«Мне нравилась игра «Спартака» при Карпине». Герман Титов – о Романе Широкове, умных игроках и своей карьере

«Равнодушия не терплю»

После двух неполных сезонов во главе новокузнецкого «Металлурга», одного из аутсайдеров КХЛ, Герман Титов возглавил московский «Спартак». Красно-белый клуб в этот момент в очередной раз возрождали. Состав собирался оригинально: несколько игроков из молодежной команды, несколько опытных свободных агентов и два десятка хоккеистов отправившегося в финансовое небытие «Атланта» из Мытищ. Которых к тому же после окончания прошлого чемпионата взял на «передержку» СКА. Теперь народной команде приходится выслушивать обвинения в том, что она превратилась в «переодевшийся «Атлант» и «фарм-клуб СКА».

- Если мы хотим использовать только игроков из школы «Спартака», нельзя требовать результата, – уверен Титов. – Зато все будут спартачи. Раньше, когда я рос, это работало: была воскресенская школа хоккея, спартаковская, динамовская – и каждая подпитывала свой клуб. Но сейчас другое время. Не важно, откуда игрок, главное, что он выступает за «Спартак» и отдается игре всей душой. Для меня это основной критерий.

- Приход в возрожденный «Спартак» – авантюра?
- Это новый вызов для меня, возможность посмотреть, чего я стою как тренер, смогу ли в экстремальной ситуации, на флажке, собрать команду. Интересная работа. Но нужно время: хорошая команда, способная биться за Кубок Гагарина, создается годами. А мы хотим в будущем выйти на первые роли в КХЛ.

- Вот только после двух выигранных предсезонных турниров «Спартак» опустился на дно турнирной таблицы.
- Регулярный сезон – это другая ответственность, другая мотивация, другая аудитория. В том же матче с ЦСКА ребята, считаю, излишне прониклись обстановкой дерби и просто перегорели. Я не увидел выполнения задания: все, что мы в течение месяца отрабатывали на сборах, куда-то пропало.

- Когда все так исчезает, злитесь?
- Вот говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Но когда хоккеист полностью в игре, до него непросто что-то донести. Видимо, хорошие тренеры – это как раз те, кто умеет достучаться до игроков во время матча. У меня это пока не всегда получается.

- Вы не стесняетесь критиковать собственных игроков, особенно легионеров?
- Если мне не нравится игрок, почему я не могу сказать об этом? А легионеры должны быть на голову сильнее местных ребят. Мы их берем, чтобы они были лидерами, вели команду за собой. А то ведь есть тенденция: легионер приезжает, пять-шесть матчей проводит хорошо, а потом ведет себя так, будто он всего добился. Когда я приезжал в НХЛ, с нас, иностранцев, был двойной спрос. Потому что мы отбирали работу у местных хоккеистов. Нас приняли именно потому, что мы были сильнее. И в Россию легионеры приезжают не в отпуск или на курорт, а зарабатывать. Тем более через КХЛ они могут попасть в НХЛ. Так что пусть доказывают свою состоятельность в каждой игре. Да, бывают спады, неудачные матчи, но если человек старается, а у него не получается – это одно, а если отрешен от игры, боится выходить на лед – это совсем другое. Равнодушия я не терплю.

«У нас есть спартаковский дух»

В Новокузнецк Германа Титова пригласили осенью 2013 года помогать Александру Китову. Но уже через 11 матчей (и девять поражений) главный тренер был отправлен в отставку, а его место занял новичок. И тот сезон, и следующий «Металлург» завершил на предпоследнем месте в Восточной конференции. Но работа Титова заслужила положительные оценки – скромная команда под его руководством стремилась играть активно и время от времени била лидеров КХЛ.

- До Новокузнецка у меня серьезного тренерского опыта не было. Три года вообще отдыхал от хоккея, занимался семьей. В 2007-м или 2008-м окончил курсы в Канаде, потому что по тамошним правилам ты не можешь тренировать детей, если у тебя нет «корочки». Но это всего две недели. Потом давал частные уроки. Еще помогал с русскими игроками молодежной команде в Калгари.

