В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 11 января 2010
"СПАРТАК" ЖДАЛ ЭТОГО 28 ЛЕТ

 

В субботу "Спартак" победил по буллитам земляков-динамовцев - 4:3 и впервые с чемпионата-1981/82 смог одолеть бело-голубых в сезонной серии, отобрав у них 8 очков из 12.

СПАРТАК - ДИНАМО - 4:3 Б (0:0, 2:2, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы : Обшут - 8 (Ружичка), 25:13 (1:0). Цибак - 14 (Радивоевич), 28:56 (2:0). Умарк - 18 (Вышедкевич, Житник), 29:10 (2:1). Калюжный - 8 (Харью, Умарк), 39:53 (2:2). Шкотов - 3 (Левандовский, Уппер), 49:32 (3:2). Панов - 17, 55:29 (3:3).

Нереализованный буллит : Вайнхандль (Д), 27:25 (вратарь).

Буллиты : Вайнхандль (Д) - 1:0. Уппер (С) - 1:1. Панов (Д) - 1:1 (штанга). Ружичка (С) - 2:1. Шитиков (Д) - 2:1 (вратарь).

Вратари : Кочнев - Еремеев.

Штраф : 16 - 14.

Большинство : 6 (0) - 7 (0).

Броски : 27 (5+10+8+4) - 35 (9+12+11+3).

Три лучших игрока : Обшут (С), Ружичка (С), Умарк (Д).

Судьи : Оленин, Раводин (оба - Москва).

9 января. Москва. ДС "Сокольники". 5500 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС

из Сокольников

РЖИГА: "С ПРЕЗИДЕНТОМ КХЛ МЫ ВСЕГДА ВЫИГРЫВАЕМ"

Президент КХЛ Александр Медведев стоял в смешанной зоне и терпеливо дожидался того момента, когда главный тренер "Спартака" Милош Ржига вернется сюда после пресс-конференции. Чуть раньше глава Континентальной лиги посетил обе раздевалки и поздравил игроков команд с новогодними праздниками, а спартаковцев еще и с победой. Засвидетельствовать свое уважение чешскому специалисту Медведев также посчитал нужным сделать лично. "О, Александр, как только ты приезжаешь - мы все время выигрываем", - со смехом встретил президента КХЛ Ржига. - Надо тебе почаще выбираться на игры "Спартака", тогда бы мы еще выше шли". После чего оба тепло поздоровались и даже попозировали перед фотокорреспондентом, запечатлевшим исторический момент.

Поведение Медведева, которого теперь вполне можно назвать своеобразным талисманом красно-белых, было вполне естественным. Как глава Лиги он не мог не порадоваться тому, что увидел в этот вечер в "Сокольниках". Четвертое по счету в нынешнем сезоне спартаковско-динамовское дерби удалось на славу. Разговоры о том, что Москва перенасытилась такими матчами, можно смело отметать в сторону.

"Я старый динамовский болельщик, чего не скрываю, - заметил с улыбкой Медведев в беседе с журналистами. - Но за качество игры тоже переживаю, а такие матчи, как сегодняшний, поднимают уровень КХЛ на новую ступень".

НЕИЗБЕЖНЫЙ АНШЛАГ

О том, что дерби должно получиться, свидетельствовали все предматчевые расклады. Динамовцы не уступали в основное время на протяжении 11 игр подряд, одержав за этот период 10 побед. Любопытно, что в последний раз "чистое" поражение они потерпели как раз в "Сокольниках", где в начале декабря не нашли козырей против хозяев - 2:4. Красно-белые, в свою очередь, имели в своем активе свежие гостевые победы над СКА и "Атлантом". После каждой из них Ржига рассыпался в комплиментах своим игрокам. Причем абсолютно по делу. К тому же побеждали спартаковцы в зрелищной и драматичной манере.

