Невзирая на эпидемию коронавируса и самоизоляцию, клубы КХЛ уже начали активно готовиться к сезону. Сейчас основная работа идет на трансферном рынке, клубы подписывают новых игроков и прощаются с теми, кто сражался за команду в прошлом сезоне.
Сегодня на повестке дня московский «Спартак», который уже успел отметиться на рынке новыми «громкими» контрактами. Обсуждаем изменения в составе с легендарным капитаном красно-белых и сборной СССР Борисом Майоровым.



- В МАЕ СОСТАВ «СПАРТАКА» ПОПОЛНИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ФИНСКИЙ ФОРВАРД ЙОРИ ЛЕХТЕРЯ. СПОСОБЕН ЛИ ОН СТАТЬ ЦЕНТРОМ ДЛЯ УДАРНОГО ЗВЕНА КРАСНО-БЕЛЫХ?

Вполне. Я вообще с уважением отношусь к воспитанникам финской школы хоккея. И не потому, что я там сам работал. В Финляндии ведь тоже разные игроки есть. Но те, что вышли на уровень КХЛ, как правило, показывают очень добротный уровень. Это солидные мастера.
И уж тем более это относится к Лехтеря, который до этого провел несколько сезонов в НХЛ. А с другой стороны, неплохо знает и нашу лигу. В «Сибири» он был явным лидером. А в прошлом сезоне играл за СКА.
Я не знаю, по каким причинам питерский клуб решил расстаться с Йори. Но впечатление игрока, которого отвергли, он не производит. Думаю, что это связано скорее с глобальной перестройкой команды, которую затеяли в СКА.
Надо сказать, что у «Спартака» в последние годы не было ярко выраженного ударного звена. А все-таки первая пятерка быть должна! К этому нас призывает и история — как зарубежного, так и нашего хоккея, — и современные реалии. И вот на базе Лехтеря такое звено построить было бы логично.



- ЕЩЁ ОДИН ИМЕНИТЫЙ НОВИЧОК «ГЛАДИАТОРОВ» — РОМАН ЛЮБИМОВ, ВЕРНУВШИЙСЯ В МОСКВУ ИЗ МАГНИТОГОРСКА. ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО ОН СМОЖЕТ ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СВОЮ КАРЬЕРУ В СТОЛИЦЕ?

На протяжении полутора последних лет Любимов действительно как бы выпал из поля зрения специалистов. О нем перестали говорить, как о форварде, который показывает высокий уровень мастерства. И это плохо! Потому что восстанавливать свое реноме гораздо сложнее, нежели постоянно его поддерживать.
В оправдание нападающему скажу, что в прошлом сезоне любому игроку было бы трудно проявить себя в «Магнитке» на фоне того, что там происходило. Сперва смена тренера в самом начале сезона. Потом внутренние передряги, увольнение главного менеджера… Все это не могло не сказаться на выступлении команды.
Остается надеяться, что Роман проявит себя в «Спартаке», который в него поверил, несмотря ни на что. Но для этого придется постараться. Хотя есть и небольшой плюс — Любимов играл в сборной России у Олега Знарка на чемпионате мира в Москве в 2016 году. И, кстати, неплохо себя тогда показал. Так что хоккеист знаком с тренерским штабом. Видимо, и наставники команды знают, как его лучше использовать. Потенциал-то у Любимова есть. В сборную его ведь не за красивые глазки на домашний чемпионат пригласили. Этот форвард может сыграть и с краю, и в центре. А это всегда хорошо для команды.



- ОДИН ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ ТРАНСФЕРОВ ЭТОЙ ВЕСНЫ — ПЕРЕХОД ИЗ «АВАНГАРДА» В «СПАРТАК» СЕРГЕЯ ШИРОКОВА В ОБМЕН НА АЛЕКСАНДРА ХОХЛАЧЁВА. ВАС НЕ УДИВИЛ ТАКОЙ ХОД ОЛЕГА ЗНАРКА?