- Кого можете назвать своим главным учителем?
- Я давно вел конспекты. Очень многое почерпнул у Владимира Филлиповича Васильева, моего первого тренера, который взял меня в мастера, царство ему небесное. У Владимира Владимировича Юрзинова учился. С хорошими специалистами работал в НХЛ, там мне больше всех дал Дэйв Кинг.

- В «Металлурге» вы как-то в наказание проводили тренировку без шайб. Это тоже подсмотренное?
- Да, из НХЛ. Кевин Константин делал такие тренировки, когда был недоволен командой. Видимо, в тот раз мы сыграли совсем безобразно. Вышли на следующий день на лед, спросили, где шайбы, а нам сказали: «Они вам сегодня не нужны». И 30 минут мы катались без шайб.

- Эффективно?
- Ха-ха, следующий матч мы выиграли.

- Каким вы нашли российский хоккей после долгого отсутствия?
- Сейчас вообще другая молодежь. Кругом компьютеры, у нас было больше активного отдыха. Физически ребята не так сильны. Но не было такого, что я 18 лет жил там, а тут впервые приехал – и, вау, сюрприз. Я же не отрезан от России был. Общался с ребятами, которые тренировали тут, с друзьями. Поэтому ничего сильно не удивило.

- То есть знали, что спортсмены в России слабенькие?
- Я бы не сказал так категорично. Физически – да… И еще – mentally, как это? По-русски тоже «ментальность»? Вот в этом слабые игроки. Все-таки чем сильны североамериканцы – они mentally сильнее. Всегда настраиваются, будто лучше нас. Надо изменить психологию ребят в российском хоккее, а мастерства, думаю, у нас не меньше, чем у канадцев и американцев.

- В этом значении mentally можно перевести как «дух». Вы знаете, что это слово сакрально для болельщиков «Спартака»?
- Конечно, испокон веков пошло: «спартаковский дух»… В принципе, мы проявляли его: в первом матче против минского «Динамо» проигрывали за четыре минуты до конца третьего периода, но сумели победить в овертайме. У команды есть стержень. Но бывают провальные игры. Можно проигрывать в борьбе, а можно, как мы ЦСКА, – во всех компонентах. Вот это меня огорчило больше всего. Не сам результат даже, а то, как мы проиграли.

«Хоккей не прощает обмана»

«В Раменском ходить на танцы трезвым считалось неприлично», «После вина и водки шел на тренировку, но загулы ограничивались одним днем». Год назад в интервью «Спорт-Экспрессу» Титов очень откровенно рассказал о бурной молодости. Своего прошлого тренер не стесняется, хотя и не гордится такими историями.

- Знаете, это советская закалка, всегда думаешь: «А, нормально». А потом понимаешь все-таки, что так не может дальше продолжаться. После первого сезона в НХЛ я наконец-то сказал себе: «Все, хватит – или играй, или гуляй». Хоккей не прощает. Ты год-два обманул его – потом он все равно настигнет, и придется платить за неуважение.

- Вас тоже настиг за бурную молодость? Вы вообще три года пропустили, успели даже отслужить в армии.
- Мне часто задают этот вопрос… Вы знаете, может быть, то, что я пропустил эти три года, помогло мне доиграть до сорока лет. Хотя, конечно, жалею, что так тогда получилось, что вел себя неправильно. Тем более 17–20 лет – это самый рост твоих физических кондиций, мастерства. Но значит, так Богу было угодно, такое он мне испытание послал. Я его выдержал, значит, был крепким.

- Среди партнеров вы были самым оторвой?
- Бывали и похлеще ребята. Я не выделялся. Самое главное – понять, когда можно, а когда нельзя. Канадцам, например, не зазорно выпить бокал-два вина и пойти спать, готовиться к игре. А у нас? Я не против: пожалуйста, выпейте три бокала пива после игры, ничего страшного. Но не идите потом в клуб. Потому что русские не могут остановиться.

