В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 19 сентября 2011
Парни из нашего города. Уверенную победу в дерби красно-белым принесли не звездные словаки, а молодые россияне

Первое московское дерби сезона удалось. Динамовцы начали игру с рекорда – самой быстрой шайбы чемпионата. Но, побывав в нокдауне уже на 9‑й секунде встречи, красно-белые быстро пришли в себя и одержали красивую победу над принципиальным соперником. Не хватало на матче, пожалуй, только заполненных трибун.
После трагедии в Ярославле жизнь в КХЛ налаживается. Но к матчам команды подходят тяжело. Нет настроения. К тому же и трибуны наполовину пусты.

Спартак 5
Динамо М 2

 

«ДИНАМО» – РЕКОРД, «СПАРТАКУ» – ПОБЕДА

У спартаковцев травмированы Людучин, Будкин, Желдаков. Не случайно стартовый поединок с «Торпедо» красно-белые с треском провалили 1:4. Второй начали не лучше – 0:1 уже на 9‑й секунде встречи! Это пока самая быстрая шайба сезона. Абсолютный рекорд Александра Радулова – шесть секунд, правда, устоял. А произошло все так: Горовиков доезжает до синей линии и бросает. Касутин шайбу отбивает, но… прямо на клюшку Квапилу! Да еще и выкатывается вперед слишком далеко. Форвард бело-голубых отправляет шайбу в пустые ворота за его спиной.
Не зря говорят, что холодный душ – полезное дело. Второй матч кряду оконфузиться перед своими болельщиками спартаковцы не желают. В первом периоде дважды заставляют Еременко ошибиться. Причем во второй раз он совершает еще более грубый просчет, чем Касутин. Александр опрометчиво уезжает за шайбой к борту. К нему подлетает Госса… А за воротами голкипер – уже не полкоманды. И даже не половина полевого игрока. Словацкий форвард сразу подбивает у динамовца клюшку. Через мгновение шайба уже на пятачке у Ружички. Еще через миг – в сетке пустых ворот – 2:1.
– Несмотря на казус вначале, на нашей стороне были и настрой, и движение, – говорит главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин. – Играли короткими отрезками, эта тактика себя оправдала.
После ошибки Еременко начинает заметно нервничать… В итоге в начале третьего периода счет уже 4:1 в пользу «Спартака»…
– Оба голкипера в первом периоде допустили оплошности, – дает оценку ключевым эпизодам тренер вратарей сборной России Владимир Мышкин. – Но Касутин пришел в себя. А вот Еременко затрясло…
– Откуда такие фатальные промахи?
– Начало сезона! Еще и трагедия… Пусть ребята придут в себя. Крест из-за дурацких ляпов ни на ком не ставим.
– То есть Касутин и Еременко у вас на заметке?
– Так я за всеми слежу. У нас же всего в семи клубах КХЛ на первых ролях российские вратари. Не разгуляешься!


БЕСХОЗНАЯ ШАЙБА

Заметим, что в трудный для «Спартака» момент матч вытаскивает отнюдь не звездное словацкое звено во главе с Госсой. А куда менее дорогостоящие русские парни. На счету легионеров – одна шайба. Зато у связки 20‑летних Никонцева и Комаристого – коллективный хет-трик.
– После поражения от «Торпедо» серьезно поговорили, – рассуждает о своем вкладе в победу Комаристый. – Выложились, отдали все силы.
– Ваше звено отодвинуло словаков на второй план.
– Если у одной пятерки игра не пошла, остальные обязаны брать инициативу на себя. Настрой у нас был запредельным. Все-таки дерби, нельзя расстраивать болельщиков.
– Судя по их количеству, это был рядовой матч, а никак не дерби.
– Будем регулярно побеждать, народ пойдет. Хотя скажи мне кто-нибудь перед матчем, что мы обыграем «Динамо» с разницей в три шайбы, а я забью и отдам голевой пас… Не поверил бы!
Окончательно добивает динамовцев пятый гол. В середине третьего периода шайба заползает в пустые ворота бело-голубых. При отложенном удалении, когда гол в ворота атакующей команды почти невозможен… Ведь стоит спартаковцам коснуться шайбы, как игра будет остановлена. Но бело-голубые делают все сами. Горохов отдает неточный пас назад, и бесхозная шайба попадает в ворота «Динамо».


СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 5:2 (2:1, 1:0, 2:1). 17 сентября. Москва. ДС «Сокольники». 2500 зрителей. Судьи: Карабанов, Феофанов (оба – Москва).
Голы: 0:1 Квапил 1 (Горовиков, 0.09), 1:1 Никонцев 1 (Комаристый, Пиганович, 10.44), 2:1 Ружичка 1 (Бодров, Госса, 18.46, б.), 3:1 Никонцев 2 (Комаристый, 36.17), 4:1 Комаристый 1 (Никонцев, 40.58), 5:1 Мамкин 1 (49.53), 5:2 Яласваара 1 (Кудашов, Граняк, 51.57, б.).
Три звезды: Никонцев, Комаристый, Ружичка.
Спартак (12+2 к.ш.): Касутин; Баранка – Бенуа, Бодров – Пиганович-к, Макаров (2) – Мамкин; Ружичка – Штумпел – Госса, Никонцев (2) – Губин (4) – Комаристый, Денежкин – Жуков (2) – Михайлов (2), Белоконь – Воронин – М.Юньков.
Динамо (10+2 к.ш.): Еременко; Граняк (2) – Яласваара, Соловьев – Новак, Горохов (2) – Бойков (2); Квапил – Горовиков – Комаров, Козлов (2) – Волков – Мосалев, Кокарев – Пестунов (2) – Чернов, Коньков – Соин – Кудашов-к.