороший отдых и т.д. И сейчас очень нас поддерживают. Хоккей в нашей семье не так давно, первый, кто стал им заниматься – Юрай. Отец играл в футбол. Так что брат был таким хоккейным первопроходцем. Надеюсь, что наши дети тоже будут хоккеистами. Потому что сейчас любовь к хоккею у нас в крови. Дома все связано с хоккеем.

- В каких клубах играл?
- Я воспитанник скалицкого хоккея. И с детства играл за наш клуб ХК «Скалица 36». От детской команды до основы. Не было возможности, да и желания играть в другом клубе. Я играю дома, я доволен клубом, и пока мне все нравится.

- Приедешь играть за «Спартак»?
- КХЛ – лучшая лига в Европе. И если «Спартак» в будущем будет заинтересован во мне, с удовольствием приеду играть в Россию.

- «Спартак» проведет предсезонный сбор в Тренчине и сыграет матч с твоим клубом «Скалица 36». Каково будет играть против брата?
- Я рад, что такой матч будет. Очень его жду. Первый раз у меня будет возможность сыграть против брата на таком уровне. Ну и, конечно, сыграть против клуба, который меня задрафтовал, тоже особое событие.

- Был когда-нибудь в России?
- Пока еще нет. Надеюсь, скоро приеду.

- У тебя есть кумир в хоккее?
- Конкретного кумира нет. Безусловно, мне нравится, как играют мировые хоккейные звезды. Стараюсь взять от них лучшее и для своей игры.

- Твой хоккейный девиз?
- Прежде всего, играть головой, думать на площадке, не принимать сгоряча необдуманных решений, но при этом быть быстрым и ловким, а для этого у меня есть руки и ноги.

- Какие у тебя еще сильные стороны кроме способности думать на площадке?
- Техника и контроль над шайбой. Мне нужно еще поработать над катанием, хочу кататься быстрее. Должно получиться, ведь я еще молод.

- Какой характер у хоккеиста Томаша Микуша?
- По натуре я скорее флегматик. Сейчас такое время, что нужно быть немного толстокожим. Не воспринимать близко к сердцу негативные вещи, а сосредотачиваться на важном в данный момент. Еще я амбициозный, если определил цель, стараюсь ее достичь.

- Кто был лучшим и худшим тренером в твоей карьере?
- Не могу кого-то из тренеров выделять или, наоборот, ругать. Я еще мало играл во взрослом хоккее. Каждый тренер был по-своему хорош и дал что-то, каждый помогал мне расти как хоккеисту.

- О каком хоккейном моменте чаще всего вспоминаешь? Что больше всего огорчило?
- Пока лучшим моментом для меня остается мой первый матч за основную команду ХК «Скалица 36». Первый матч в высшей категории – это всегда стресс. На тот момент сыграть за основу было моей маленькой мечтой. Матч был в Нитре, полный стадион, сумасшедшая атмосфера. Первый раз я сыграл при заполненных трибунах. Мы получили два очка. Мне понравилось. Здорово было сыграть за основной состав и дома - в Скалице. В том матче я заработал очко за голевую передачу.
А плохое… Слава Богу, пока ничего такого сильно страшного не произошло.

- Где мечтаешь играть?
- Моя мечта – играть в NHL. Кто из молодых хоккеистов этого не хочет? Я смотрел в детстве матчи NHL и представлял, как буду сам там играть. Главное для меня – играть, и пока не важно, в каком клубе. Но я знаю, что из словацкой экстралиги пробиться за океаном в лучшую лигу очень сложно. Поэтому я бы хотел пару сезонов отыграть в «Спартаке».

- Что ты думаешь о словацком хоккее?
- У нас не все так плохо, как говорят словацкие СМИ. В Словакии много молодых игроков, у которых есть потенциал. Дайте нам время, мы покажем свою силу. Уверен, что из нашего поколения выйдут игроки мирового уровня.
Я рад защищать цвета своей страны. Выступать за национальную сборную всегда почетно. Очень здорово было сыграть на чемпионате мира среди юниорских сборных до 18 лет, который прошел в апреле этого года в Германии. Жаль только, наше выступление нельзя назвать успешным.
Я бы хотел и дальше выступать за нашу сборную. Сборная многим открывает дорогу в большой хоккей.

- Кто лучше: защитник или нападающий?
- Ясно, что нападающий. Ведь я играю на позиции форварда.

- Чем занимаешься в свободное от хоккея время?
- Главное – хорошо отдохнуть. Мне нравится ходить в кино и проводить время с друзьями, а еще много спать. Люблю американские комедийные сериалы, смотрю их на английском, заодно учу язык. Могу почитать хорошую книгу. Но на первом месте все равно хоккей. Не смотря на это, я хочу получить высшее образование. Еще не решил, экономическое или юридическое.