В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 26 декабря 2011
Не стоило дразнить Су-33. Ветеран «Магнитки» Максим Сушинский ответил на обидную кричалку победным голом

Большую часть матча с «Металлургом» болельщики «Спартака» не верили своим глазам. Их команда не давала поднять головы именитому сопернику, создавая момент за моментом. И все же красно-белые вновь проиграли. Очень многое с начала сезона они растеряли, в том числе и расположение Фортуны.

Спартак 1
Металлург Мг 2


ПОКРОВСКИЙ: «ДАВНО ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ»

В прошлую пятницу «Спартак» добыл-таки первую победу при Андрее Сидоренко, обыграв омичей. Похоже, не лукавил новый главный тренер, сказав после перерыва в чемпионате: «Я вижу, что дело пошло». И хоть «Авангард» сейчас, как и «Спартак», перестраивается, приспосабливается под нового-старого тренера, состав у сибиряков – не чета столичному. Очков от красно-белых не ждали даже собственные болельщики. И все же «Спартак» преподнес им подарок на 65‑летие клуба, прервав серию из четырех поражений. Ну а у магнитогорцев, которые пожаловали в Сокольники в воскресенье, настроение и не портилось. Подопечные Федора Канарейкина в декабре вообще не проигрывали.

Красно-белые продолжают потихоньку перекраивать состав. Отбыл в Хабаровск капитан команды Олег Пиганович, отдан в «Динамо» молодой Дмитрий Вишневский. Вместо них в «Спартак» пришел из балашихинского «Динамо» Илья Антоновский, а накануне матча выяснилось: из Новосибирска летит хорошо знакомый спартаковским болельщикам игрок. Перерыв в матче – и сведения корректируются: не летит, а уже прилетел. Вот он, Валерий Покровский, выступавший за «Спартак» еще при Милоше Ржиге. Ходит пока еще в куртке с логотипом «Сибири».

– Только приземлился – и сразу в Сокольники, – улыбается Покровский. – Мне еще три недели назад сказали, чтобы готовился к обмену. Я очень обрадовался, потому что хотел вернуться в «Спартак».

– «Сибирь» вы чем не устроили?

– Чувствовал, не моя команда. Игра – строго от обороны плюс получал мало времени. А я играть хочу!


ОПЫТ БЕРЕТ СВОЕ

Перед матчем на трибуну за воротами «Спартака» недалеко от гостевого фан-сектора усаживается активная и горластая компания, облаченная в майки желтого цвета. Из Мытищ приехали поддержать «Спартак»? Благо «Атлант» не играет. Но начинается игра, и болельщики «Металлурга» понимают, что неожиданно получили солидное подкрепление. «Желтые футболки» громко приветствуют магнитогорцев. В первом перерыве секрет раскрывает возвышающийся среди детей Владимир.

– Мы из детского дома, что в Тульской области, – говорит он. – Ездим на хоккей часто, просто сегодня решили надеть желтые майки, чтобы никого не потерять.

– Приехали в Сокольники и болеете против «Спартака»…

– Нам интересна просто игра. А в «Металлурге» еще и звезд много. Сушинский, Мозякин, Федоров. За них и решили поболеть.

В первом периоде эти самые звезды – в тени. Хозяева играют так, что впервые в нынешнем сезоне с трибун слышатся аплодисменты. Болельщики не успевают считать острейшие моменты у ворот Ахонена. Однако шайба в ворота упорно не идет. А вот опытнейшему Твердовскому хватает и полумомента. Бросок почти без замаха – и диджей спартаковской арены вынужден поставить минорную рок-балладу – 0:1.

«Металлург» берется за дело всерьез. Кажется, этот музыкальный отрывок очень скоро прозвучит еще раз. Но «Спартак» уже не тот, что был в ноябре, когда разваливался после одной-двух пропущенных шайб. В начале третьего периода, когда до выхода удаленного Бондарева остается одна секунда, настырный Людучин пробивает-таки финского голкипера «Металлурга».

Спартаковские фанаты еще празднуют, когда у ворот Касутина происходит курьезный эпизод. Шайба отскакивает на пятачок, двое спартаковцев промахиваются, пытаясь выбить ее подальше. А вот Сушинский – хладнокровнее и точнее. Бросок-парашют, рикошет от плеча Макарова – и 1:2. Интересно, что незадолго до этого спартаковский фан-сектор затянул хамскую кричалку в адрес ветерана «Металлурга». Не стоило злить одного из самых маститых бомбардиров нашего хоккея, забросившего в воскресенье в ворота красно-белых уже свою 339‑ю шайбу!


СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Металлург (Магнитогорск) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1).

25 декабря. Москва. ЛДС «Сокольники». 2800 зрителей. Судьи: Гусев (Серов), Васильев (Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Твердовский 2 (Якубов, Хлыстов, 25.04), 1:1 Людучин 9 (Ружичка, Штумпел, 45.11, б.), 1:2 Сушинский 7 (Бирюков, 45.54).

Три звезды: Сушинский, Ахонен, Людучин.

Спартак (6): Касутин; Бенуа – Мамкин (2), Бодров – Будкин, Макаров-к – Антоновский, Земченок; Ружичка – Штумпел (2) – Людучин, М. Юньков – Заварухин – Михайлов, Госса – Губин – А. Юньков, Никонцев (2) – Воронин – Комаристый, Белоконь.

Металлург (10): Ахонен; Кукконен – Бондарев (2), Твердовский – Бирюков (4), Быков – Мишарин (2), Терещенко; Аалтонен – Федоров-к – Ролинек, Сушинский – Кайгородов – Мозякин, Михнов – Казионов (2) – Бут, Лемтюгов – Якубов – Хлыстов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Фёдор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Металлурга»:

– Всегда приятно приезжать в Сокольники, в родной клуб. Вдвойне приятно выиграть. Мы терпели, работали на результат и добились победы, с чем я после матча команду и поздравил.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер «Спартака»:

– Не везет нам… Столько моментов создаем, но реализовать не можем. А сами пропускаем курьезные голы. Могу только повторить то, что сказал после матча с «Югрой»: «Одной шайбы для победы недостаточно».