В семерке великих центрфорвардов отечественного хоккея, если выставлять всех по алфавиту, у юбиляра предпоследнее место: Альметов, Дацюк, Ларионов, Малкин, Петров, Старшинов, Федоров. Ранжир тут, конечно, невозможен в силу разности эпох и обстоятельств, да и выбор «великолепной семерки», естественно, субъективен и пристрастен.

Но Вячеслав Иванович в любом случае не предпоследний. Может, даже первый, как он остается первым среди центрфорвардов-снайперов применительно к отечественному чемпионату. И опять же первым по количеству международных титулов среди коллег по амплуа. И вообще, Старшинов есть Старшинов. Человек-символ «Спартака» и всего отечественного хоккея. Узнаваемый с первого взгляда даже теми, кто про хоккей давно забыл, и для кого хоккей настоящий остался в далеком прошлом.
В заставке давно канувшего в Лету советского киножурнала «Новости дня» была нарезка из кадров идущих по полю комбайнов, чего-то производственного, студенческого, армейского, а под финал хоккеист под номером восемь со спартаковским ромбом на груди, сбитый соперником, все равно неистово летел вперед и проталкивал шайбу в ворота – лежа. В этом эпизоде у Вячеслава Старшинова в оппонентах были армейцы - Владимир Брежнев, сам Александр Рагулин, голкипер Толмачев и земное притяжение, но это ему не помешало. В кинотеатры и клубы ходили все, «Новости дня» демонстрировались перед каждым сеансом, поэтому Старшинова знала вся страна.
И любила, конечно. Даже армейские и динамовские болельщики любили Борю и Женю Майоровых, и Славу Старшинова. «Вот черти!», - говаривал мой отец, который кроме ЦСКА никого не признавал, когда троица со стадиона «Ширяево поле» устраивала у ворот ЦСКА свою знаменитую карусель.
«Черти» были действительно хороши, задиристы, авторитетов не признавали, и обыграть могли кого угодно. На своем дебютном чемпионате мира в Женеве-1961 они наколотили 18 шайб – больше, чем альметовцы с дядькой Константином Локтевым, а через год с весельем и отвагой поколотили и непобедимый ЦСКА, став чемпионами. Старший тренер «Спартака» Александр Новокрещёнов тактическими премудростями не искушал, напутствовал юных лидеров словами «держи палку крепче и хлещи!», вот они и, закрутив соперников своей каруселью, хлестали от души. Веселый у них был хоккей, духовитый, красивый до невозможности. А роль главного завершателя постепенно перешла от Бориса Майорова к Вячеславу Старшинову, потому что он для этого в основном и был создан.
Старшинов мог и не оказаться в центре нового яркого звена. Не потому, что был на два года младше, и менее талантлив, чем двойняшки Майоровы. Он больше футбол любил, в чем неоднократно после признавался. И вообще добивался немалых успехов во всем, чем занимался, в том числе в хоккее с мячом, волейболе и в акробатике. Десятилетние занятия акробатикой аукнутся много лет спустя – Борис Майоров как-то скажет, что некоторые вычурные тарасовские упражнения мог выполнить с близкой к немыслимым требованиям тренера точностью «только Славка».