Логично, что про возможность без нервов купить билеты по номиналу на дерби можно было забыть сразу. Только за время короткого пути от станции метро "Сокольники" до арены ваш корреспондент услышал от страждущих фразу про "лишний билетик" не менее пяти раз. Аншлаг был неизбежен. На хозяйском фан-секторе за воротами люди разве только на головах друг у друга не стояли. Не случайно Медведев после игры в мягкой форме просил поддержки у пишущей братии, призывая агитировать за проведение дерби в более вместительном дворце на Ходынке. Тем более что расклад, при котором "Спартак" и "Динамо" пересекутся в розыгрыше Кубка Гагарина уже на первой стадии, очень вероятен.

Перед матчем состоялась минута молчания в память о скончавшемся на 62-м году жизни знаменитом защитнике "Спартака" 1960-70-х Евгении Паладьеве. В его послужном списке титул чемпиона СССР-1969, три золотые медали первенств мира, участие в суперсерии-1972 против канадцев. Остается только удивляться, почему свитер с фамилией Паладьева до сих пор не висит под сводами "Сокольников". По не совсем понятым причинам таким образом в составе "Спартака" увековечены только те хоккеисты, которые стали олимпийскими чемпионами. Но разве десятки других, верой и правдой защищавших красно-белые цвета, не заслужили признания?

ШЕДЕВР РУЖИ

Сама игра поначалу больше напоминала матч плей-офф - оба соперника осторожничали, не лезли на рожон и предпочитали действовать от обороны. Однажды шайба даже влетела в сетку ворот хозяев. Но проделал эту операцию Калюжный при помощи высоко поднятой клюшки, так что гол после видеопросмотра отменили. Счет был открыт только ближе к середине матча. При выходе "два в одного" словак Ружичка сотворил шедевр. Он поворотом вокруг своей оси отправил в угол площадки распластавшегося защитника Семенова, затем выдержал удар плечом со стороны Непряева и, находясь спиной к воротам, отдал "слепую" передачу на Обшута.

"Я сначала думал, что Штефан мне сразу пас отдаст", - вспоминал после матча автор гола. - Но он взял все на себя, так что оставалось только смотреть за его финтом. Думал, шайбы уже не дождусь, а Ружа мне ее все-таки выдал. Я даже удивился (улыбается). Оставалось только все не испортить".

Вайнхандль вскоре не реализовал буллит, назначенный за фол Покровского против Комарова. Возмездие в виде гола спартаковского "олимпийца" Цибака последовало незамедлительно. Но нынешнее "Динамо" в отличие от предыдущих дерби не развалилось, тут же собрало волю в кулак и отыгралось еще до конца периода. Запомнился и легкий конфликт Радивоевича с Головковым-младшим, причем последний что-то еще пытался объяснить словаку с помощью не совсем джентльменского языка жестов, когда оба уже сидели на скамейке штрафников. В третьем периоде на первую шайбу в спартаковской форме в исполнении новичка Шкотова гости ответили блестящим голом Панова, сделавшего все своими руками.

Ничья стала справедливым итогом дерби, а вот в серии буллитов динамовский штаб удивил тем, что оставил в запасе Умарка и Гудлера, предпочтя им Панова и Шитикова. Последний, по словам знающих людей, на тренировках исполняет буллиты лучше всех в команде, однако дерби - это совсем другая планета. Кочнев бросок Шитикова отбил, принеся "Спартаку" третью в чемпионате победу над динамовцами. Таким образом, красно-белые впервые с сезона-1981/82 (!) смогли одолеть земляков в сезонной серии, отобрав у них 8 очков из 12.

Андрей ХОМУТОВ , главный тренер "Динамо":

- Мы очень неплохо начали игру, хорошо двигались. Но во втором периоде получили, как всегда, две контратаки. Проигрывая 0:2, команда проявила характер и сравняла счет. Третий гол "Спартака" - подарок, словно его дед Мороз под елочку положил. Мы не сломались, играли до конца и забили. Ребята - молодцы, проявили характер.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- По сравнению с прошлыми матчами между нами было видно, что соперник серьезно прибавил. Мы порой не знали, что делать с его скоростями и обороной. Ребята старались, но снова наши ошибки стоили нам победы в основное время. Серия буллитов показала мастерство наших игроков. Очень рады, что смогли почтить память такого известного защитника, как Евгений Паладьев, победой.