Нападающий «Спартака» Константин Глазачев: Начался локаут, и я покинул СКА — чтобы не сидеть на «лавке»

— У вас были случаи, когда ваша команда отыгрывалась за секунду до финальной сирены, как в матче с «Магниткой»?
— Не помню такого. В поединке с «Металлургом» мы их переигрывали в концовке встречи и должны были забивать в нескольких моментах. Хорошо, что в итоге это удалось сделать. Когда судьи поехали просматривать эпизод с голом, было волнение, что могут не засчитать шайбу. В том моменте я находился около ворот, и когда шайба залетала в сетку, смотрел на «раму» и не видел моменты броска. Он шел из-за меня. А потом прозвучала сирена. Смотрю — на табло 00:00. Думаю, не может такого быть, и даже не стал радоваться голу. Зато, когда шайбу засчитали, пришло понимание, что мы не отдадим эту игру ни в овертайме, ни по буллитам.

— После какого-то матча в этом сезоне у вас была эйфория?
— Мне хотелось, чтобы она была после игр с «Динамо», но мы им уступили две встречи. Были ли эти игры особенными для меня? Совру, если скажу, что нет. Был особый настрой, но я старался держать себя в покое и ни на что не обращать внимания. Эмоции могли только помешать. Хотя иногда хочется завестись. Но во встрече с «Динамо» я боялся, что эмоции могут направить меня не в то русло (смеется).

— Какой момент в этом сезоне был для вас самым тяжелым?
— Когда я перешел в «Спартак» и сразу получил травму на тренировке. Даже не успел сыграть ни одного матча за новую команду. Было очень неприятно. У меня только-только появились позитивные эмоции, ходил, улыбался, когда все решилось со «Спартаком». Все волнение ушло, страница перевернута, и ты начинаешь новый этап жизни. Я как раз поговорил с тренерами, понял, что к чему в новой команде, и тут — бах. Вообще хоккеисты привычны к разным повреждениям и болячкам, но не в такой ситуации. Травма получилась глупая и никому не нужная. Воспринял это как удар судьбы, который делает сильнее.

— Обиды на «Динамо» не осталось?
— Нет. Когда я подписал контракт со «Спартаком» сам себе сказал, что никаких обид быть не может. Сейчас смотрю в таблицу и думаю, когда же мы их догоним и обгоним.

— Не удивляет такое выступление бывшей команды?
— Это их «кухня», пусть сами разбираются. Я удивляюсь только тому, что «Спартак» не в восьмерке.

— Кстати, многие динамовские хоккеисты, которые были вынуждены покинуть команду в этом сезоне, здорово заиграли в новых клубах.
— Да, Егор Дугин по две-три шайбы забивает. Мы с ним постоянно на связи. Даугавиньш хорошо выступает. Просто ребята хотят доказать, что зря от них отказались в «Динамо». От этого никуда не денешься. Непонятно, почему так произошло. Но сам стараюсь убрать реваншистские настроения. Для меня главное, что я сейчас получаю удовольствие от хоккея, особенно когда команда выигрывает. Выходишь после игры, и тебе классно. В «Динамо» такого не было. Не знаю почему.

— Стиль игры «Спартака» вам больше нравится?
— Да, не буду лукавить. Но я не хочу кидать камень в огород «Динамо». У них своя игра, которая приносит результат. Не знаю, с чем связано в нынешнем чемпионате такое выступление бело-голубых, но даже вы заметили, что те ребята, которые покинули команду в этом сезоне, в других клубах хорошо выступают. Это на самом деле говорит о том, что все хоккеисты, которые собраны в «Динамо», сильные. Этот клуб всегда отличало то, что ребята сплачивались в плей-офф и выглядели по-другому. Правда, последние два сезона не все получалось, мешали травмы и, наверное, был неправильный настрой, как в противостоянии с «Локомотивом» два года назад.

— Бросается в глаза, что в «Спартаке» вы безоговорочный лидер на площадке. В «Динамо» вы не были таким незаменимым хоккеистом. Как дается эта роль?
— Я не хочу сказать, что являюсь лидером команды, вернее, у нас все ребята — лидеры, просто я здесь получаю больше игрового времени. В «Динамо» у меня его было меньше, а работы больше. Здесь же я играю в хоккей и получаю удовольствие.

— Вы много где поиграли, какая команда для вас особенная?
— «Спартак», потому что я начинал в «Спартаке», правда, в архангельском. А положительных впечатлений много от разных команд. В «Барысе» я провел два очень хороших сезона. Если бы не травма во втором сезоне, он тоже был бы удачным. В Минске была отличная команда. Сейчас в «Спартаке» мне комфортно. В последнее время я вообще стал домоседом. Не хочется ничего менять, куда-то переезжать. Я начинал карьеру в этой команде и хотел бы закончить здесь лет через семь-восемь.

— А потом тренерская стезя?
— Мне говорили, что у меня есть задатки наставника, но я пока не хочу заглядывать так далеко. Стараюсь жить сегодняшним днем.

— Не жалеете, что не удалось попробовать свои силы в НХЛ?
— Я недавно сказал в одном из интервью, что жалею, и после этого у меня началась неудачная серия (смеется). Раньше было сожаление, что в свое время не уехал, но, как говорится, что ни делается, все к лучшему. Значит, так и должно было быть. Сейчас у меня семья, становление «Спартака». Не до НХЛ.

— Наставник «Спартака» Герман Титов долгое время играл в заокеан­ской лиге. Это ощущается?
— Да, например, по тренировкам. Мы даже иногда просматриваем матчи или нарезки из НХЛ. Он все хорошее взял оттуда.