Это выгодный обмен для «Спартака». Широков мне всегда нравился, это современный тип крайнего нападающего. У Сергея хорошая скорость, он любит идти в обводку, умеет вести борьбу за шайбу. Когда Широков владеет шайбой, отобрать ее у него довольно сложно. Плюс он стабильно показывает высокую результативность.
И еще я бы отметил, что у Сергея этакий «мужиковатый хоккей». Тут речь не о возрасте, конечно, а о характере игрока. А это как раз то, что «Спартаку» нужно на сегодняшний день. Не говоря уж об опыте битв в плей-офф.
Что касается Хохлачева, меня удивляет, что Александр с юного возраста подавал очень большие надежды, но так и не проявил себя как следует. Хотя ждали от него этого в каждом сезоне.
Напомню, что Хохлачев начинал свою карьеру в «Спартаке». Но не успев обрасти не то что мастерством, а даже мышцами, элементарно вес набрать, отправился за океан. Там у него не задалось. Предполагаю, потому что Александру обязательно нужны в звене хорошие партнеры и доброжелательное отношение со стороны тренера. А кто в НХЛ такие условия на блюдечке молодому игроку принесет? Там себя сразу и в любой ситуации проявлять надо, долго терпеть не будут. Пару раз плохо сыграл, отправишься в фарм-клуб.
Вернувшись из Америки, Хохлачев попал в СКА. Но в Питере в те годы был мощный и мастеровитый состав, команда Кубок Гагарина выигрывала. В итоге там тоже не задержался, был вынужден вернуться в «Спартак». Но и здесь с ним в итоге решили расстаться. Это классический пример игрока с высоким потенциалом, от которого каждый год чего-то ждут. Но вместо восторга получают разочарование.
Главная проблема Хохлачева, на мой взгляд, в том, что он любит играть по «пустому» льду, а в борьбе проявить себя не может. Но сейчас-то хоккей такой, что постоянно играть на «чистых» шайбах просто невозможно. Все равно тебя найдут и заставят бороться.



- КРОМЕ ХОХЛАЧЁВА «СПАРТАК» ПОКИНУЛО ЕЩЕ 13 ИГРОКОВ. С КЕМ ИЗ НИХ ВАМ БЫЛО ЖАЛКО РАССТАВАТЬСЯ?

Скажу честно: никого не жалко. С учетом того, что большинство хоккеистов, с которыми расстались, довольно возрастные. В прошлом сезоне «Спартак» был одной из самых «пожилых» команд в КХЛ.
Или, допустим, распрощались с четырьмя легионерами — Виклундом, Херсли, Карсумсом, Даугавиньшем. Почему? Да потому что иностранные игроки должны выделяться на фоне остальных. А если они ничем не лучше наших, зачем они нужны?
Вообще в прошлом сезоне именно легионеры стали самым «слабым звеном» в «Спартаке». И, видимо, тренеры это прекрасно понимали, убрав из команды сразу четырех иностранцев. Вместо них в «Спартак» возвращается чех Лукаш Радил, который очень хорошо показал себя в составе красно-белых перед тем, как улететь в НХЛ в 2018-м. Также команду пополнит словацкий нападающий Мартин Бакош, который в прошлом сезоне не только набрал в «Адмирале» 42 (19+23) очка, но и стал явным лидером команды. Так что и тут все перемены логичны.

- В ЦЕЛОМ У ВАС ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО КРАСНО-БЕЛЫЕ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ПО СОСТАВУ СТАЛИ МОЩНЕЕ? ИЛИ «СПАРТАКУ» НАДО ПРОДОЛЖАТЬ УСИЛИВАТЬСЯ, ЕСЛИ ОН ХОЧЕТ ПОБОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ?

Усиливаться надо любой команде и постоянно. Даже если ты в очередной раз стал чемпионом, есть позиции, которые нуждаются в усилении. Это закон комплектования команд в любых спортивных играх. И в этом плане «Спартаку», конечно, еще есть куда расти.
Но у меня есть стойкое ощущение, что в предстоящем сезоне красно-белые выступят сильнее, чем в предыдущем. А вот борьба за медали будет трудной. Возможно, СКА и ЦСКА несколько сдадут позиции и уже не будут столь ярко выраженными фаворитами, как в прошлые годы. Но есть же еще и московское «Динамо», которое явно слабее не стало. Сильная команда собирается и у Андрея Скабелки в «Локомотиве». Ну и на Востоке есть целый ряд крепких клубов. В первую очередь — «Ак Барс».
Так что битва за Кубок будет непредсказуемая. Но «Спартак» не будет в ней статистом.

matchtv.ru