В период майских праздников обработка и отправка заказов будет осуществляться только в рабочие дни: 4, 5 и 6 мая.
В стандартном режиме отправки возобновятся с 11 мая.
Путь Александра Никишина от Орла до Пекина
20-летнего защитника «Спартака» и сборной России уже сравнивают с Фетисовым и Константиновым
  • 7 февраля 2022

Александр Никишин попал в КХЛ в 17 лет. Но из-за сложностей со здоровьем регулярно заиграл только через два года – и почти сразу пробился в сборную.

Денис Романцов поговорил о Никишине с его тренерами – в Орле, «Крыльях» и «Спартаке».

Никишин – первый хоккеист сборной из Орла

Как и футбольный вратарь Селихов, Никишин играет в «Спартаке» под 57-м номером – в честь родного Орла. Туда он и собирался в ноябре, во время паузы на Кубок «Карьялы», но поездка отменилась – Никишина вызвали в сборную. Первым из орловских хоккеистов.

– Ледовый дворец у нас построили в 2007-м, – говорит Владимир Строев, первый тренер Никишина. – Поэтому ребята из нашего города только начинают проявляться – в «Витязе», например, играет форвард Никита Гончаров. Он на два года старше Никишина.

1.jpg

Саша был среди 15-20 мальчишек моего первого набора. Добросовестный мальчик, но в 6-7 лет трудно чем-то отличиться. Вот через год он начал выделяться – в плане двигательных навыков, лидерских качеств и технических элементов.

Он и у меня был атакующим защитником. Много работал – подчищал в обороне, подключался, набирал много очков. В нем уже зарождался мужской характер – родители (тоже спортсмены, боксер и гимнастка – Sports.ru) правильно его воспитывали.

Как проявлялся характер?

– Не трусил, азартно рвался в бой. У Саши устойчивая психика. Он искренний, общительный, не терпит обмана. Всегда приходит на помощь.

2.jpg

После переезда в Москву он каждую весну, в апреле-мае, возвращался в Орел и участвовал в наших тренировках.

После школы Никишин не пригодился ЦСКА, но раскрылся в «Крыльях Советов»

В 12 лет Никишин приехал из Орла в Москву – к дяде, бывшему баскетболисту. Растренированность после каникул в Турции не помешала пробиться в школу «Атланта». Через пару лет Никишин устроился в ЦСКА. Помог дважды выиграть юношеский чемпионат России, но «Красной Армии» не пригодился – считает, что не подошел по стилю.

Зато в «Крыльях» заиграл так, что за полгода сломал при бросках 11 клюшек и стал самым результативным защитником команды.

– Как он к вам попал? – спрашиваю тренера «Крыльев»-18/19 Андрея Потайчука.

– Когда началась предсезонка-2018, мне позвонил его агент: «Можешь посмотреть парня?» – «Без вопросов». Никаких обязательств – договорились, что просто приедет на тренировку. При знакомстве я отметил, что у него хорошие габариты для защитника. Вскоре выяснилось: есть и характер, и спортивная злость, и катание, и техника.

3.jpg

Мы со вторым тренером Андреем Скопинцевым много работали над развитием Никишина. Поправляли броски, игру в обороне, обращение с клюшкой. Он нормально принимал критику, не перечил и рос от игры к игре. Особенно прибавил в лидерских качествах.

Сначала выходил в третьей-четвертой паре защитников, а потом – в первой, с Артемом Сериковым (в прошлом сезоне тоже играл в «Спартаке», сейчас – в команде АХЛ «Чикаго Вулвс» – Sports.ru). Они проводили на льду по 20-25 минут. Были лидерами «Крыльев» в обороне.

После сезона в МХЛ Никишин попал в «Спартак», но точно знаю, что им интересовались и другие клубы КХЛ. Как я понял, у «Крыльев» какая-то договоренность со «Спартаком» – поэтому Саша и оказался в этом клубе.

– Каким эпизодом он вас впечатлил?

