Константин Пушкарев: Мне бы очень хотелось сыграть на Олимпиаде в Сочи

В начале лета состав «Барыса» понёс довольно серьёзную потерю. Один из самых талантливых казахстанских игроков Константин Пушкарёв перешёл в московский «Спартак».
Корреспондент сайта «Шайба.kz» Евгений Белоусов встретился с Константином в пригороде Москвы, где он готовится к сбору новой команды.
- В Одинцово давно обосновалась вся моя семья, а я вот не могу решить, где лучше, – начал беседу Пушкарёв. – Однако к началу регулярного чемпионата обязательно переселюсь ближе к Сокольникам, всё-таки добираться очень долго.

- Когда вы начали подготовку к сезону?
- После операции я возобновил тренировки в восстановительном режиме с 20 июня. Конечно, это не очень хорошо, ведь к сезону надо подойти в полной готовности, но подобное случается.

Переход

- После окончания сезона вы обсуждали с руководством «Барыса» вопрос о продлении контракта?
- До 31 мая мне не поступило квалификационного предложения из Астаны и я стал свободным агентом. И только когда подписал контракт со «Спартаком», на меня вышли представители нового руководства «Барыса», но было уже поздно. Отмечу также, что мой переход никоим образом не связан с назначением Владимира Крикунова.

- Как возник вариант с московским клубом?
- После возвращения с чемпионата мира мой агент Алексей Дементьев работал над другими возможностями продолжения моей карьеры. Он и рассказал о варианте со «Спартаком». Клуб провёл несколько обменов и мы подписали контракт.

- Что вам известно о нынешней ситуации в стане «красно-белых»?
- Если честно, я совершенно не интересовался «спартаковскими» реалиями, но всё станет ясно уже на сборе. Главный тренер работает с командой не первый сезон. В межсезонье клуб организовал много обменов и подписал новых ребят. Руководство делает всё, чтобы «Спартак» показал хороший результат – это самое важное.

- На чемпионате мира вы встречались со словаками, в составе которых играл ваш новый партнёр по команде Бранко Радивоевич. Что можете сказать о нём?
- Конечно, я знаю Радивоевича, это настоящий лидер с огромным опытом игры в НХЛ и сборной Словакии. В прошлом сезоне он играл за «Атлант», но до этого Бранко провёл три года в «Спартаке». Скорее всего, его назначат капитаном.
- При смене клуба не думали, что переходите в более слабую команду, которая в прошлом году не попала в плей-офф?
- В межсезонье клубы серьёзно меняются – появляется много новых игроков, назначают новых тренеров. В прошлом сезоне «Барыс» был сильнее «Спартака», но в матчах с «красно-белыми» у нас возникали проблемы, ведь все команды равны перед результатом. В Суперлиге всё было несколько более предсказуемо, а сейчас в КХЛ даже «Салавату» было несладко в поединках с «Витязем» в начале прошлого сезона.

- Что скажите о своей манере игры и будущей роли в «Спартаке»?
- В новом клубе я буду играть так, как я умею, а роль в команде всё-таки определяется тренером. Большую часть прошлого сезона я выходил в четвёртом звене, я получал немного игрового времени. В этом случае уместна агрессивная силовая борьба, к тому же надо постараться вывести соперника из себя. Соответственно, когда начинаешь приносить команде пользу, твоё игровое время увеличивается, и меняется стиль твоих действий.

- Расскажите о ваших задачах на грядущий сезон.
- Я хочу закрепиться в «Спартаке», и, разумеется, играть не в 3-4 звене. У меня есть амбиции, которые хотелось бы реализовать. Основная задача на сезон – показать себя с лучшей стороны, и выйти с командой в плей-офф. Всё-таки это совершенно другой уровень, там выше заряженность на игру и цена ошибки.

- Разница с восточной конференцией скажется?
- Не уверен. На Западе тоже много сильных команд – ЦСКА, московское «Динамо», СКА, «Локомотив».

Изменения в «Барысе»

- Что вы думаете об увольнении Нурлана Оразбаева из сборной и клуба?
- Я думаю, он не останется без работы. Это хороший специалист и фанат хоккея. Он многое сделал для «Барыса», но команда не показывала результат, хотя мы были в шаге от победы в серии с «Магниткой». Много ресурсов было затрачено на подготовку к чемпионату мира, на котором сборная выступила неудачно.

- Отставка из национальной команды выглядит весьма логично, учитывая, что Оразбаев ей почти не занимался.
- Согласен, он больше времени уделял «Барысу». В прошлом году мы были на турнире в Киеве, за нас выступали мастеровитые хоккеисты. На прошедшем чемпионате мира порядка 70% игроков сборной Казахстана не имело серьёзного опыта выступления в КХЛ.

- Почему в Астане не доверяли казахстанцам, и два года держали местных игроков, и вас в том числе, в фарм-клубе?
- Это вопрос к руководителям «Барыса». Они делали ставку на легионеров, такая была политика клуба. Не знаю правильно ли это, но они показывали неплохую игру. Конечно, к казахстанским ребятам не относились должным образом. Например, один из лидеров команды классный хоккеист Роман Старченко играл в основном в 3-4 пятёрке. Легионеров же ставили в первые два звена, хотя Роман смотрелся намного сильнее некоторых из них. Он много забивал и провёл отличный сезон.

