В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 16 апреля 2014
Нельзя лишать надежды. Мнение эксперта о ситуации со «Спартаком»

Может быть, кто-то покажет мне хоть один финансово привлекательный российский хоккейный клуб? Баскетбольный, волейбольный? Или, может быть, Леонид Федун здорово зарабатывает на футбольном «Спартаке»?


Можно как угодно к этому относиться, но есть данность, от которой никуда не деться: весь наш профессиональный спорт убыточен. Причины – другой вопрос, не для этой статьи. Клубы и виды спорта дают в нагрузку крупным компаниям, бизнесменам, вешают на бюджет города, области, края. Или они берут команды сами, не дожидаясь, пока назначат сверху. И когда спонсор какого-нибудь клуба прогорает, начинается лихорадочный поиск замены, который в большинстве случаев ничем не заканчивается.


Конечно, «Лукойл» не прогорит никогда. Но давайте представим себе такую ситуацию. И попросим футбольный «Спартак» пожить немного без Федуна. Сколько протянет хоккейное и футбольное «Динамо» без Ротенберга? СКА без «Газпрома», ЦСКА без «Роснефти»? Давайте представим, что их нет. А через месяц скажем армии болельщиков, что ничего страшного не произошло, и предложим пережить.


Беда хоккейного «Спартака» в том, что именно ему выпала черная метка – потеря спонсора. Клуб медленно умирает. Так давайте поднимем его парой-тройкой ударов кнута. «Почему, так тебя растак, ты не был финансово привлекателен для бизнесменов? Почему не обклеил борта своего убогого дворца рекламой спонсоров? Да, и где, кстати, твой новый дворец? Вставай и быстро строй!» Все остальные клубы молча взирают и молятся на портреты пока еще живых-здоровых хозяев. Вот так у нас. Но давайте же переделывать эту кривую схему! Вот он, первый пример, ХК «Спартак». Пусть сдохнет во имя справедливости.


Я к чему это все? Нет ни у кого права лишать людей шанса спасти свой клуб. Любыми способами. И не они виноваты в том, что работают у нас только обращения к Богу и Государю. Не дойдет обращение – значит, не дойдет. Но они сделают все, что в их силах.