Матвей Заседа: «Горжусь, когда надеваю свитер «Спартака». Это великий клуб»

Лучший снайпер «Спартака» Матвей Заседа в интервью KHL.ru рассказал о своём прорыве в текущем сезоне, ответственности при игре за народную команду и бесценном опыте работы с Бобом Хартли.

Заседа стал одним из открытий октября в КХЛ. 23-летний нападающий, едва попав в основу «Спартака» из ВХЛ, поставил забитые голы на поток и закончил месяц лучшим снайпером красно-белых, наколотив 7 шайб за 12 матчей.

«Может, помогает восьмой номер. Я верю в магию цифр»

– Матвей, в чём секрет вашего прорыва в этом сезоне?

– Нет никакого секрета, реально не знаю. Ничего нового не произошло, просто тренировался, и всё пришло, всё полетело.

– Может, помогает номер – восьмёрка, которую носил легенда клуба Вячеслав Иванович Старшинов?

– Кстати, возможно. Я верю в магию цифр, это что-то тоже даёт. Когда в «Амуре» играл под восьмым номером, всё было классно, и вот сейчас всё получается. Вообще, я с детства под этим номером играю и по карьере стараюсь, чтобы всегда цифра восемь присутствовала на спине. Это с чем-то связано, но это секретная информация (смеётся).

– Льстит, что вы – лучший снайпер «Спартака»?

– Знаете, я очень рад, что играю в «Спартаке», что у меня столько игрового времени, а на остальное я не смотрю. Честно говоря, не слежу за личной статистикой, мне гораздо важнее, чтобы команды побеждала, а тренерский штаб и партнёры были во мне заинтересованы.

– По молодёжке вы всегда считались классным снайпером. Почему так долго не удавалось раскрыться во взрослом хоккее?

– Думаю, что всему своё время. Опыт, который я получил в ВХЛ, накопился, и сейчас из-за этого приходит результат. Вообще, мне кажется, что спортсмен такой человек, который думает, что всегда готов. Лично я думал, что уже в 17 лет готов, а потом просто набирался опыта, и вот моё время пришло.

– Сейчас за «Спартак» вы играете в по-спортивному дерзком стиле. Откуда взялась такая уверенность?

– Уверенность появляется, когда в тебя верит тренерский штаб и партнёры, когда дают много играть.

«Тренеры «Спартака» поверили в меня, поставили в большинство, и я забил. С этого всё и началось»

– В «Спартаке» вы начали играть только в октябре. Расскажи, как вас подняли из ВХЛ?

– Я был с «Химиком» в Ханты-Мансийске, когда позвонили из «Спартака». Я приехал, и перед первой игрой с «Витязем» мне просто сказали постараться сыграть на своих сильных сторонах, так, как действовал в ВХЛ. Не сразу всё получилось, но дальше тренерский штаб поверил в меня, поставил в большинство, и я смог забить. С этого всё и начало получаться.

– Борис Миронов много персонально работает с молодёжью?

– Он каждому уделяет много времени. Конечно, от него идёт много подсказок молодым, даже по каким-то житейским моментам. Но не только он общается с нами, но и весь тренерский штаб, и руководство. Всё делается, чтобы игрокам было комфортно.

– Доверие со стороны тренерского штаба – это ведь ещё и умение простить какие-то ошибки молодому?

– Ошибки неизбежны всегда, тут важно, как ты будешь исправлять эту ошибки. Если тренер видит желание реабилитироваться, то всё будет хорошо.

– Расскажите в двух словах, что за система игры у Миронова в «Спартаке»?

– Вообще, это секретная информация (смеётся). Скажем так, у нас разный план на каждую игру в зависимости от соперника.

«Быт меня не интересует. Выхожу на площадку, и забываю обо всём остальном»

– По ходу прошлого сезона вы сменили родной «Амур» на систему «Спартака». Как восприняли тогда это?

– Абсолютно нормально. Сложилось так, что я подписал двусторонний контракт со «Спартаком», и руководство главной команды сказало мне, что надо проявить себя в «Химике», и тогда мне предоставят шанс в КХЛ. Перед этим сезоном мне уже конкретно говорили, что я есть в планах «Спартака», что во мне заинтересованы, но я должен быть на голову выше всех в ВХЛ. Сентябрь в «Химике» мне удался, и вот сейчас мне дают обещанный шанс.

– В Москве жить и играть проще, чем в Хабаровске?

– Скажу честно: бытовые моменты меня мало интересуют, жизнь хоккеиста – это априори перелёты и переезды. Для меня главное – хоккей, и когда я выхожу на площадку, то обо всём остальном забываю. Многих пугают перелёты, но я ним отношусь абсолютно лояльно, потому что давно уже к ним привык.

– Хабаровск вы впервые покинули ради Омска. Почему не вышло закрепиться в системе «Авангарда»?

– Этап в «Авангарде» вспоминаю с очень хорошими чувствами, я там многому научился. Тогда впервые поработал с иностранным тренером. Когда только приехал, для меня было приятным сюрпризом, что Боб Хартли со мной оставался после тренировки. Примерно полчаса у нас было интенсивное основное занятие, а затем ещё полтора часа свободного льда, где каждый мог работать над какими-то индивидуальными моментами. И Хартли оставался, объяснял систему игры, какие-то хоккейные детали. Его рассказы были очень интересными, вся система Омска была построена на его философии. Ещё мы смотрели очень много видео, что-то пытались перенять у команд НХЛ. А что помешало закрепиться в системе «Авангарда»…Честно, я не знаю. Если бы я знал! (смеётся). Как вышло, так вышло, но тем опытом, полученным в системе «ястребов», я сейчас очень дорожу.

– Когда потом вернулись в «Амур», не было какого-то отчаяния? Что, мол, не удалось уехать.

– Нет, я не переживал. Тогда руководство в Хабаровске было заинтересовано во мне, сказали, что буду играть, если себя проявлю. На следующий год поменялось руководство, тренерский штаб, и там уже всё по-другому было. Никакого отчаяния не испытывал, ведь хоккейная жизнь – это когда сегодня там, завтра здесь. В этом ничего такого нет.

«Я очень горд играть за «Спартак». Повышенная ответственность только подбадривает»

– Чувствуется какая-то особенная ответственность при игре за «Спартак»? Всё-таки, клуб с великим именем, народная команда.

– Да, это великий клуб, известный по всей России, в каждом городе есть фанаты «Спартака». Я очень горд играть за эту команду, горжусь, когда надеваю свитер с эмблемой клуба. А повышенная ответственность только подбадривает и придаёт сил, когда с тобой столько людей, которые за тебя переживают. Мне это только нравится.

– Какие цели ставите лично для себя на этот сезон?

– Для меня важно, чтобы я приносил пользу команде, помогал ей побеждать. Любым способом: забиваю голы или ловлю шайбы на себя.

Досье

Матвей Евгеньевич Заседа

Родился 9 июня 1999 года в Хабаровске

Карьера: 2016 – 2018 – «Амур», 2018 – 2019 – «Авангард», 2019 – 2020 – «Ижсталь» (ВХЛ), 2020 – 2021 – «Ермак» (ВХЛ), 2020 – 2021 – «Амур», 2020 – 2021 – «Сокол» (ВХЛ), 2021 – 2022 – «Химик» (ВХЛ), 2022 – н.в. – «Спартак»

Лев Лукин, специально для официального сайта КХЛ