– Когда мы играли с сильнейшими командами МХЛ, он не стеснялся и играл в тело. Заступался за партнеров по команде. Помню, играли в Сетуни с «Локомотивом». Один из нападающих подобрал шайбу, поехал к воротам, но Саня его очень жестко встретил. Это было на наших глазах, перед лавочкой «Крыльев». Тогда я понял: этот парень далеко пойдет. Никого и ничего не боится – это самое важное.

4.jpg

– Почему он так прибавил в этом сезоне?

– Наверно, потому что я опять был рядом, и мы много общались (с октября-2020 до января-2022 Потайчук работал в системе «Спартака» – Sports.ru). А если без шуток, в «Спартаке» сейчас отличная командная химия. Она способствует победам и развитию игроков. Особенно таких восприимчивых, как Саня.

В стабильности бы прибавить – и будет готов к НХЛ. Уверен, с такими габаритами, характером и катанием он там закрепится (Никишин задрафтован «Каролиной» – Sports.ru). По манере игры он напоминает мне Алексея Гусарова или скорее даже Владимира Константинова, который тоже сочетал жесткую игру со своевременными подключениями к атакам.

Наши врачи запрещали ему играть (из-за аномалии в сердце), а немецкие – разрешали

Никишин признавался: когда узнал, что будет работать с Олегом Знарком, – аж затрясло от радости. А после первой игры испугался, что выгонят из «Спартака». За то, что получил 5+20 в товарищеском матче с «Литвиновом».

– Он приехал не с начала, а по ходу предсезонного сбора. Молодой парень, 17 лет, хотел как-то показать себя – и в первой же товарищеской игре подрался с Юраем Микушем, – говорит воспитанник «Спартака» и комментатор Артем Батрак, который до осени 2020-го вел авторскую программу на клубном канале. – Саня сразу дал понять, что готов биться за команду. Знарку это понравилось.

5.jpg

– Казалось, что Знарок – не большой любитель возиться с молодыми.

– А я не помню, чтобы он кого-то зажимал. Тем более Саня – реально очень талантливый. Почему бы его не выпускать? Другое дело, что Никишин может отдать с разворота, за спину. Для 17-летнего защитника команды Знарка это довольно опасная идея – в следующий раз можешь не выйти на лед. Сначала Саню немного придерживали, но какую-то свободу от тренера он все же получал. И после двух сезонов со Знарком просто расцвел в менее жесткой системе.

– В прошлом сезоне Никишин часто терялся в позиционной обороне.

– Я тоже это замечал, но любой пакмувер, любой современный защитник, который хорошо катается, все равно не обходится в обороне без ошибок. Даже самые великие энхаэловцы – нет-нет да ошибаются, но компенсируют это пользой в атаке. Тех, кто безупречен и там и там, – единицы. Может, конечно, и Саня таким будет, но в лучшем случае через несколько лет. В «Каролину» он вроде как поедет в 2024-м – с интересом посмотрим на него в НХЛ.

– Как на нем отразился пропуск МЧМ из-за аномалии в сердце?

– Думаю, сложности со здоровьем закалили его. Когда я работал в «Спартаке», он рассказывал мне об этом: иногда врачи просто запрещали выходить на лед. Посмотри на его первый спартаковский сезон: месяц играет, месяц – нет. Наши врачи запрещали, а немецкие разрешали. Из-за этого и не ездил в сборные, хотя, думаю, мог и в двух МЧМ поучаствовать. Круто, что теперь он наконец-то в сборной.

6.jpg

На Кубке Первого канала он играл много и был очень заметен. Мог сыграть обыкновенно, лишь бы без ошибок, а он прямо выделялся – начинал атаки, подключался. Не просто бросал шайбу вперед, а именно играл в хоккей. Думаю, помогает и то, что в штабе «Спартака» сейчас несколько сильных экс-защитников – Миронов, Тюриков, Семенов. Им точно есть, что подсказать Сане. Они хорошо вписывают его в игру.

