В связи с проведение технических работ 8 августа 2022 года возможны перебои в работе сайта.
Новая Москва. Навстречу сезону. «Спартак»
Предсезонный разбор от официального сайта КХЛ
  • 24 августа 2022

KHL.ru продолжает рассказывать о том, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. «Спартак» провёл лето активно, клуб почувствовал в громком обмене и подписал нескольких интересных игроков. Цель московской команды ясна — снова побороться хотя бы во втором раунде плей-офф.

Прошлый сезон

«Спартак» провёл добротный чемпионат. Команда стартовала с четырёх побед в первых пяти матчах сезона, а затем регулярно набирала очки на протяжении всего сезона. Да, в матчах с топовыми командами это получалось не лучшим образом, но зато в играх против прямых конкурентов за попадание в плей-офф «Спартак» смотрелся блестяще.

Концовка регулярки для «Спартака» получилось «математической» — на финише сезона очков у красно-белых было больше очков, чем у «Локомотива», (56 против 55), однако ярославцы сыграли меньше матчей и заработали лучший процент набранных очков (58.51 против 58.33), который и был решающим параметром для распределения мест в турнирной таблице. В первом раунде «Спартак» не сыграл — «Йокерит» снялся с пробега и освободил москвичам дорогу в полуфинал конференции. Там «Спартак» неожиданно уничтожил СКА со счётом 6:1 в первом матче, а затем проиграл четыре встречи подряд с одинаковым счётом — 1:2.

Селекция

Пришли

вратарь: Рибар Патрик (Динамо Мн);

защитники: Арзамасцев Захар (Кладно, Чехия), Кин Джоуи (Каролина, НХЛ), Седов Никита (СКА, обмен), Сериков Артём (Чикаго, АХЛ), Хайруллин Тимур (Металлург Нк, ВХЛ, обмен через Химик), Чибриков Игорь (Оуэн Саунд, OHL);

нападающие: Архипов Дмитрий (Амур), Вароне Филип (Берн, Швейцария), Гуськов Иван (Крылья Советов, МХЛ, обмен), Демков Артём (Динамо Мн), Жук Артём (Лада, ВХЛ, обмен), Индрашис Микс (Биль, Швейцария), Кожевников Кирилл (Сарыарка, Казахстан), Кровяков Максим (СКА, обмен), Кузнецов Андрей С. (ХК Рязань, ВХЛ, обмен), Кукштель Павел (СКА, обмен), Липанов Алексей (Техас, АХЛ), Любимов Роман (Амур), Мусоров Максим (Де-Мойн, USHL), Принс Шэйн (Лугано, Швейцария), Рубцов Герман (пробн; Шарлотт, АХЛ), Старченко Роман (Барыс);

Остались

вратари: Красиков Алексей, Сковронский Андрей;

защитники: Афанасьев Максим, Брынцев Александр, Вишневский Дмитрий, Мамкин Михаил, Ручкин Семён, Савиков Егор;

нападающие: Баранов Илья Г., Заседа Матвей, Квартальнов Данила, Кугрышев Дмитрий, Локтионов Андрей, Талалуев Илья, Усманов Даниэль, Хафизов Тимур, Хохлачёв Александр, Цыплаков Максим, Чебыкин Николай, Шипов Илья;

Ушли

вратарь: Данск Оскар (Калгари, НХЛ);

защитники: Громов Никита (Авангард, обмен), Евенко Олег, Ержабек Якуб (Тршинец, Чехия), Костенко Дмитрий (Куньлунь Ред Стар, аренда), Никишин Александр (СКА, обмен), Тришин Аким (Лада, ВХЛ, обмен), Хеед Тим (Амбри-Пиотта, Швейцария);

нападающие: Авцин Александр (Витязь), Галузин Владимир (Витязь), Дроздов Иван (Салават Юлаев, обмен), Круженков Егор (Авангард, обмен), Лехтеря Йори (Таппара, Финляндия), Петтерссон Эмиль (Тимро, Швеция), Пономарёв Василий (Чикаго, АХЛ), Солодухин Вячеслав, Широков Сергей (Автомобилист).

Из-за новостей об обмене Александра Никишина в СКА и конфликте «Спартака» с Миксом Индрашисом любая другая работа красно-белых на трансферном рынке проходила будто в тени. А ведь клуб совершил несколько интересных подписаний! Во-первых, «Спартак» обновил легионерскую бригаду, пригласив вратаря Патрика Рибара, защитника Джоуи Кина, а также нападающих Филипа Вароне и Шэйна Принса. Во-вторых, красно-белые получили нескольких очень талантливых игроков. И речь здесь не только о молодых хоккеистах, полученных в результате того самого обмена. В «Спартак» перешли, например, Алексей Липанов и один из лидеров молодёжной сборной Казахстана Максим Мусоров. В-третьих, не остался «Спартак» и без авторитетных «дядек» — из «Барыса» в Москву переехал Роман Старченко, который выступает в КХЛ с момента её основания.

Тренер

В прошлом сезоне Борис Миронов дебютировал в роли главного тренера клуба КХЛ. До «Спартака» на уровне Лиги он работал помощником главного тренера в «Нефтехимике». Дебют можно считать удачным. Борис Миронов получил, как он сам говорил, «полностью новую» команду, в которой нужно было создать правильный микроклимат, а не только поставить тактику. С этими задачами специалист определённо справился, «Спартак» весь сезон выглядел духовитой и симпатичной командой.

610d2526e034ff483acd2d292f17f579.jpg

Есть мнение, что для игроков и тренеров в профессиональном спорте второй сезон частенько оказывается более трудным, чем дебютный. Но Борис Миронов готов к новому вызову и с оптимизмом ждёт нового сезона: «Есть в чем прибавить, будем смотреть вперед. Минимальная задача — выйти в плей-офф, максимальная — Кубок Гагарина», — сказал он, подводя итоги минувшего чемпионата.

