В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 28 марта 2014
«Спартак»: последняя неделя жизни?

Весьма высока вероятность того, что на следующей неделе будет объявлено о расформировании «Спартака». Де-факто основной команды уже практически не существует. В Сокольниках пара десятков сотрудников клуба продолжают работать и надеяться на чудо.

Надежда на то, что оно произойдет, тает с каждым днем. По нашей информации, все переговоры с потенциальными спонсорами прекращены. Поскольку желающих влезать по уши в спартаковские проблемы попросту нет. За последние пару месяцев клуб контактировал с несколькими организациями на предмет сотрудничества. Но потенциальных хозяев отпугнули долги команды перед КХЛ и перед остальными кредиторами, а также неясность с тем, кому на самом деле принадлежат дворец спорта «Сокольники» и земля, на которой он стоит.


Кризис «Спартака» – это признак несовершенства всей системы, где в любой момент любой клуб может оказаться в ситуации красно-белых. Что, кстати, мы наблюдаем регулярно. Отзыв лицензии у банка-спонсора – несчастный случай. Говорят, что «Спартак» жил не по средствам. Можно подумать, все остальные клубы – образец финансовой сбалансированности и стопроцентной самоокупаемости. Просто у их хозяев пока все идет нормально, а болельщики «Спартака» с завистью смотрят на армейцев, которые сумели отхватить себе «Роснефть».


В последние несколько дней из клуба приходят новости, но все они какие-то невнятные, полуживые.


– Надежда есть, – говорит двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев, который сейчас из спартаковских ветеранов ближе всех к Президенту страны, регулярно выходит вместе с ним на лед. Но ничего конкретного Александр Сергеевич не говорит.


– Плохая ситуация, – вздыхает президент «Спартака» Вячеслав Старшинов. – Но давайте надеяться на лучшее.
Старшинов не может дозвониться до Виталия Мутко, но в Минспорта, похоже, уже не до «Спартака».


Что ждет клуб в ближайшее время? Скорее всего в следующем сезоне мы его не увидим. Ни в КХЛ, ни в какой-либо другой лиге. К сожалению, и в молодежной тоже. Хоть контракты у игроков там и копеечные по сравнению с кахаэловскими, но их тоже нужно выполнять, а команде – жить, ездить на гостевые матчи. Денег на это нет.


В этой ситуации, пожалуй, самым разумным будет сняться со всех соревнований следующего года и при этом добиваться того, чтобы за «Спартаком» сохранили место в КХЛ и в МХЛ хотя бы на один сезон. Вряд ли КХЛ будет зверствовать, все-таки «Спартак» – мировой бренд. Возможно, года хватит для того, чтобы найти нового спонсора. Глядишь, сборная России удачно выступит в Минске на чемпионате мира под руководством Олега Знарка. И не так стыдно будет идти к бизнесменам с просьбой вложиться в хоккей.