В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 23 декабря 2010
Русский десант в Давосе. Сегодня СКА и «Спартак» сыграют матч чемпионата КХЛ в Швейцарии

После победы в понедельник над ЦСКА (3:0) игрокам красно-белых не довелось выспаться. Уже в 7.30 утра вторника они отбыли на знаменитый горнолыжный курорт в Давосе, чтобы сыграть там матч календарного чемпионата против СКА. Первый матч КХЛ в Центральной Европе. Вместе со «Спартаком» в Швейцарию отправился корреспондент «Советского спорта».

ДИСПОЗИЦИЯ
НА КОГО СИЛЬНЕЕ ДАВЯТ АЛЬПЫ?
Вот КХЛ и добралась до Западной Европы. Произошло это несколько спонтанно. Изучив летом календарь первенства, питерский СКА обнаружил игру со «Спартаком», запланированную на 23 декабря. И совместил эту дату с приглашением, которое оба клуба получили на Кубок Шпенглера.

Старейший в мире клубный турнир проходит в швейцарском Давосе. «Так почему бы нам и матч со «Спартаком» не сыграть в Швейцарии?» – логично рассудили в СКА. Предложили красно-белым. Те скрепя сердце согласились. Скрепя сердце – это потому, что ехать в Швейцарию им предстояло на следующее утро после дерби с ЦСКА. Кто тогда, в начале сезона, знал, как оно завершится и соответственно, какое настроение будет у спартаковцев? А главное – питерцы имели возможность выдвинуться в Швейцарию на несколько дней раньше и спокойно готовиться на престижном горнолыжном курорте, поджидая потрепанного дерби и дорогой соперника.

С первой трудностью «Спартак» справился великолепно, опрокинув во вторник ЦСКА – 3:0. Заряд хорошего настроения можно паковать в багаж. А вот как быть с «физикой»?

– Да, усталость, заторможенные реакции, сонливость, – все это будет присутствовать, – констатирует за полчаса до отъезда врач команды Сергей Степанов. – И у СКА, несомненно, в этом плане преимущество. Ведь они готовятся здесь уже неделю. Но не скажу, чтобы это преимущество было весомым. Постараюсь его всеми разрешенными медикаментозными способами нивелировать. Вот у меня даже карман полон лекарств. Но пока никто из ребят с жалобами не обращался. Что будет завтра – посмотрим…

ВЧЕРА. ДАВОС. В ФАН-ШОП МЕСТНОГО ДВОРЦА СПОРТА УЖЕ ЗАВЕЗЛИ АТРИБУТИКУ СКА.ПРИСЯДЕМ НА ДОРОЖКУ
КУБОК ШПЕНГЛЕРА – В ПОДАРОК ЖЕНАМ
Каким бы Кубок Шпенглера ни был знаменитым и бородатым, как бы ни было почетно его выиграть – все равно команды-участницы рассматривают его прежде всего как новогодний и рождественский подарок. Когда еще в следующий раз окажешься в этом высокогорном великолепии! Подарок себе, а заодно своим семьям. Впервые спартаковцы отправлялись на выезд, таща на себе не баулы с формой, а детские коляски, как, например, Штефан Ружичка, и ведя под руку жен и подруг. Для такого солидного десанта одного автобуса маловато. Поэтому сразу две машины с ромбами на борту отбывают ранним утром из Сокольников в сторону аэропорта «Домодедово».

Самолет, на котором спартаковцам предстоит добираться до Цюриха, сразу становится объектом шуток игроков. На его брюхе гордо красуется… эмблема «Ак Барса». Все просто: лайнер принадлежит татарстанской авиакомпании. Но все равно спартаковцы шутливо упорствуют: «Сажают нас на чемпионский самолет. Так что победа над Питером, а заодно и на Кубке Шпенглера у нас, считай, в кармане».

Но Доминик Гашек, стоя перед трапом и поеживаясь от столичной стужи, саркастически улыбается. Оказывается, о Давосе у него не такие уж и приятные воспоминания. «Дважды я выступал в этом городе, – вспоминает Доминатор. – И оба раза проиграл. В первый – на том самом Кубке Шпенглера в составе чешского «Пардубице». Угадайте, кому уступили? Да, да, «Спартаку»! Я даже помню, что победный гол забил мне Кожевников. Ну а во второй раз – ЦСКА в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Счет был – 1:2, и мы были счастливы! Конец 80-х, армейцы – короли на континенте. Спасибо, что в одну шайбу всего проиграли.

НА ДАВОС!
ПО ШВЕЙЦАРСКИМ ПРОБКАМ
Три с половиной часа – и от московского морозца не остается и следа. В Цюрихе – плюс семь и никакого намека на снег. Европа обступает со всех сторон. Вместо обычного бетонного пола в аэропорту – самодвижущаяся дорога, вместо электрички – моментальное метро. Пока едешь – из динамиков мычит корова, звенит колокольчик… Разве что молоко не подают.