Борис Майоров выходил на футбольное поле в основе «Спартака», подарив Отечеству клич «Шайбу! Шайбу!». А вот Вячеслава Старшинова, который успешно играл за спартаковский дубль и выигрывал серьезные турниры, не смог уговорить выйти на поле за основной состав даже Андрей Петрович Старостин. Уже и форму Слава надел, и готов был на все сто, но без полученного разрешения решил, что команде могут засчитать техническое поражение. Так и вернулся обратно в раздевалку, оставив мечту о зеленом поле навсегда. В хоккее-то ему было уже сподручнее, да и проще.
Они были одними из последних универсальных игровиков в отечественном спорте, с уникальной дворовой закалкой и неистребимой тягой к соревновательности и победе в чем бы то ни было. Они были первыми и, наверное, последними действующими хоккеистами, очно учившимися в серьезном техническом вузе без всяких поблажек. Они блестяще закончили Московский авиатехнический, подавали надежды как молодые ученые. «Вряд ли ошибусь, предположив, что Вячеслав Старшинов будет хорошим научным работником, - говорил зав. кафедрой производства двигателей летательных аппаратов. – Это, несомненно, одаренный человек, склонный к серьезной аналитической работе». Нынешним молодым мастерам такие характеристики и не снились.
Хоккей, конечно, взял верх. Еще бы не взять, если после улетного для «Спартака» 62-го они взяли золото чемпионата мира в Стокгольме, с чего и началась беспрецедентная серия девяти подряд побед сборной СССР - рекорд, который невозможно превзойти. Через год в Инсбруке они стали олимпийскими чемпионами, для Старшинова завершилась хоккейная весна, и в классическом своем составе они в сборной больше не сыграют. Так получилось, что Евгений Майоров закончит слишком рано, в 27 лет.
«Спартак» ко второй победе в чемпионате приведет великий Всеволод Бобров, будет и третья победа, уже без Боброва. Три спартаковских чемпионства в 60-х, на мой субъективный взгляд, «весят» не меньше, чем победы на чемпионатах мира.
Вячеслав с Борисом дойдут до победы в олимпийском Гренобле-1968, место в тройке на правом фланге будут занимать Анатолий Ионов, Виктор Якушев, Евгений Зимин. Начиная со Стокгольма-69 капитанскую повязку, почти бессменно принадлежавшую Борису Майорову, передадут Старшинову. Ему не всегда будет уютно без понимающего с полувзгляда партнера и лидера божьей милостью, но Старшинов пройдет со сборной до конца, и погоды не испортит. Жаль только, что в Саппоро-1972 попасть не получится. Зато Бобров даст Старшинову возможность выйти на лед хотя бы в одном матче первой и главной Суперсерии СССР – Канада осенью 1972-го.
С тренерством в «Спартаке» не слишком получится, он вернется на лед игроком, потом уедет в Японию, вернется на исходе 70-х, снова наденет красно-белую форму с ромбом, и первым в отечественном хоккее возьмет высоту в 400 заброшенных шайб. Можно только предполагать, сколько бы шайб оказалось на счету Старшинова, не сделай он в 70-х в общей сложности почти пятилетнего перерыва. Под 500 точно бы было. Но что теперь жалеть…

Он и не жалеет. Ни о чём. Потому что и после завершения карьеры игрока ни на секунду не чувствовал себя потерянным. Везде пригодился, в том числе и в науке. Защитил кандидатскую диссертацию. Заведовал кафедрой в Московском инженерно-физическом институте. В самые трудные для «Спартака» годы делал все, чтобы сохранить клуб.
Только вот иногда казалось мне, что великим спартаковским ветеранам хоккей начала нулевых был не очень интересен. Во всяком случае по отношению к новым обстоятельствам жизни, помимо сожаления и горечи, чувствовалась еще и легкая ирония. И я их очень хорошо понимал. Так, как играли, безоглядно наслаждаясь хоккеем, Майоровы и Старшинов, давно уже не играют.
Из сотен шайб, заброшенных нынешним юбиляром, я отчетливее всего помню золотую венскую 1967 года в ворота сборной Канады. Именно она удостоилась эпиграммы с концовкой «была та шайба не простая, была та шайба золотая. Сие не сказочка, а быль». Сначала был ответный гол Анатолия Фирсова «за шиворот» Сету Мартину. А в самый решающий момент бросок Бориса Майорова голкипер парировал.
Но Старшинов, конечно же, добил. Не мог не добить.

Досье

Вячеслав Иванович СТАРШИНОВ
Родился 6 мая 1940 года в Москве. Центральный нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер РФ.
Карьера игрока: 1957 – 1972, 1974-1975, 1978-1979 – «Спартак» (Москва). 1960-1972 – сборная СССР. 1969 – 1971 – капитан сборной СССР.
Достижения: Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968). 9-кратный чемпион мира (1963 – 1971), бронзовый призер чемпионата мира-1961. За сборную на чемпионатах мира и Олимпийских играх 78 матчей, 64 заброшенных шайбы. Лучший нападающий чемпионата мира-1965. Чемпион СССР 1962, 1967, 1969. Второй призер 1965, 1966,1968, 1970, третий 1963, 1964, 1972, 1975, 1979. В чемпионатах СССР 540 матчей, 408 заброшенных шайб.
Научная и тренерская карьеры: 1972-1974 – старший тренер «Спартака». 1976-1978 – играющий тренер клуба «Одзи Сэйси» (Томакомай, Япония). Кандидат педагогических наук, профессор, с 1979 – зав.кафедрой физвоспитания Московского инженерно-физического института. 1999-2003 – вице-президент и президент «Спартака». Ныне – почетный президент ХК «Спартак».
Достижения: Серебряный призер чемпионата СССР-1973. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и других государственных наград. Член Зала славы отечественного хоккея (2004) и Зала славы ИИХФ (2007).

Владимир Мозговой
khl.ru