В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 23 февраля 2014
«Мне даже никто не звонил»

«Динамо» встретилось со «Спартаком» на своей базе в Новогорске и уступило со счетом 2:3. Но результат был никому не интересен. Олег Знарок фигурирует в роли нового тренера сборной, а за состоянием «красно-белых» просто интересно наблюдать.

Матч решено было сделать без зрителей и журналистов, и пришла мысль, что тут дело и в гостях. Наверняка, спартаковцы что-то задумали, ведь нельзя устанавливать вечный рекорд по поражениям, который принадлежит СКА. Как оказалось, у «красно-белых» действительно появились планы: они взяли и обыграли соперника, и жаль, что этот успех не помог прервать злополучную серию. Но, может быть, в официальных встречах станет легче.

 

Федор Канарейкин пожимал плечами.
– Я не знаю, что будет во время регулярного чемпионата. Сейчас могу пообещать все, что угодно, но начнутся матчи, и многое станет ясно, – вздыхал он.

Эти слова главный тренер «Спартака» произносил с грустью. Я сначала не понял почему.

– Вы же на выезд летите – значит, все в порядке?
– Лига выезд нам оплачивает. А больше ни на что денег нет. Да и на льду вы видели всех тех людей, которые сыграют в оставшихся матчах. На других нам рассчитывать нечего.

За «Спартак» вышел Александр Никулин, который был то ли травмирован, то ли отчислен. Не было Мэтта Андерсона.
– Мэтт приедет. Но что Мэтт? Что легионеры? Они ведь слушают и не слушают. Сами кивают, а выходят на лед – и мы проигрываем. Ноль очков за столько игр! Ноль!

Канарейкин сам поднял тему, о которой хотелось поговорить больше всего. Вот эти 17 поражений: проблемой с деньгами можно объяснить, допустим, пять, но не все остальные. И кто, если не тренер…

Федор Леонидович завелся с пол-оборота.
– Вы думаете, я снимаю с себя ответственность за это? Не снимаю. Я виноват в неудачах больше, чем кто-либо. Но вы должны и меня понять. По большому счету, стыдно только за три игры, которые мы проиграли с крупным счетом – «Динамо», магнитогорцам и «Северстали». Но ведь в четырех встречах этой серии мы уступили по буллитам, было несколько неудач с разницей в одну шайбу.

Я все же не услышал главной причины. И снова напомнил, что 17 – это много. Канарейкин всплеснул руками:
– Если вы мне посоветуете, что еще сказать игрокам, то я обязательно скажу. Пробовал все методы. Но вот взять игру с «Северсталью»: три броска – два гола. Куда годится?

С вратарями в «Спартаке» действительно беда. Все ведь пришло к тому, что основным стал Алексей Иванов, да и он выбыл из-за травмы. Теперь пара голкиперов в команде мастеров, может быть, украсила бы клуб МХЛ.

 

Но самое печальное – полная беспросветность будущего. Поиск спонсора застопорился, никто ничего не говорит. Когда я осторожно спрашиваю тренера о будущем, он сразу мрачнеет.
– Поразило, что Виталий Мутко в интервью сказал. Ну, какой у нас бюджет в 500 миллионов? Надо было взять цифры в КХЛ. Там все открыто, и наша зарплатная ведомость до сезона составляла 360 миллионов. Но это до начала сезона. Затем мы избавились от двух дорогих игроков. Кто-то ушел еще, а новенькие пришли на смешную зарплату. Уже не такие деньги.

– Министра рассмешило то, что за деньгами приехали на дорогой машине.
– Да это вообще несерьезно. Не такая уж дорогая машина-то была. Да и потом она не новая, а подержанная, и цена ее совсем не высока.

В общем, в «Спартаке» практически ничего не изменилось.

Динамовцы же вошли в состояние войны и теперь стараются ограничить все отношения с внешним миром. С хоккеистами отныне нельзя говорить, но они весь сезон не славились красноречием. Все секретно, словно команда участвует не в турнире, где нужно собирать много зрителей, а в разработке бомбы.

Впрочем, нельзя было не подойти к главному тренеру. Уже чуть ли не в открытую говорят, что Знарок будет следующим тренером сборной России, и надо было получить хоть какой-нибудь комментарий.
– Я ничего сказать не могу, – мне даже вопрос задавать вопрос не пришлось. – Мне вообще никто не звонил по этому поводу. Был бы хоть звонок – я бы сказал. Но – ничего.

За пару месяцев до игр, когда еще было неизвестно, как Билялетдинов сыграет в Сочи, мы встречались с главным тренером «Динамо». Слухи о нем в сборной уже ходили, но мой вопрос о такой возможности вызвал гнев.

– Давай так, – жестко произнес Знарок. – Ты мне этот вопрос не задавал, и я ничего не слышал.
– Почему? – рискнул я.
– Да потому что в этот момент мы должны все поддержать Билялетдинова, а все эти публикации нервируют тренера. Дайте ему спокойно поработать, а все выводы можно делать лишь по итогам турнира.

Знал бы Знарок, что Билялетдинов нервничал последние полтора года, и публикации в прессе вообще были на последнем месте в списке причин. Но стоит отметить, что в трудный момент Знарок поступил профессионально.

 

В его кабинете висит большая фотография с Билялетдиновым, и когда интервью подошло к концу, я обратил на нее внимание.
– Да это тут при чем? – улыбнулся Знарок. – Да, я действительно уважаю его, но будь на его месте любой другой, то действовал бы также. Нельзя предавать друг друга, я уверен.

Но надо отметить, что ни тогда, ни сейчас Знарок не выглядел удивленным, когда я у него спрашивал про сборную.

«Бело-голубые» в воскресенье отдыхали, а Мартиньш Карсумс так и не успел на игру против «Спартака». Ворота защищал Александр Еременко, который в случае изменений в штабе сборной, наверняка, примет участие во всех крупных турнирах.

А Сергей Соин и Денис Кокарев будут выступать в первом звене.