Самый счастливый из красно-белых – Юрай Микуш. Его в аэропорту встречает подруга, приехавшая из Словакии. Еще одной парой на этом выезде стало больше. А вот одним автобусом – меньше. Швейцарцы экономны. Зачем для баулов с формой присылать отдельный автомобиль? Вот вам прицеп, грузите на него вещи, цепляем к автобусу – и вперед.

– Приветствую вас в Швейцарии, – улыбается гид, беря в руки микрофон. – Надеюсь, все у вас тут будет хорошо.

Неизвестно, что он имел в виду, только вот добраться до Давоса засветло «Спартаку» не удалось. Кто сказал, что в Европе нет пробок? Вот же они, самые настоящие. В них команда застревает, и великолепные горные пейзажи, возникающие за окном, приходится разглядывать сквозь сумерки.

ВЧЕРА. ДАВОС. НА ГЛАВНОЙ АРЕНЕ ГОРОДА - ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПЕРВОМУ МАТЧУ КХЛ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ.ВОКРУГ АРЕНЫ
К СКА – ГОТОВЫ, К «СПАРТАКУ» – НЕТ
Давос – в предвкушении Рождества, которое по католическому календарю уже совсем скоро – 25 декабря. «Вэйлант-Арена» – как подарок под елкой в самом центре города. Рядом – открытый каток, и даже в темноте можно разглядеть: он ровный, как скатерть на новогоднем столе.

– Вот тут завтра и сыграем, – веселятся спартаковцы. – Ну не сыграем, так хоть потренируемся…

Как и полагается горнолыжному курорту, снега тут, в отличие от почти весеннего Цюриха – в изобилии. А также рождественских венков на дверях, елок, гирлянд и прочих новогодних радостей. Нет одного: афиш матча СКА – «Спартак». Приветливо распахнуты двери фан-магазина местного клуба, продавцы об игре, конечно, знают. И соответственно подготовились. Вот в витрине игровой свитер СКА, шарф, бейсболка и даже шайба с логотипом питерского клуба. А где же спартаковская атрибутика?

Продавцы только пожимают плечами. Очевидно, что СКА тут намного популярнее. Хотя, по идее, должно бы быть наоборот. Это ведь «Спартак», а не питерский клуб шесть раз уезжал отсюда с Кубком Шпенглера. Правда, в последний раз было это очень давно, в середине восьмидесятых годов прошлого века. Эти ребята из фан-шопа еще и не родились.

ШОК – ЭТО ПО-ШВЕЙЦАРСКИ
ТРЕНИРОВКА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Автор этих строк посмеялся вместе со всеми спартаковцами, когда они, видя каток под открытым небом, в шутку предложили потренироваться на нем. Подходя спустя полчаса к стадиону, я подумал, что высокогорный воздух способствует появлению галлюцинаций. Настолько шокирующей была картина.

Нет, арена была на месте, каток – тоже. Но над ним был включен свет, кстати, весьма яркий, а по льду деловито прокатывались несколько фигур в красно-белых тренировочных костюмах. Пришлось трижды вглядеться, прежде чем поверить собственным глазам: шутка стала явью. Команда мастеров «Спартак», находясь в одной из самых обеспеченных и процветающих стран мира, вышла тренироваться на обыкновенной коробке!

Да, пусть она вся из себя швейцарская, пусть софиты горят ярче, чем в некоторых наших дворцах спорта, но факт остается фактом. Вот они, самые настоящие сугробы, наваленные вокруг бортов, занесенные снегом трибунки и приветливо помигивающие неоновые вывески отелей над всем этим великолепием. При желании их постояльцы с кружкой глинтвейна могут присесть у окна и наблюдать, как на хоккейную коробку, широко улыбаясь, выходит сам Доминик Гашек.

– Ну что, назад в детство? – весело кидает на ходу нападающий красно-белых Кирилл Князев. Голова под его шлемом заботливо укутана шарфом. На улице – около пяти мороза. Не так много, но зима есть зима. Простудиться накануне ответственного матча никому не хочется.

А в это время лед на главной арене заботливо холят, поливая из довольно хитрого самодвижущегося приспособления. Берегут до следующего дня?

Спартаковцы между тем заводятся. Положив ворота на лед, они беззаботно носятся, стараясь поразить мини-цель. Действительно, на открытой коробке они не играли с самого детства. Кто бы мог предположить, что доведется сделать это в Швейцарии?

Впрочем, хозяйство напротив «Вэйлант-Арены» – хоть и открытое всем альпийским ветрам, но налаженное. Еще три площадки стандартных размеров, правда, без трибун, заботливо очищены от снега и ждут посетителей. Интересно, не приходила организаторам матча СКА – «Спартак» идея превратить его в некую «зимнюю классику», подобную энхаэловской?

Если и приходила, то реализовывать ее придется в другой раз. Сегодня матч состоится-таки под крышей. Более того, все билеты на него уже проданы. И сидячие за 30 франков (примерно 1000 рублей) и стоячие (да, есть тут и такие) – за 15.