Марат Башаров: Дай бог «Спартаку» побед!

Гостем традиционной рубрики «VIP-болельщик» стал Марат Башаров - заслуженный артист Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РФ.

«Хожу на полусогнутых ногах»

- Впервые я встал на коньки в пять лет. Мама отвела меня на фигурное катание в школу «Спартака», где я и занимался на протяжении двух лет, - рассказывает Марат. - А потом пришёл тренер по хоккею и отобрал в секцию, там же при «Спартаке», всех, кто приглянулся. Я попал в их число.
Сначала ездил на тренировки в Сокольники с мамой, затем один - рюкзак за спиной, клюшка в руках - и пошёл: на метро, затем на автобус. Помню, у нас в команде была пара пацанов, которых считали королями, потому что родители довозили их до Дворца спорта на машинах. Тогда автомобиль нам казался чуть ли космическим кораблём. Но не в обиду мамам и папам этих ребят - те, кто добирались сами, занимались лучше.

- Ты играл в хоккей просто для удовольствия или мечтал стать профессионалом?
- Не закончил бы в 14 лет, если бы не травма и операция на колене. Какое-то время провёл в больнице, потом восстанавливался. А потом решил, что выходить на лёд лучше не стоит… Но прошло время, и я вернулся, чему очень счастлив. Хоккей, да и вообще любой вид спорта - это здорово!

- Старая травма не беспокоит?
- Нет. Единственное, многие говорят, в том числе моя жена и коллеги-актёры, что я хожу на полусогнутых ногах. Мне же просто так удобно. Операцию перенёс на одном колене, но суставная болезнь даёт вот такой эффект. Я тоже стал замечать, что когда даже просто стою, не иду - колени полусогнуты, до конца не разгибаются.

«Хоккей на первом месте после семьи»

- Спустя много лет ты снова вернулся в хоккей. Как это получилось?
- Однажды мне позвонил основатель «КомАр» Саша Морозов и сказал, что будет здорово, если я к ним присоединюсь. Команда тогда только создавалась. Сейчас ей уже семь с лишним лет. Хотел бы сказать большое спасибо Сашке за то, что он всё придумал, создал и до сих пор держит.

- Совмещать тренировки и игры с работой в театре, в кино и на ТВ, наверное, непросто?
- Стараюсь успевать везде. До карантина тренировался два раза в неделю и участвовал в различных турнирах в Москве, в Сочи... Мы специально выбирали для тренировок вечернее время, чтобы все ребята после работы, съёмок и спектаклей, могли приехать и погонять шайбу. Часто приезжаешь во Дворец спорта сильно уставший, почти мёртвый, заходишь и чувствуешь запах льда. Я его помню с детства - как запах кулис в театре. И усталость пропадает…
Со временем понял: на площадке происходит такая же актёрская игра, что и на сцене – есть элемент импровизации, но в то же время всё подчинено плану. Там – тренерской установке, тут – сценарию. Надо видеть партнёра, но есть и «сольные номера»… Одним словом, и здесь и там творчество.
Интересно, что, играя в театре или на киноплощадке, я часто замечал за собой, что думаю о хоккее, о предстоящей тренировке. А вот на льду, ни разу о съёмках не вспоминал.

- Где обычно тренируетесь?
- В ЛДС ЦСКА. Кстати, однажды выдалась возможность сделать там фото с Кубком Гагарина после победы армейской команды.

- В общем, хоккей в твоей жизни снова стал занимать важное место.
- Да. После семьи - первое. Он и раньше был самым любимым увлечением. И сейчас меня поддерживают близкие. Супруга приезжала на все матчи даже когда была беременна и продолжила это делать после рождения Марселя. В «КомАре» считают, что он - талисман нашей команды. Когда сын на трибуне - мы побеждаем. В будущем заставлять его насильно играть в хоккей, конечно, не стану, но поставлю на коньки обязательно. В жизни каждого ребенка, будь то мальчик или девочка, должен присутствовать спорт.

«Мои учителя – Илья Авербух и Татьяна Навка»

- Насколько быстро ты вспомнил хоккейные навыки после такого долгого перерыва?
- Для меня прокатиться по льду - как проехать на велосипеде. И повезло с хорошими учителями - Ильёй Авербухом, который поставил на фигурные коньки и Татьяной Навкой. С ней мы катались вместе в паре на проекте «Ледниковый период».
Коньки, конечно, отличаются. Некоторые могут отлично играть в хоккей, а фигурное катание не даётся. Переключиться дано не всем, а у меня получилось - я добился результатов, мы даже заняли первое место! В общем, лёд у меня в крови.

- Талантливый человек талантлив во всём.
- Соглашусь (улыбается). Могу прокатиться даже с закрытыми глазами. И ещё умею делать разные поддержки. Научился им, занимаясь на проекте с нашей олимпийской чемпионкой и с чемпионами мира по ледовой акробатике – Алексеем Полищуком и Владимиром Бесединым. Мы втроём демонстрировали акробатические элементы.
Я люблю всё делать от души. Когда видишь, что человек занимается тем, что ему действительно нравится, на сцене или на льду, тогда и зрители заряжаются этой энергетикой. А если актёр или хоккеист делает всё из-под палки... Нередко ведь можно услышать, когда люди говорят - как же мне надоела моя работа. Хочется ответить: ну раз не нравится - займись тем, что по душе! Есть же голова, руки, ноги.
И в хоккее я ценю, когда люди «пашут» искренне, а не просто зарабатывают деньги или отбывают время на площадке. И игру люблю открытую, без всяких «отсидимся».

