Председатель совета директоров «Спартака»: С Божьей помощью преодолеем кризис

Председатель совета директоров «Спартака» Денис Скоморохов рассказал о поисках нового спонсора, «Лукойле», а также о том, как живет команда, второй месяц играющая практически бесплатно.

Напомним, что в четверг «Локомотив» обыграл «Спартак» в Москве со счетом 3:1. Для москвичей это поражение стало 14-м подряд.

- Самый важный вопрос сейчас – «Лукойл». Говорили, что нефтяная компания возьмет команду, потом ее глава это опроверг. Что же есть на самом деле? Что будет с клубом?

- На сегодняшний день вопрос со спонсором не решен, но руководство клуба активно им занимается. Больше ничего определенного сказать не могу.

- Возможно ли, что он решится в ближайшее время?

- Возможно.

- Клуб ведет переговоры с одним или несколькими потенциальными инвесторами?

- С несколькими. Один из них позавчера высказал свое мнение.

- То есть, можно сказать, что «Лукойл» выпал из числа вероятных будущих хозяев клуба?

- Я так сказать не могу, это надо спросить у «Лукойла».

- Какова сейчас финансовая ситуация в клубе? Есть, на что жить?

- В глобальном плане – не на что. На какие-то разовые вещи деньги есть. КХЛ помогла нам, оплатив последний выезд. В ближайшее время придут деньги за покинувших клуб Джеффа Гласса, Дэрона Куинта и Михаила Юнькова. Из них мы сможем погасить какую- то часть долгов перед игроками. Но на то, чтобы покрыть все задолженности, их, конечно, не хватит.

- В КХЛ не раз говорили о том, что лига – не благотворительная организация. И займы дает только под какое-то обеспечение. Чем обеспечил «Спартак» второй транш от КХЛ?

- Это коммерческий вопрос, он не подлежит обсуждению. Могу сказать только, что и первый, и второй займ мы взяли под залог. Клуб может только еще раз поблагодарить лигу за помощь.

- Всех интересует ситуация с дворцом спорта «Сокольники». Ходят разговоры о том, что бывший спонсор «Спартака» может продать его с молотка, чтобы заплатить своим кредиторам.

- Дворец работал, работает, и, я думаю, будет работать и дальше.

- Работает – это одно, но у него может смениться хозяин.

- Нет, все не так трагично. Могу сказать, что «Спартак» играл здесь и продолжит играть.

- Команда проиграла уже 14 матчей подряд…

- Да, ситуация тяжелая. Безусловно, она влияет на психологическое состояние игроков и тренеров. Отчасти этим можно объяснить серию неудач. Мы думаем, что с этим делать, как поднять боевой дух команды. Ведь чемпионат еще не закончился. Кстати, те, кто следит за нашими матчами, могут подтвердить: очень часто «Спартаку» не хватало буквально пары шагов до счастья. Много случайных шайб пропускаем. Ребята, конечно, расстраиваются.

- Руководство спускалось в раздевалку, чтобы рассказать команде о ситуации?

- Мы постоянно общаемся и с тренером, и с ребятами.

- Тренер недавно сказал, что у него нет контакта с руководством.

- На мой взгляд, это заявление во многом сделано на эмоциях. Могу сказать однозначно: с Федором Леонидовичем я общался перед недавним выездом, а также в Братиславе.

- Скажите честно, у «Спартака» будет все в порядке?

- Несмотря на то, что игроки не получают зарплату, персонал клуба – тоже, мы все равно работаем и боремся за то, чтобы «Спартак» жил.

- А вы тоже не получаете?

- Конечно, нет. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить болельщиков и вообще всех неравнодушных людей, которые проголосовали в Интернете за «Спартак». Мы собрали уже более ста десяти тысяч подписей. И надеюсь, что с помощью болельщиков, и с божьей помощью мы преодолеем этот кризис.