В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 27 октября 2011
"СПАРТАК" ПРОПУСКАЕТ 7 ШАЙБ ВТОРОЙ РАЗ ЗА 10 ДНЕЙ

СПАРТАК - НЕФТЕХИМИК - 2:7 (0:2, 2:3, 0:2)

Голы : Белов - 2 (бол., Лукьянчиков, Миловзоров), 15:41 - 0:1. Королев - 1 (бол.), 16:45 - 0:2. Демагин - 2 (Лукьянчиков, Сазонов), 22:13 - 0:3. Пестушко - 8 24:42 - 0:4. Цибак - 5 (бол., Миловзоров, Пестушко), 30:20 - 0:5. Никонцев - 4 (бол., Комаристый), 32:41 - 1:5. Комаристый - 4 (бол., Никонцев), 35:09 - 2:5. Пестушко - 9 (Цибак), 41:18 - 2:6. Симаков - 2 (Королюк), 47:38 - 2:7.

Вратари : Касутин (Яхин, 24:42) - Таркки.

Штраф : 8 - 8.

Броски : 34 (11+15+8) - 29 (10+10+9).

Три лучших игрока: Пестушко (Н), Цибак (Н), Миловзоров (Н).

Судьи: Одиньш (Рига), Наумов (Латвия).

26 октября. Москва. ДС "Сокольники". 1500 зрителей (5530).

Календарь у "Спартака" на старте сезона такой, что врагу не пожелаешь. До ноябрьского перерыва к матчам, где красно-белые обязаны брать очки, можно отнести от силы два. В первом из них в "Сокольниках" было обыграно рижское "Динамо", второй - против "Нефтехимика" - состоялся вчера.

Нижнекамцев после масштабной реконструкции, произошедшей в межсезонье, штормит по полной программе. Люди, знакомые с ситуацией внутри команды, находят логичное объяснение: "вратарь не тащит". Финн Таркки был хорош летом, но как только дело дошло до официальных матчей, он совершенно потерялся и на время проиграл позицию первого номера вечному дублеру Франскевичу. Руководство других клубов в таком случае уже давно бы потеряло терпение и принялось искать замену главному тренеру Александру Смирнову. В "Нефтехимике" рубить головы с плеча не спешат, надеясь встряхнуть команду другими способами.

В частности, одно время в ней был введен обет молчания. В результате ряда сделок "Нефтехимик" пополнили несколько новичков. Финский защитник Мянтюля и бывший нападающий "Витязя" Сергеев удачно влились в команду. Накануне матча в команде появился форвард Миловзоров, приобретенный у "Югры" в обмен на Крысанова. По нашим сведениям, в ближайшее время в Нижнекамске может оказаться скандалист сезона номер один - Обухов из "Ак Барса". Компенсацией должен послужить габаритный нападающий Лапенков, вчера в заявку не попавший.

В минувшем феврале "Нефтехимик" прошелся по красно-белым огнем и мечом, увезя из "Сокольников" победу - 5:1, причем трижды гости отличились в меньшинстве. Вчера они могли открыть счет, также имея на одного игрока меньше. Пестушко после ошибки Бодрова подхватил шайбу на своей синей линии, убежал ото всех, но бросил выше ворот.

Главный тренер Виктор Пачкалин сделал всего одну перестановку по сравнению с матчем против "Ак Барса": усадил в запас Вишневского, а вместо него во второй раз в сезоне вышел Селезнев. Лучше бы Пачкалин этого не делал. Селезнев оказанного доверия оправдать не сумел. Сначала он застыл в полупозиции, закрыв обзор Касутину при первом голе Белова. Затем удалился на ровном месте, зачем-то побежав атаковать соперника у красной линии. Это удаление гости реализовали. И вновь не без помощи Касутина, еще в прошлом сезоне игравшего в "Нефтехимике".

Это были только цветочки. Следующие две пропущенные шайбы уже во втором периоде тоже можно занести в вину расклеившемуся Касутину. В первые полтора месяца его партнеры, похоже, привыкли к тому, что у них за спиной - супернадежный вратарь. Как только не пошли дела у основного голкипера, перестала играть и вся команда.

Свист со стороны трибун еще больше усилился. Игроки в красной форме напоминали посетителей вечернего катка, пришедших отдохнуть от тяжких будней. Хосса в столкновениях терялся в мгновение. Похоже, его приобретение стало главным селекционным провалом "Спартака". К тому же после ухода Радивоевича в команде не осталось, пожалуй, ни одного игрока, способного повести за собой партнеров в критической ситуации. Вчера при счете 0:5 увидеть в действиях хозяев хотя бы намек на борьбу или желание скинуть краги, чтобы завести партнеров, можно было только под увеличительным стеклом.

Краткий всплеск, вылившийся в неожиданные голы "Спартака", был вызван двумя обстоятельствами: расслабленностью "Нефтехимика", получившего несколько удалений на ровном месте, и решением тренерского штаба воссоединить связку Никонцев - Комаристый. В третьем периоде все снова стало на свои места. Страшно подумать, чем бы матч мог закончиться, если бы лучший нападающий гостей Королюк показал свой максимум. Один шедевр он все-таки сотворил, накрутив трех соперников и отдав пас на пустой угол Симакову.

"Спартак" за полтора месяца с начала чемпионата потерпел уже третье разгромное поражение. Ранее были 1:6 в Хабаровске, и 1:7 в дерби против "Динамо" в "Сокольниках" десятью днями ранее.

Александр СМИРНОВ , главный тренер "Нефтехимика":

- Сегодня была одна из лучших наших игр. Ребята выполнили все, что от них просили. Я не ожидал, что матч дастся столь легко, ведь в прошлой игре с "Ак Барсом" "Спартак" смотрелся хорошо.

Виктор ПАЧКАЛИН , главный тренер "Спартака":

- Моя команда была неузнаваема. Это самая плохая наша игра в сезоне. Больше всего поразило то, что я не увидел ни характера, ни воли. У нас не нашлось игрока, который завел бы команду. Что касается Касутина, то наш тренер вратарей доволен его состоянием и работой на тренировках, поэтому мы его и ставим.