- Сами сейчас такого игрока, каким был молодой Герман Титов, не стали бы терпеть в команде?
- М-м-м… В принципе же, то, что я делал, не шло в ущерб команде. Только в ущерб самому себе.

- Как минимум подавали плохой пример.
- Кому мог подать плохой пример я, молодой? Ветеранам, которые знали больше, чем я?! Но я благодарен Васильеву, конечно, за то, что он меня терпел много лет. Значит, он видел во мне потенциал игрока. Благодаря ему я вообще остался в хоккее.

- У вас были хорошие сезоны в НХЛ, но ни разу вы не проходили далеко в плей-офф.
- В «Калгари» была очень хорошая команда, крепкий коллектив. Могли на многое претендовать, но какой-то рок преследовал – никак не получалось пройти первый раунд, хотя постоянно выигрывали дивизион. Приятно вспомнить и годы в «Питтсбурге», потому что там было много русских. Семь человек нас, семь чехов и семеро североамериканцев. Интересный и дружный интернациональный коллектив. И со звездами там поиграл – с Ягром, например.

Кому-то дано оказаться в нужном месте в нужный час. Когда команда на ходу, ты в неё попал и выиграл Кубок Стэнли. А бывает так, что провел неплохую карьеру, но победить не довелось. Я своей карьерой в НХЛ доволен. Да, не выиграл, зато доказал, что могу. Приехал в 28 и отыграл там 10 лет.

«Самый памятный матч – финал Кубка СССР против Ростова»

Увести будущую звезду из хоккея могли не только гулянки. Несколько лет юный Герман Титов успешно совмещал хоккейные тренировки не только с дискотеками, но и с футболом. Сделать окончательный выбор помог случай.

- Я неплохо играл до 15 лет. Сначала был центральным полузащитником, а потом нападающим – много забивал. Меня даже вызывали в сборную Московской области. Турнир был в Сочи, но я отказался. Дело в том, что на просмотр из раменского «Сатурна» мы отправились втроем и договорились, что если кого-то не возьмут, то не поедут все трое. В итоге в сборную пригласили только меня, мы развернулись и уехали домой. После этого сосредоточился на хоккее, но продолжал поддерживать футбольный «Спартак». Мне это отец привил, он ярый болельщик красно-белых. Всегда водил меня и на хоккей, и на футбол. Потом я стал сам ездить с ребятами – на фанатский сектор. Самый памятный матч – финал Кубка СССР с Ростовом: играли здорово, но пропустили единственный гол в самой концовке. Очень обидно.

- Вы в фанатских драках участвовали?
- В те времена драки были постоянно. Не только фанатские, но и просто стенка на стенку. Были и по футбольной тематике стычки, но вот в Раменском так не дрались. Там больше по районам отношения выясняли. Своя тема была.

- Сейчас на футбол выбираетесь?
- Очень хочу сходить на новый стадион. Наслышан, что футболисты и хоккеисты «Спартака» ходят друг к другу на матчи. Хотя, после того как стал работать главным тренером, времени мало. Последнее, что запомнилось, – чемпионат мира в Бразилии. Обидно, что неудачно выступили. А вот «Спартак» нравился при Карпине. Когда он возглавил команду, были яркие матчи, крупно выиграли у ЦСКА.

- Футбол смотрите тренерским взглядом?
- Смотрю как болельщик. Я не могу смотреть как тренер, у меня нет соответствующего образования, навыка. Это все равно что с улицы прийти тренировать. Но мне интересно следить за игроками – техничными, быстрыми, думающими. Роман Широков очень нравится. Люблю умных футболистов, которые могут отдать пас, отыграться в «стеночке».

- Вам даже российский футбол интересен?
- Конечно, это не Англия или Испания, но это наш футбол, и мы должны его поддерживать, любить таким, какой он есть.