В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 20 апреля 2010
Сегодня "Спартаку" 75 лет!

"Тебе судьбу мою вершить.

Тебе одной меня судить,

Команда молодости нашей,

Команда, без которой мне не жить…"

Именно эта песня открыла праздник, прошедший в ледовом дворце "Сокольники" в воскресенье. Ровно 75 лет назад, 19 апреля 1935 года, было официально создано Всесоюзное добровольное физкультурное общество "Спартак". В этот же день утвердили устав, положение и эмблему общества – знаменитый спартаковский ромбик с буквой "С" посередине на фоне поперечной белой полосы.
 

 

Как вспоминал впоследствии Николай Петрович Старостин, предлагались самые различные варианты названия клуба. Например, "Вперёд", "Звезда", "Сокол", "Маяк", но все приходили к общему мнению, что надо придумать слово броское, объединяющее весь коллектив. В этот момент Николай Старостин увидел лежащую на столике книгу Джованьолли "Спартак". Он взял её в руки и сказал, что это имя — девиз, отражающий лучшие качества атлета и гражданина. Так появился этот клуб, основным принципом которого стала общедоступность для каждого. Не зря же "Спартак" до сих пор называют народной командой.

Началась Великая Отечественная война. На фронт ушли миллионы спартаковцев: футболисты и хоккеисты, тренеры и врачи, пловцы, волейболисты, лыжники, легкоатлеты... Они прошли тяжёлую школу войны, но эта закалка пригодилась им, когда они одерживали уже первые спортивные победы в мирной жизни.

В послевоенные годы небывалую популярность приобрела новая игра – канадский хоккей. Спартаковским хоккеистам пришлось пройти долгий и сложный путь, чтобы наконец в 1962 году завоевать звание чемпиона СССР. Игроки, ставшие первыми чемпионами в составе московского "Спартака" в далёком 1962 году, в прошедшее воскресенье были почётными гостями в "Сокольниках". Борису Майорову, Вячеславу Старшинову, Валерию Фоменкову, Александру Кузнецовку и Валерию Кузмину были вручены памятные призы.
 

 

Особый сюрприз в связи с приближающимся 70-летием ожидал Вячеслава Старшинова. Его поздравили известный тренер Николай Карпов, главный тренер "Спартака" Милош Ржига, исполняющий обязанности генерального директора клуба Николай Тищенко, председатель МФСО "Спартак" Анна Алёшина, заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Сергей Байдаков, президент ФХМ Геннадий Дёгтев и представитель болельщиков Олег Воронин.

Вячеславу Ивановичу был посвящён и специально подготовленный клип: кадры с его голами сопровождались классикой – "Трус не играет в хоккей" - и оглушительными аплодисментами трибун. К Вячеславу Старшинову полностью относятся и слова другой песни, ставшей главным лейтмотивом этого праздника – "мы преданы единственной команде". За всю свою спортивную карьеру он ни разу не выступал за другой клуб! И сейчас он продолжает трудиться на благо развития массового и школьного спорта и, конечно, "Спартака".

Затем начался матч, в котором команды ветеранов "Спартака" встречалась со сборной "Правительства Москвы".
 

 

 

Составы команд выглядели следующим образом:

"Спартак":

Якушев – Шалимов – Мартынюк,

Куликов – Ляпкин;

Кожевников – Пачкалин – Потайчук,

Канарейкин – Рычков;

Костылев – Болдин – Ткачук,

Байдаков – Яковенко;

Шалаев, Арефьев.

Кузнецов.

Правительство Центрального административного округа Москвы:

Рачков – Воронцов – Дёгтев,

Зайцев – Коротков;

Спицин – Чепенко – Козлицкий,

Шальнов – Шаргородский;

Стрункин - Лонин – Нечаев,

Азаров – Гатин;

Кузнецов, Финагин.

Стартовое вбрасывание проводил Вячеслав Старшинов. А уже спустя 13 секунд Александр Якушев открыл счёт. Кстати, он вышел на лёд без шлема, что допускается правилами ветеранского хоккея. А интрига в матче сохранялась до конца стартовой двадцатиминутки, которая завершилась со счётом 2:2. Отличились Юрий Нечаев, Александр Лонин и Алексей Костюлев.
 

 

 

Играли команды под тихую и спокойную музыку. Атмосфера на льду была крайне дружелюбной, игроки разговаривали, шутили, причём не только друг с другом, но и со зрителями.

Во втором игровом отрезке вслед за Фёдором Канарейкиным снова отличился Александр Якушев, который, мощно рассекая ледовое пространство, вёл своё звено в атаку.

Напомним, что в ветеранском хоккее отсутствуют штрафы, а за нарушение правил назначается буллит. Его в одном из эпизодов заработали спартаковцы, а блестяще исполнил Андрей Потайчук, который, соскучившись по игровой практике, выступал за команду ветеранов "Спартака". Ну а меньше чем за минуту до конца второго периода в воротах правительства Москвы побывали ещё две шайбы: одну забросил Константин Рычков, вторую – Игорь Болдин.

Счёт в третьем периоде открыл Андрей Лонин, перебросив шайбу через вратаря и оформив дубль. Затем Виктор Пачкалин мощным броском попал в девятку прямо над плечом голкипера гостей.
 

 

 

Болельщики были в восторге, послышались традиционные спартаковские кричалки. Особенной активностью отличились несколько маленьких детей: два мальчика и девочка в розовой курточке. Всем на вид было не больше четырёх лет, но они так надрывно кричали: "Шайбу", что Андрей Потайчук не смог им отказать и забил восьмой гол спартаковцев в этом матче.

Не обошлось, кстати, и без суперсейвов обоих голкиперов, тем не менее вратарь гостей капитулировал ещё дважды. Один раз после того, как Андрей Потайчук выходил один на один, но, не сумев бросить, отдал пас, и шайбу в девятку забросил Алексей Ткачук.

Ну и под занавес матча Александр Якушев оформил хет-трик! Мастер есть мастер! Что тут ещё скажешь…

А поставил точку в празднике Милош Ржига: "Я смотрел на этих хоккеистов ещё тогда, когда был ребёнком. Сегодня большой праздник! Благодарю вас!".