Вратари

У «Спартака» есть хороший российский дуэт вратарей. 26-летний Алексей Красиков в отличной форме, рвётся в бой и 24-летний Андрей Сковронский, который шумно дебютировал в КХЛ минувшем сезоне. Шутка ли, 96,5% отражённых бросков и «сухарь» во второй полноценной игре в Лиге! И «сухарь»-то солидный — 38 сэйвов против остроатакующего «Йокерита».

9db4a98a77c04e90ca3ef72e7c69fe52.jpg

Третий в бригаде по списку, но не по значению — новобранец «Спартака» Патрик Рибар. Он приехал в Лигу в прошлом сезоне и провёл неплохой сезон с минским «Динамо», а бонусом ещё и выиграл бронзовые медали Олимпийских игр со сборной Словакии.

Оборона

Капитанскую нашивку в грядущем сезоне получит Дмитрий Вишневский. 32-летний защитник выступает за «Спартак» с декабря 2018 года, и ежегодно приносит своей команде приличное количество очков — его 5+14 в прошлом сезоне даже не являются персональным рекордом! Будущим обороны «Спартака» без преувеличения можно назвать Егора Савикова, которому ещё нет и двадцати лет. В серии плей-офф против СКА Савиков забросил свою первую шайбу в КХЛ, а во время предсезонных матчей он щедро одаривает партнёров по команде результативными передачами.

41bfb057b8d9a2d2c05dad2a7f9de789.jpg

Ещё стоит обратить внимание Артёма Серикова и Джоуи Кина. Оба они в прошлом сезоне выступали за «Чикаго Вулвз» в АХЛ, команду, которая завоевала Кубок Колдера. Сериков знаком болельщикам «Спартака», он играл в системе красно-белых в сезоне 2020/2021. А вот Кин человек для КХЛ новый. Главное, что нужно о нём знать — это праворукий защитник с большим атакующим потенциалом. Настолько большим, что Кин не просто выиграл Кубок Колдера, но и стал лучшим защитником-бомбардиром в плей-офф АХЛ прошлого сезона.

Атака

Конечно, атаковать «Спартак» будет не только силами защитников. Вести за собой нападение будет Александр Хохлачёв, который в прошлом чемпионате набрал 38 (18+20) очков и продлил свою серию сезонов, в которых он набирал «хотя бы» 30 баллов, до пяти. В межсезонье в связке с Хохлачёвым частенько появляются Дмитрий Кугрышев и пропустивший большую часть прошлого сезона из-за травмы Андрей Локтионов. С большой долей вероятности именно это трио и будет ударным сочетанием красно-белых. Или, по крайней мере, именно эти игроки будут одними из самых результативных хоккеистов «Спартака» в сезоне 2022/2023.

adc93bc7cbfc825009d831c335608c20.jpg

Интересно будет понаблюдать за Николаем Чебыкиным. Высокий мощный форвард перешёл в «Спартак» по ходу прошлого чемпионата и, хотя не набрал огромного количества очков, тем не менее отлично вписался в красно-белую команду. Бонусный факт: в сезоне 2016/2017 Чебыкин вместе с другими форвардами «Спартака» — Ильёй Шиповым, Ильёй Барановым и Алексеем Липановым — выступал за балашихинское «Динамо» в ВХЛ. В том сезоне, кстати, подмосковная команда завоевала Братину.

Выбирая импортных нападающих, «Спартак» решил остановиться на проверенных в КХЛ игроков. Шэйн Принс выступал в Лиге за «Сибирь», минское «Динамо» и «Автомобилист» и делал это очень результативно. Рекордный год Принса в Лиге — 55 (26+29) очков в матчах регулярки и плей-офф 2020/2021 в Минске. Филип Вароне в том году выступал за «Барыс» и был одним из самых полезных центральных нападающих, на чьём мастерстве держалось и большинство, и меньшинство команды.

Молодые игроки

Мененджмент «Спартака» работает на перспективу — в системе команды на долгосрочных контрактах довольно много перспективных молодых игроков.

Только хоккеистов 2002 года рождения в составе «Спартака» на данный момент значится почти десяток. Это вратарь Захар Виноградов, защитники Алексей Егоров и Егор Савиков (говоря про долгосрочные контракты — Савиков, например, подписан до 2025 года), а также нападающие Иван Гуськов, Артём Дидковский, Максим Кровяков, Никита Миллер, Даниэль Усманов и Дмитрий Злодеев. В сезоне 2021/2022 Злодеев получил лишь пятнадцать смен в двух матчах основной команды «Спартака», однако этим летом он — один из лучших снайперов красно-белых в предсезонных контрольных играх. Быть может, это убедит Бориса Миронова дать нападающему больше шансов в КХЛ.

11d75d6d556f85057bb12e57cc4d58df.jpg

Есть и те, кто слегка старше. Например, летом в Россию вернулся Игорь Чибриков, который большую часть своей карьеры провёл за океаном, но при этом в сезоне 2020/2021 успел «повариться» в командах МХЛ и ВХЛ в системе «Трактора». Габаритному защитнику (201 см, 92 кг) лишь в ноябре исполнится 21 год.

Чего ждать в сезоне

Если не вмешаются травмы и прочие форс-мажорные обстоятельства, «Спартак» должен повторять и превосходить результат прошлого сезона в регулярном чемпионате. Побороться за 5-6 место Запада команде Бориса Миронова вполне по силам.

Олег Морозов, официальный сайт КХЛ