– Какой он человек?

– Очень культурный и отзывчивый. Откликался на все задумки пресс-службы – ему это интересно. А еще он очень любит родной Орел. В любом интервью про него охотно вспоминает. Саня – открытый парень, с ним приятно общаться. Когда летом 2021-го он подписал 3-летний контракт со «Спартаком», я спросил: «А в НХЛ не собираешься, что ли?» Он спокойно ответил: «Сейчас тут поиграю и поеду».

Никишин ориентируется на Макара и Бернса

Никишин смотрел драфт-2020 дома и заснул после второго раунда. О том, что выбран в третьем, узнал утром, когда посыпались поздравления от родителей, друзей и сотрудников «Спартака». С тех пор Никишин регулярно проводит с тренером и скаутом «Каролины» разборы своих смен. А ориентируется в НХЛ на Кэйла Макара и Брента Бернса.

– Его ждет большая карьера. Нравится, как он поэтапно готовит себя к лучшей лиге мира, – сказал мне защитник последнего чемпионского «Спартака» Федор Канарейкин. – В последние годы не так часто увидишь в «Спартаке» молодых ребят, и такой прогрессирующий защитник сразу обратил на себя внимание.

Непопадание на МЧМ – сложный момент в его карьере. Саша молодец, что позитивно переработал эту ситуацию и совершил такой скачок в этом сезоне, став одним из лидеров команды. Он держит эту планку, и видно: ему это нравится. Таким прогрессом и нужно отплачивать тренерам за доверие.

7.jpg

– Чем он его заслужил?

– Он фактурный парень – 190 см, за 90 кг. При этом не узкопрофильный разрушитель, а хорошо катается и поддерживает атаку. Бесстрашно, до конца дорабатывает эпизоды, даже оказываясь у лицевого борта соперника. У него поставленный первый пас. Хороший подбор ног, подбор позиции под игрока при единоборствах. Правильный тайминг – знает, когда войти в контакт.

– Как отнеслись к его попаданию на Олимпиаду?

– Не удивился – на Кубке Первого канала он уже был одним из лидеров обороны. Это подкрепляется основательной, зрелой игрой в регулярном чемпионате КХЛ. Уверен, Никишин и на Олимпиаде будет одним из главных наших защитников.

Из защитников, насколько помню, только Фетисов в таком возрасте попадал на Игры, но психологически Никишин готов к новому испытанию. Саша – смелый хоккеист. Ответственность его не тяготит.

Тренеры «Спартака» водили Никишина за руку, исправляя ошибки в позиционной обороне

В 20 лет попал в сборную и рекордсмен по числу матчей за «Спартак» Владимир Тюриков, работающий теперь в штабе Бориса Миронова.

– Вы много лет тренировали «Спартак» в МХЛ. Чем Никишин отличается от других молодых защитников?

– Сашка привлекался к играм за молодежку, так что знаю его уже три года – второго такого игрока у нас просто нет. Игрок он исполнительный, думающий, мощный, с хорошим броском. Успешен в силовой борьбе. Радует его прогресс.

– Он чем-то похож на вас 20-летнего?

– Тут мне сложно сравнивать, габариты у нас разные – я все-таки гораздо меньше был.

8.jpg

В моем понимании, защитник должен хорошо играть в обороне. Но – не только отбирать шайбу, а начинать и поддерживать атаку. Это то, что Саша любит и умеет делать. Думаю, эти качества и помогли ему попасть на Олимпиаду.

– Как исправляете его игру в позиционной обороне?

– Проблемы с этим были – немножко терялся. Показывали и объясняли – где-то за руку даже водили. Все-таки парень он молодой – в первый год его только подключали к основе, во втором он уже больше играл.

Саша растет, умнеет, крепчает, а главное – делает правильные выводы. Очень внимательно слушает, впитывает информацию от тренеров – благо он скромный и вменяемый человек.

Денис Романцов, Sports.ru