«Рикошеты меня не волнуют»

Нападающий «Спартака» Роман Людучин после победы в Мытищах над «Атлантом» в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» вспомнил, что шайба после его голевого броска залетела в ворота соперника без какого-либо рикошета, а также сказал, что его вдохновил приезд мамы. Новичок красно-белых Алексей Шкотов вспомнил поговорку, что все, что ни делается – к лучшему.

Гол спартаковца Романа Людучина принес первую для красно-белых победу над «Атлантом» в основное время в Мытищах за последние два года и прервал девятиматчевую беспроигрышную серию подмосковного клуба. Его шайба, менее чем за минуту до конца третьего периода пущенная с дальнего расстояния, повергла в шок и хоккеистов «Атланта», и болельщиков, что помогло Дмитрию Упперу забросить шайбу уже в пустые ворота.

– Как вам удался такой гол?
– Просто весь матч к этому шел, создавал моменты, старался, пристреливался, заводил себя, партнеры помогали.

Сегодня еще мама приехала ко мне в гости, и я отметился таким хорошим событием.

– Шайба от вас влетела в ворота без рикошета?
– Насколько я видел – нет. Ушел от игрока влево и бросил, а остальное уже меня не волнует.

– После того, как «Атлант» сравнял счет, не подумали, что соперник может переломить исход встречи?
– Нет, но игра была на равных. И мы атаковали, и нас атаковали. Вратари хорошо играли. Где-то сопернику повезло, что он смог сравнять счет.

Обе команды сыграли хорошо, поэтому сегодня был прекрасный матч, и мы испытали положительные эмоции, тем более что выиграли.

– Ваша шайба является исторической, так как вы принесли «Спартаку» первую победу в КХЛ в Мытищах в основное время.
– Я очень горд этим.

– Чувствуете ли себя героем встречи?
– Нет, героем себя не чувствую. Рад, что мы победили, и меня больше ничего не волнует. Сейчас главное – переодеться, помыться, выполнить все процедуры, пообщаться с мамой и готовиться к следующему матчу. А эта игра уже в прошлом.

– Можете дать объяснение, почему так хорошо играете с соперниками уровня СКА, «Атланта», но проигрываете «Северстали»?
– Знаете, бывают разные матчи. У любых команд есть спады, настигают травмы, как у нас сейчас. Мы с каждой командой выкладываемся на 100 процентов. Бывает, что не везет или физических кондиций не хватает.

– Было заметно, что ведя в счете, «Спартак» не старался прижаться к своим воротам.
– Это все тренер, а мы только слушали его.

Новобранец «Спартака» Алексей Шкотов, перешедший в стан красно-белых из «Сибири», провел свой первый матч за «Спартак». «Была упорная борьба, в которой мы, поведя две шайбы, чуть расслабились и пропустили два гола. Но удача была на нашей стороне», – сказал он после игры корреспонденту «Газеты.Ru».

– Вы выступали в четвертом звене, в котором еще до того, как играть в первой тройке, выходили на лед нечасто.
– Ну, это первая игра. Согласен, что маловато времени было. Но это моя первая игра, в которой мне нужно было доказывать, чтобы подняться из низшего звена вверх. Я старался, у меня были шансы забить.

– Какая задача на игру была лично у вас?
– У себя поиграть построже, переводить шайбу в среднюю зону, либо в зону соперника. А там уже, как говорится, руки развязаны. Делай, что хочешь. В своей зоне меньше старался обыгрывать соперника.

– Когда успели присоединиться к команде?
– В среду только первую тренировку вечером провел.

– А когда узнали о своем переходе в столичную команду?
– Во вторник мне позвонили, пригласили в Москву. Я приехал, обговорил на месте все условия.

Договорились, что до конца года сыграю за «Спартак», а по поводу дальнейшей судьбы будем смотреть, исходя от нынешней игры.

Все зависит от меня.

– Еще один новичок «Спартака» Андрей Кузьмин рассказал, что, узнав о своем обмене в Москву, сразу поехал на машине из Нижнекамска в столицу.
– Нет, у меня такого не было.

– Вы продолжите играть с партнерами Ворониным и Мусатовым, с которыми начинали матч в Мытищах?
– Я еще по ходу встречи сыграл с Уппером и Левандовским. Пока не знаю, кто у меня будут партнеры. Все решится накануне следующей игры с московским «Динамо».

– За «Сибирь» вы всего провели девять матчей. Чего не получилось в Новосибирске?
– Не знаю, может тренеру во мне что-то не понравилось, может сам стал неважно играть и не пошло что-то в «Сибири». Тем не менее, контракт по обоюдному согласию был разорван, и все что ни делается – к лучшему. Теперь я здесь – в Москве.

– Все уже верили, что придется играть очередной овертайм, как со СКА и, еще раньше, с «Магниткой».
– Ну вот, все верили. А мы опровергли эти ожидания об овертайме своей самоотдачей и нацеленностью на ворота.