— У вас как обстоят дела с английским?
— Отлично. Уже два года езжу в Америку, и нет проблем. Когда я в детстве пошел в школу, у меня две сестры уже окончили ее, причем на отлично, поэтому у меня не было другого выхода, кроме как следовать их примеру. В итоге завершил обучение с двумя четверками: по русскому и черчению. Не художник я, что поделать. А вот по музыке всегда были пятерки. Но я давно не пел. Караоке не люблю — стесняюсь. Могу в душе что-то попеть, когда никто не слышит. Определенных музыкальных предпочтений у меня нет. Иногда тянет классику послушать. Един­ственное, не люблю шансон.

— Когда вы играли в «Динамо», ваша команда традиционно боролась со СКА. В нынешнем сезоне питерский клуб немного сдал свои позиции. Непривычно видеть эту команду на невысоком для нее месте?
— Сейчас они провели победную серию и поправили свои дела. А если говорить в целом, из СКА ушло много игроков, причем лидеров, которые были сыграны, поменялся тренер. Я думаю, что какие-то проблемы были очевидны, например, то, что им непросто будет влиться в сезон. Строить команду всегда сложно. Но сейчас они точечно усиливаются и будут выглядеть лучше. Как я слышал, в команде у них хорошая атмосфера.

— Вы с кем-то общаетесь из игроков СКА?
— Ни с кем не созваниваюсь, общаюсь только при встрече. Знаю Антона Бурдасова (правда, он уже в «Авангарде»), Диму Калинина, Илью Ежова. Да и наш голкипер Женя Иванников рассказывает кое-что.

— Вы ведь и сами успели побывать в СКА. Какие воспоминания остались?
— Я там был в 2012 году только три месяца, потом начался локаут, и чтобы не сидеть на лавке — пришлось уехать. В Питере созданы шикарные условия. Погода меня не напрягала, и вообще к этом городу у меня хорошее отношение, тем более что там живет сестра с семьей. Всегда приятно туда приезжать. У меня остались только положительные эмоции. В том, что так получилось, ничьей вины нет.

— Читала, в одном из ваших ранних интервью, что вы хотели прыгнуть с парашютом. Удалось это сделать?
— Да, лет семь назад. Очень хотелось. Вот когда становишься старше, то адекватнее мыслишь. А тогда был азарт. Да и сейчас я при случае с удовольствием прыгнул бы с «тарзанки». Ради выброса адреналина рискнул бы.

— Не хватает его в хоккее?
— Хватает, но это совершенно другое. Я все время хочу что-то преодолевать. Так и с парашютом получилось. Подумал: если люди прыгают, разве я не смогу? Прыгал один, без инструктора. Было страшновато, признаюсь. Все произошло почти случайно. Решили с мужем сестры сходить на инструктаж, посмотреть, что это такое. Даже оделись не по случаю: обычные джинсы и футболки. Два с половиной часа проходили инструктаж, а потом нам сказали, что есть время и до аэропорта ехать недалеко. Спонтанно все получилось. Если бы решил прыгать на следующий день, наверное, не спал бы всю ночь, волновался. Но не отказался бы.

— Какие были ощущения во время полета?
— Отличные, правда, я ничего не понял. Самое главное было — не забыть ничего сделать. Нужно дернуть за кольцо через определенное время, потом успеть отвязать запасной парашют, чтобы он не раскрылся. Об этом были все мысли. Кроме того, когда прыгаешь, нужно ноги держать определенным образом, считать до трех, после чего раскрывать парашют. Но я не считал (смеется). Прыгнул и забыл о ногах, о том, что нужно вести счет. Сосредоточился только на том, как открыть парашют и отвязать запасной.

— Еще какие-то экстремальные поступки были в вашей жизни? Может, разгонялись на машине до 250 километров?
— Это я не считаю экстримом. Разгонялся до 280, когда тестировал машину. Но это было на обычной дороге, очень свободной. Когда увидел эти цифры, сразу сбросил скорость. Это опасно, и я не сторонник такой езды. Правил на дороге стараюсь не нарушать. Могу ускориться, если есть возможность, но в шашечки играть не стану.

— Вы ведь являетесь поклонником «Формулы-1».
— Да, слежу. Мне хотелось большего от Квята, и, если бы не технические проблемы, он мог бы выступить лучше. Хотя Даниил ездил хорошо, лучше Риккардо, что уже является плюсом, а вот техника не соответствовала. Хотя даже на моторе «Рено» они могут конкурировать, если не с «Мерседесом», то с другими командами.

— Сами хотели бы сесть за руль болида?
— Меня приглашали погонять на Moscow City Racing, но выбраться не получилось. Зато я был на треке в Абу-Даби в Дубае, где проводится один из этапов Гран-при. Даже участвовал в аттракционе на пит-стопе — менял колесо на время. Управился за 4,5 секунды. А вот профи меняют за 2,5 секунды, но и у меня, считаю, результат получился неплохой.

— Вы увлекались бильярдом и боулингом. Не забросили свое хобби?
— Забросил. Не удавалось в последнее время играть. Для боулинга надо искать время, а когда бильярд­ный стол попадается — беру кий.

— Со следующего сезона в КХЛ может появиться клуб из Китая. Как к этому относитесь?
— Не понимаю, зачем это нужно. Лететь туда очень далеко, и это не радует. Но у лиги свои планы. Единственный плюс — я не был в Пекине и один раз не отказался бы туда слетать. Но не больше.

— А как отнеслись к тому, что в этом сезоне сделали 60 матчей?
— Чем больше, тем лучше. Ведь играть всегда приятнее, чем тренироваться. Через матчи и форма набирается быстрее, и удовольст­вия получаешь больше. Пусть хоть 100 игр сделают, я только за.