- Чего можно ждать от новых руководителей клуба?
- В Астане решили пересмотреть стратегию формирования «Барыса» и намерены следовать по пути рижского «Динамо». Сейчас руководители клуба надеются выменять казахстанских игроков, чтобы именно они выступали за «Барыс». Основная задача клуба – это подготовка игроков сборной к чемпионатам мира и Олимпиаде.

Сборная

- Как вы оцените выступление сборной Казахстана на мировом первенстве?
- Я думаю, команда отыграла неплохо, особенно последние игры. Мы отдали все силы и эмоции встрече с американцами, и на Канаду нас не хватило – в третьем периоде мы просто развалились.

- Что лично вам дал чемпионат мира в Финляндии?
- Было интересно и приятно поиграть на высоком уровне с сильными игроками. Такие турниры мне всегда нравились. Кончено, жалко, что нам не удалось остаться в дивизионе сильнейших, хотя возможности были.

- Как сказались на выступлении вашей сборной изменения в схеме проведения турнира?
- У нас был довольно тяжёлый график. Через 19 часов после матча с сборной Швейцарии мы играли против принципиальных соперников — французов. Также у нас оставался шанс, если бы не претерпели изменения правила сохранения прописки и вылета. Распределение команд на первом этапе также не было равномерным. На мой взгляд, хельсинкская группа была намного сильнее, а в Швеции играли четыре команды, с которыми мы могли бы побороться.

- Что ещё сказалось на выступлении сборной Казахстана?
- Различные травмы, из-за которых не приехали все опытные игроки – Николай Антропов, Андрей Гаврилин, Максим Семёнов, Евгений Блохин, Максим Беляев. Многие ребята получили повреждения на сборах. Виталий Еремеев сумел восстановиться только на игру со словаками.

- Какая атмосфера была в национальной команде Казахстана?
- На каждый матч мы выходили, чтобы побеждать, но не всё получалось. Например, игру с французами мы проиграли сами себе.

- Сборная Франции действительно оставила хорошее впечатление.
- Они здорово прибавили по ходу турнира и обыграли швейцарцев. У них была отличная организация игры, неплохие комбинации в большинстве. Мы же практически не уделяли внимания этому компоненту и большую часть голов нам забили при игре в неравных составах.

- Есть вероятность того, что после условной неудачи национальной команды на турнире или обиды на руководство, вы перестанете приезжать в сборную?
- Я всегда готов приехать в сборную, если у меня не будет каких-то серьёзных травм.

- Сборной Казахстана по силам завоевать путевку на Олимпиаду?
- Мне бы очень хотелось сыграть на Олимпиаде в Сочи. Для этого мы будем усердно работать. На следующем чемпионате мира выступят более опытные ребята. Я очень надеюсь, что в федерации сделают выводы, и мы сможем выполнить нашу главную задачу.

Америка

- Следили за финалом Кубка Стенли?
- Просматривал результаты, реже – опасные моменты, но до матчей дело не доходило. Слишком много хоккея было в этом сезоне (улыбается). Более пристально следил за плей-офф КХЛ.

- Со многими из нынешнего состава вы вместе играли?
- Сейчас в «Лос-Анджелесе» очень много новых имён. Из тех, кого я помню, могу поздравить только Анже Копитара. Если честно, то не смогу даже назвать их чемпионский состав.

- Осталось ли желание ещё раз попробовать себя в Северной Америке?
- Это было давно. Сейчас нужно двигаться вперёд и жить сегодняшним днём. Чтобы получить предложение из-за океана, необходимо показать себя с лучшей стороны, выступая в КХЛ. Я ехать в фарм-клуб я не готов, ведь мне уже не 20 лет. Вряд ли я кому-то нужен там в этом возрасте. Хотя в этом году мне поступали предложения от команды АХЛ.

- В одном из интервью вы признались, что несколько изменили жизненные приоритеты после возвращения из АХЛ.
- Именно. Сейчас я знаю, что хоть в Казахстане и играют хоккей, но другие страны – далеко впереди, поэтому нам нужны радикальные перемены. Для начала необходимо отправлять тренеров на семинары в Европу и Америку, обеспечивать им международный опыт. Конечно, для этого нужно обеспечить финансирование.

Околохоккей

- Как вы провели лето?
- Мне удалось отдохнуть в Казахстане, съездить на Алтай. Лето получилось очень интересным, но уже хочется играть.

- В свободное время вы играете в хоккейные симуляторы?
- Сейчас – нет, но раньше мог играть целый день (улыбается). Мне очень нравился хоккей, «войнушки» и футбол. Потом я понял, что на это тратится много времени, и завязал с играми.

- Какая из столиц вам больше по душе: Астана или Москва?
- Мне больше нравится в Астане. Пока играл в «Барысе», успел привыкнуть к городу, где из центра в любой конец можно доехать за 20 минут, причём с учётом пробок. Было бы здорово переместить «Спартак» в Астану (смеётся).