Алексей Попов: «Раньше мог назвать весь состав «Спартака»

«Любовь к «Спартаку» привила… бабушка»

- Работая в свое время в «Спартаке», много раз видела тебя на трибунах дворца спорта «Сокольники». Ты до сих пор продолжаешь переживать за красно-белых. Какой у тебя стаж болельщика, и откуда возникла любовь к легендарному клубу?
- Моя бабушка, которой сейчас 92 года, была страшной фанаткой спорта с детства. Сама играла в волейбол, ездила на трамвае с Таганки в Лужники, чтобы посмотреть футбол. А сразу после войны, когда в хоккей стали биться на открытых площадках, она «заболела» «Спартаком». Еще за много лет до того, как родился внук по имени Леша. Я же стал ходить с ней на матчи любимой команды с пятилетнего возраста. Те воспоминания ничем из сердца не вытравить никак и никогда. Я рос на арене «Сокольники» и вокруг неё.

- Сам уж точно умеешь кататься на коньках?
- Как ни парадоксально, нет (улыбается). В детстве играл иногда в хоккей с ребятами на пруду во дворе - с клюшкой, но в обычных ботинках. Представляешь, немного научился владеть коньками на искусственном льду на Лазурном берегу Франции, где сейчас живут два моих старших сына. Причем они катаются гораздо лучше папы. Я увидел это в парке Горького, когда ребята гостили в Москве, мы туда ходили. У меня не получается тормозить. Могу ехать быстро прямо, но, если надо остановиться, начинаю сбрасывать скорость заранее. А сыновья способны «сделать стоп» сразу боком как настоящие игроки.

- Судя по всему, заняться любимым видом спорта профессионально желания у тебя не возникало?
- Никогда (улыбается). Я посещал разные секции - спортивные и другие, но хоккей всегда только смотрел.

«Кумиры – Якушев и Борщевский»

- «Спартак» всегда славился великими мастерами. Кумиры у Леши Попова были наверняка?
- Да. Александр Сергеевич Якушев. У моей бабушки тоже. А когда я стал работать журналистом, волею судеб неоднократно делал материалы из Сокольников, где как раз Якушев в самом начале 90-х годов руководил «Спартаком». Повезло, что я с ним познакомился. И до сих пор, при встречах, конечно, здороваемся. Еще мне очень импонировала игра Николая Борщевского. Его тройка с Игорем Болдиным и Виталием Прохоровым, может, последняя такая именитая спартаковская, которая в составе сборной страны побеждала на Олимпиаде.

- Ввиду твоей занятости, скорее всего, бываешь на матчах не так часто, как бы хотелось?
- К сожалению, так и есть. Рассказать с кем обычно их посещаю? Несколько раз ходил с коллегой по работе Наташей Фабричной. Вместе комментируем «Формулу 1». И ещё с сыновьями. Им очень любопытно. Ведь во Франции хоккей есть, но мало развит, никто толком за ним не следит, о нём мало знают. Когда же мы пришли на «ВТБ-Арену», я купил ребятам по спартаковской шапке, и показал за какую команду надо болеть. Они пытались разобраться в правилах. Я, конечно, объяснил, где и чья зона, что такое пробросы и прочее.

- Российский голос «Формулы 1» на хоккейной трибуне - громкий?
- По-разному. Однажды понял - если кричать в голос, то срываются связки. Потом было очень больно говорить, что, безусловно, мешало моей работе. С тех пор стараюсь с самого начала смотреть матчи, сдерживая эмоции. Переживаю, но держу себя в руках. Я болельщик, который никогда не дрался, не бузил, ничего не громил. Просто живу этим видом спорта. Как и мои фанаты «Формулы 1». Они все знают. Стоит что-нибудь не так сказать, тут же пишут в «Твиттере», поправляют.

«В Сокольниках – особая атмосфера»

- Когда болельщики видят тебя на арене, наверняка, узнают?
- Да, частенько. Подходят, фотографируются, берут автографы. Хотя сейчас чаще всего стали делать селфи. Когда же я презентовал свою книгу, там в основном просили расписаться.
Ещё однажды была ситуация - совершенно неожиданно на матче «Спартака» диктор объявил о моем присутствии, меня показали на видеокубе, зрители поприветствовали. Без ложной скромности, признаюсь, несколько смутился. Я же пришел в «Парк Легенд» не как человек с телевидения, а просто как обыкновенный болельщик.

- Как тебе, кстати, новый спартаковский дом?
- Просто шикарный, нравится все. Единственное - стала звучать более лёгкая музыка. Мне же, как старому металлисту, приятно слышать совершенно другие композиции. А сейчас включают буквально парочку роковых песен и много попсовых. Хотя, я прекрасно понимаю, что на трибунах в большей степени присутствует молодежь, и сегодня уже никто металлом не увлекается. Поэтому, может это и правильно. В общем, при всём моём клубном патриотизме и любви к старым «Сокольникам», вынужден признать, что «ВТБ Ледовый дворец» - пример спортивного сооружения для проведения хоккейных баталий. Находиться там очень приятно. Я видел дворцы спорта в Ярославле, Омске, Казани, Уфе. Есть с чем сравнить.

