П. Медведев: Xbox Людучин забрал в Ярославль

Молодой нападающий красно-белых рассказал о начале своей карьеры, переводе в первую команду и о нескольких забавных эпизодах.

На следующий день после воскресной победы над "Нефтехимиком" хоккеисты московского "Спартака", не принимавшие участия в игре, тренировались на льду. Разумеется, кроме травмированных. Их в команде сейчас трое — Денис Бодров, Штефан Ружичка и Андрей Шефер. А все, кто противостоял татарстанской команде, занимались с тренером по физической подготовке в зале под контролем Фёдора Канарейкина.

По окончании тренировки, за день до вылета в Уфу, где запланировано начало выездной серии красно-белых, корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с молодым нападающим клуба Павлом Медведевым. Он по ходу нынешнего сезона получил шанс закрепиться на взрослом уровне.

О ЖЕЛАНИИ ИГРАТЬ В КХЛ

— Расскажите, как вы оказались в хоккее, с чего всё началось?
— Начинал я в "Вымпеле", это команда из Новогиреево. Первый тренер — Петухов. Отыграл года три, а в "Спартак" пришёл лет в девять или десять. Точно не помню. Поступило предложение, и я принял его. Пришёл играть за 1991 год, а потом начал за 1992-й.

— Живёте, наверное, рядом?
— Да, в Перово.

— Помните, когда с вами подписали первый контракт?
— Ой, помню, что сначала давали стипендию, а затем пришла очередь контракта. На пять лет. Вот сейчас он и действует. Ещё этот и следующий сезон.

— По поводу нового контракта разговоров не было?
— Пока нет.

— В этом сезоне вы серьёзно прибавили, играя за МХК "Спартак". Кто в итоге позвал в основную команду, Сидоренко?
— Мне Александр Вирясов на протяжении длительного времени говорил, чтобы я не переживал. Заверял, что всё будет нормально, возьмут в основу. В итоге позвали в первую команду. Скорее всего, Андрей Сидоренко, который тогда был главным тренером. Обсуждал с ним какие-то детали, он уточнял мои сильные и слабые стороны.

— Чувствовали, что переросли уровень молодёжного первенства?
— Чувствовал. Конечно, мне хотелось играть в КХЛ. Если года два назад в МХЛ было прилично моих ровесников, то сейчас много ребят 1995, 1996 годов рождения. Это здорово, но мне надо продолжать расти и выходить на новый уровень.

— Неинтересно там стало, да?
— Скажу так: особо не бежишь, не летаешь.

— Значит, желания вернуться в молодёжную команду нет?
— Почему, если такая необходимость появится и тренеры решат, то сыграю. В общем, не обижусь(улыбается). Я же недавно играл в первой встрече против "Русских Витязей". С утра была тренировка с первой командой, а через два часа уже играл за молодёжную. Ничего страшного, справился.

О ЗАДАЧАХ

— В КХЛ адаптировались?
— Работаю, постепенно прибавляю. Уже удалось забить две шайбы. Правда, в четвёртом звене большой результативности достичь трудно. Главная задача — не пропустить. Основной акцент идёт на оборону. Думаю, так происходит при всех тренерах. Четвёртое звено, по большей части, должно сдерживать соперника. Дать прийти в себя лидерам команды.

— Расскажите, как вас приняли в первой команде, с кем больше всего общаетесь?
— Вполне хорошо. Общаюсь в основном со сверстниками — с Желдаковым, Мамкиным. С Романовским подружились, нормальный парень.

— Во время выездных серий в номере с кем-то из них живёте?
— Если с основной командой едет Воронин, он живёт с Желдаковым, а я — с Хохлачёвым. А если Артёма нет, с Гришей заселяюсь я.

— Какова сейчас атмосфера в раздевалке? После победы над "Нефтехимиком" она улучшилась?
— Отличная атмосфера, все радостные. Вырвали победу за две секунды до конца, проявили характер. Надо было когда-то побеждать, сколько можно проигрывать… Обидно уступили "Салавату Юлаеву", "Ак Барсу". Уфу, я считаю, мы вообще переиграли, просто не повезло в отдельных эпизодах. Сейчас поедем на выезд, там надо тоже за очки цепляться.

— Тренерский штаб поставил именно такую задачу?
— Нет, задач как таковых не было. Сколько сможем, столько возьмём.

О СОПЕРНИЧЕСТВЕ С МАЛКИНЫМ

— С физической формой всё нормально?
— Вроде неплохо. Повторюсь, стараюсь постоянно прибавлять. Травмы, тьфу-тьфу, не беспокоят.

— Глобальные мысли присутствуют? Скажем, дорасти до уровня НХЛ?
— На данный момент нет. Сперва нужно себя серьёзно показать, а уж потом думать о чём-то большем.

— Рады, что в связи с локаутом в КХЛ приехало столько звёздных хоккеистов?
— Приятно сыграть против таких мастеров. Когда в матче с "Магниткой" я вышел на лёд, то соперничал с Малкиным, Кулёминым, Гончаром. Хоть силы свои проверил. Ещё и забить получилось.

— Какие-то кумиры из Северной Америки у вас есть?
— Особых кумиров нет. Если честно, я за НХЛ особо не следил и ни за кого не болел. Наверное, переживал за красивый хоккей.

— Необычный вопрос напоследок: игровая приставка в раздевалке по-прежнему стоит, играете?
— Вы Xbox имеете в виду? Это Людучин принёс. Но сейчас её уже нет. Наверное, в Ярославль с собой увёз (смеётся). Но мы найдём способ развлечься в свободное время.