В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 29 октября 2011
«Не те мы сейчас...» Главный тренер чемпиона Сергей Михалев был невесел даже после победы

«Спартак» проиграл третий матч подряд на родном льду. Хотя «Салават» к победе каких-то неимоверных усилий не приложил. Судя по всему, конфликт внутри команды – в самом разгаре. Впрочем, в стане красно-белых ситуация не многим лучше. Перед матчем был отправлен в отставку один из тренеров – Александр Титов.


ОРГВЫВОДЫ. ТИТОВ УХОДИТ, ОСТАЛЬНЫМ ПОКА ВЕРЯТ
Собираясь домой после матча «Спартак» – «Нефтехимик» в среду, корреспондент «Советского спорта» встретился на лестнице с молчаливыми тренерами москвичей. За час до этого финальная сирена зафиксировала разгромное поражение хозяев 2:7. Понятно, что почти сразу же последовал вызов на ковер. Разговор был долгим, а в пятницу утром выяснилось, что для одного из тренеров – последним.
«Хоккейный клуб «Спартак» и тренер Александр Титов расстаются по взаимному согласию. Благодарим Александра Николаевича за плодотворную работу и желаем удачи в дальнейшей карьере», – гласит короткое сообщение пресс-службы.
– Извините, но без комментариев, все потом, – отрезает Титов в ответ на просьбу рассказать о собственной отставке. Не раскрывает секретов и руководство клуба.
– Расставание с Титовым я пока не готов комментировать, – говорит перед матчем исполнительный директор «Спартака» Виктор Шалаев.
– Есть ли кредит доверия у главного тренера?
– Да.
– Насколько он велик?
– На данный момент он есть. Руководство клуба делает для тренерского штаба все возможное.
– После поражения 2:7 от «Нефтехимика» наверняка состоялся «разбор полетов»…
– Да, беседовали отдельно с легионерами, капитаном и вице-капитанами, тренерским штабом, генеральным менеджером. Надеюсь, выводы из этих долгих разговоров сделают все, и мы увидим их на льду.
– Руководству удалось разобраться в причинах внезапных провалов «Спартака»?
– Игроки говорят, что коллектив есть, сами они всем довольны. Но отговорка «не идет игра» – не аргумент для профессиональных хоккеистов. Вместе с тем ребята обещали обязательно прибавить. До ноябрьской паузы посмотрим, сделали ли они выводы. И игроки, и тренерский штаб…

ПРИМЕТА. ЗДОРОВЫЙ СМЕХ – ЗАЛОГ УСПЕХА?

Есть у главного тренера «Салавата» Сергея Михалева одна «фишка». С какой бы командой он в Сокольники ни приезжал – предматчевое собрание проводил в местном пресс-центре, предпочитая его раздевалке. И неизменно побеждал «Спартак». На все вопросы типа: «Чем вам так приглянулась комната для журналистов?» тренер в ответ лишь посмеивался. У уфимского клуба и его наставника сейчас такое положение, что в пору за любую примету цепляться, не то, что за такую, железобетонную. Но Михалев про нее либо забыл, либо уже не верит в ее действенность. Никто из игроков «Салавата» вчера в пресс-центр так и не пришел.
Обычно никогда не отказывающий журналистам в общении, Михалев на сей раз только качает головой. Во всем виде тренера сквозит обреченность. Зато у игроков «Салавата» – великолепное настроение. Хохот Александра Радулова и компании, гоняющих мяч, слышен на всю арену. Посмотришь на них – и никак не покажется, что действующий чемпион пока даже в зону плей-офф не попадает.
Оригинальный диагноз «Салавату» поставил известный актер и режиссер, ведущий программы «Русское лото» Михаил Борисов, наблюдавший за матчем в компании пропускавших матч игроков «Спартака» Романа Людучина и Александра Юнькова.
– С «Салаватом» происходит процесс, обычный для природы. Сначала идет сжатие. Уфа перенасыщена звездами, деньгами, вниманием. А сейчас в клубе – падение внутреннего давления. К сожалению для них, это выливается в поражения.
– А вам не кажется, что игроки попросту Михалева «плавят»?
– Нет, не кажется. Я ведь режиссер, в театрах тоже возможна подобная ситуация. Не похоже, чтобы такое происходило в уфимской команде. Просто игроки там все друг другу надоели. Существует закон Паркинсона, по которому человек долго не может эффективно работать на одном месте. Но у нас очень плохо следят за законами. И тогда может и болезнь Паркинсона наступить. Когда трясется все.

БАННЕР. БОЛЕЛЬЩИКИ ЗОВУТ К ЗВЕЗДАМ

У Борисова и насчет «Спартака» свое оригинальное мнение.
– Мы – народная команда. А народ наш ничего не может сделать без хорошего пинка, – говорит телеведущий уже в первом перерыве. – Получил «Спартак» 1:7 от «Динамо» – потом «Атлант» обыграл. Влетел 2:7 от «Нефтехимика» – и посмотрите, как в первом периоде выглядит.
Выглядит действительно неплохо. Хорош и плакат болельщиков, растянутый перед стартовым вбрасыванием. Фанаты демонстрируют отличное знание латыни, цитируя древнеримского философа Сенеку. «Ad Astra per aspera» – «Через тернии к звездам».
Будут ли звезды – неизвестно, а тернии уже начались. Понесший потери тренерский штаб кардинально кроит состав. Вновь вместе словаки, а во втором звене Виктор Пачкалин собирает аж трех номинальных центральных нападающих: Жукова, Губина и Михаила Юнькова. Интересный расклад.
Но цели добивается третье звено. Комаристый удачно караулит отскок от Эрсберга после могучего броска Бенуа. Затем Ружичка во втором периоде, не спеша въехав в зону гостей, смачно заряжает с кистей – 2:0.
Что там звезды Уфы не поделили с тренером – неясно, но забивать они явно не собираются. О том, каково болельщиком в очередной раз наблюдать эти молчаливые разборки, вспоминает только 19‑летний парень, получающий, наверное, за год столько же, сколько Радулов за неделю. Владиславу Картаеву, очевидно, нечего делить с Михалевым.
Второй гол «Салавата» в концовке третьего периода – из разряда «вдруг». Касутин в этом матче и не с такими бросками справлялся, а тут пропускает совсем несложный от Мирнова – 2:2.
«Ну, раз вы не хотите, тогда мы, пожалуй, еще одно очко заберем…» – Мирнов в овертайме домучивает «Спартак».


РАЗБОР ПОЛЕТОВ. «РУКОВОДСТВО РАЗБЕРЕТСЯ СО ВСЕМИ…»

– Рад, что ребята бились и создали много моментов, – резюмирует главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин. – Жаль, что в концовке нас не хватило. К сожалению, получил серьезную травму Штумпел, у него распухло запястье.
– Вы знаете, что очков у нас – негусто, – вздыхает Сергей Михалев, – Поэтому я рад и победе в овертайме. Октябрь получился черным месяцем для команды.
– Обидно, что ваши звезды сейчас отбывают номер?
– Мне не обидно, мне больно. Причин этого, тех, которые зависели бы от тренера, я не вижу.
– Вы не хотите поставить своим звездам в пример молодого Картаева?
– Ребята, ну что вы меня уговариваете? Все, что надо – делается. Но не те мы сейчас. Есть руководители клуба, которые разберутся. Со всеми…