- Но, согласись, в Сокольниках царила особая атмосфера?
- Конечно, очень много воспоминаний. О чем тут говорить. Там прошло все мое детство и юность. Я был на Олимпиадах - в Ванкувере и Сочи удалось сходить на матчи сборной России, от просмотра которых остались тоже отличные воспоминания, но почему-то они не столь зацепили. В слове Олимпиада есть внешняя магия, однако домашний поединок КХЛ в тех же Сокольниках даже не при полном пятитысячнике вызывал у меня больше эмоций.

«Предлагали комментировать хоккей, но я отказался»

- Наверняка тебе предлагали комментировать хоккейные матчи…
- Да, но я всегда говорил «нет». Возможно, в НХЛ за это бы и взялся - просто условно поорать (улыбается). Но однозначно не смог бы делать то, что делал Сергей Наильевич Гимаев, понимавший игру досконально. В нашей стране есть целое поколение, которое на хоккее выросло. А я его смотрел всю жизнь лишь с трибуны.

- Но ведь ты комментировал и регби, и бобслей.
- Так сложилось. Там тоже есть много нюансов, хотя всё равно комментировать гораздо проще, чем хоккейные поединки. Ненавижу дилетантство, когда один человек берется за пятьдесят видов спорта, везде идет по верхам, «роняет» какие-то нейтральные фразы. Это не моё. Надо уважать и то, что ты делаешь, и тех, для кого. Можно, конечно, «выйти на опыте», произнести какие-то общие слова, вытащить что-то на эмоциях, но… Считаю, каждый должен заниматься тем, что умеет.

- В каком виде спорта разобраться сложнее – автогонках или хоккее?
- Везде есть много закулисных вещей, которые надо знать. Но в «Формуле 1» я «варюсь» три десятилетия. Поэтому, даже не будучи чемпионом, понимаю, от чего и что происходит, и к чему может привести.

«Сейчас «Спартак» выступает уверенно»

- Как оценишь выступление красно-белых в нынешнем сезоне?
- Хорошо. У нас уже были неплохие старты и отличные серии, но потом случались непонятные поражения, и в итоге спартаковцы оказывались вне плей-офф. Сейчас вроде выступаем более уверенно. Хотя я всегда боюсь сглазить. Прошлый сезон сложился неудачно. На этом фоне приятно удивлен тем, что теперь наша команда перешла в разряд, скажем так, хорошего плотного середняка. И еще, конечно, порадовало, когда в первом домашнем поединке в наступившем году красно-белые при полных трибунах взяли верх над «Салаватом Юлаевым». Просто здорово!

- Насколько я знаю, в свое время ты был хорошо знаком с Вадимом Епанчинцевым – ныне главным тренером московского «Спартака»…
- Да. Мы очень дружили до моего отъезда в Монако в 92-ом году. Ещё в нашу компанию входил известный нападающий красно-белых Миша Иванов. В то время как раз «искрила» тройка молодых хоккеистов - Вадик Епанчинцев, Дима Клевакин и Серёжа Шаламай. На самом деле, выступали они отлично. Все говорили, что эти ребята перспективны. Теперь, когда я вижу Вадима в качестве главного тренера, думаю: какой же я старый (смеётся) ...

- В те годы «Спартаком» ты практически жил.
- Так и было. В период с 90 по 93 год. Один раз даже на автобусе ездил вместе с командой в Воскресенск на встречу с «Химиком». Я знал всех в составе, как сейчас в «Формуле 1», где мне не надо заучивать, кто и за кого выступает. Мог назвать все пятерки: четыре основные и запасную. Кто из ребят какого года рождения, на какой позиции выходит на лёд и под каким номером.

- Должно быть, в твоем багаже хватает разной атрибутики любимого клуба?
- Достаточно. Есть и шарфы, и шапки, и шайбы, и две клюшки. Одна «TITAN» от Борщевского 92-го года, вторая современная. Мне её подарили на хоккее несколько лет назад на «Спартаке» - абсолютно невесомая.

«СКА ничто уже не остановит»

- Уровень КХЛ с каждым годом растет. Но, может у тебя есть какие-нибудь пожелания?
- Всё по душе. Я, вообще, не из тех людей, кто любит критиковать. Умею видеть только хорошее. Всегда с позитивом покидаю дворец спорта. КХЛ действительно радует. Сейчас уже нет слабых команд. «Середнячки» идут в турнирной таблице достаточно плотно. От них ждешь абсолютно любых результатов. Лидер регулярного чемпионата КХЛ питерский СКА тоже может потерпеть поражение, но всё равно понятно, что их ничто уже не остановит. Не знаю, сильно бы я радовался, если бы «Спартак» так скользил надо всеми. Просто мне интересно переживать.

- А как следишь за хоккейными новостями?
- Я подписан на КХЛ и на «Спартак» в Твиттере и Инстаграмме. На «Матч ТВ», естественно, тоже. Всё вижу в ленте и всегда в курсе того, что происходит. Если же нет времени сходить на игру любимой команды, покупаю матчи на сайте лиги.

- Что ждешь от наступившего Нового года? Какие цели ставишь перед собой?
- Особых задач нет. Просто я люблю свою работу и стараюсь трудиться честно. Пока это продолжается больше четверти века (улыбается). Если говорить о хоккее, конечно, хочу, чтобы «Спартак» не только попал в плей-офф, а прошел как можно дальше.

KHL.ru