- В «КомАре» ты один из лучших…
- Стараюсь быть таким. Обычно в конце сезона проводится награждение, и я уже второй год подряд получаю премию как самый интеллигентный игрок. Не удалялся ни разу.
На днях мы наконец-то собрались после карантина и сыграли. Первую шайбу забил Саша Морозов, отличился и я, дважды. Хорошо, что удалось не растерять форму, несмотря на приличный перерыв.

- В команде наверняка есть коллеги, с которыми ты работал и на съёмочной площадке?
- Да. Со многими. Например, с Кириллом Андреевым из «Иванушек» пересекались на съёмках клипа. Подружились. Порой с кем-нибудь из ребят после трудового дня собираемся и едем на тренировку вместе. Самое же главное – мы стараемся прививать любовь к спорту нашим детям и жёнам, которые также дружат между собой. У них даже есть свой чат. Мы - «КомАры», а девчонки - «КомАрихи». Причём, к ним доступ закрыт, тогда как чат хоккеистов открыт для всех.

«Спартак» окажется в тройке лучших команд КХЛ»

- В КХЛ, наверняка, болеешь за «Спартак»?
- Конечно. Ведь я «красно-белый» с пяти лет. И очень рад тому, что сейчас «Спартак» возглавляет Олег Знарок - тренер, который приводил к медалям и московское «Динамо», и СКА, и сборную страны. Дай бог «Спартаку» побед! Я просто уверен в том, что этот замечательный специалист сумеет сделать так, что мы окажемся в тройке лучших команд КХЛ.
И ещё хочется, чтобы на месте старого Дворца спорта «Сокольники» как можно скорее появился новый. Буду благодарен руководителям «Спартака», если позовут меня на первый матч на новую арену.
Как обычно болею? Всё зависит от игры. Я живой человек, и когда вижу, что ребята борются с полной самоотдачей, всегда сильно переживаю, трачу нервы, седею. Пытаюсь как-то помочь, молюсь за них. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить спартаковцев на наши спектакли. Будем ждать. Давайте общаться.

- Ты стал гостем церемонии закрытия десятого, юбилейного сезона КХЛ. Какие остались впечатления?
- Самые наилучшие. Было очень приятно, что лига позвала не просто в гости, а дала возможность выйти на сцену и вручить лучшим хоккеистам призы. Например, «Золотую клюшку» Никите Гусеву. А из каких-то ценных презентов, которые делали мне хоккеисты, выделю джинсовую кепку Жени Малкина с его автографом. Надеваю её довольно часто.Есть ли у меня кумиры? Да. Конечно же, Валерий Харламов.

«Однажды связал себе красно-белый шарф»

- В твоей жизни присутствует ведь не только хоккей, но и другие виды спорта…
- Причём давно. Вхожу в состав футбольного «Старко» и команду с одноимённым названием «КомАр». Её возглавляет Александр Мостовой. Он же играет с нами и в хоккей. При возможности люблю выйти на теннисный корт, съездить на рыбалку. Это, вообще, святое. Особенно нравится выбираться на природу вместе с сыном.
Что умею ещё? Вязать. Сестра в шесть лет научила. Однажды сам связал себе спартаковский красно-белый шарф. И сейчас могу легко что-нибудь изготовить. Кстати, в одном из спектаклей даже есть такая сцена, в которой я сижу и вяжу.

- Бытует мнение, что карьера Марата Башарова развивалась стремительно…
- На мой взгляд, наоборот - спокойно, потихонечку. И на данный момент у меня нет роли, о которой я бы мечтал и какой-то один сыгранный персонаж тоже не выделю. Все роли – родные, как дети. Ты их вынашиваешь, рожаешь и, скажем так, смотришь, как твой ребёнок идёт по жизни…

- Фильмы со своим участием просматриваешь?
- Нет. Но другие картины, конечно, да. Если говорить о кинолентах про спорт, понравились «Легенда № 17» и «Движение вверх», но, допустим, такие работы как «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и «Тренер» - не впечатлили. Сейчас из-за карантина кинотеатры закрыты, поэтому, посмотреть что-нибудь новенькое пока возможности нет. Вообще, очень обидно то, что нет входа и в театры. Почему их планируют открывать в последнею очередь?.. Тогда как уже, например, проходят матчи и стали летать самолёты…

- Как проводил время на карантине?
- Накопилось много разных дел, которые постоянно я откладывал на потом - не хватало на всё времени. Появилась возможность заняться домом. Наконец-то, покрасили забор. Самое же главное - насладился общением с родными и близкими, и ещё прочитал целую кучу накопившихся сценариев для дальнейшей работы.

- Насколько я знаю, ты ведь ещё занимаешься и благотворительностью…
- Стараюсь. Например, два года назад съездил с миссией в Сирию, побывал в лагерях, где живут беженцы. После посещения решил взять опекунство над семилетней девочкой Асмой и девятилетним мальчиком Ахмадом. Это дети-сироты, которым я буду помогать материально до того момента, пока они не станут совершеннолетними.

Динара Кафискина
khl.ru