В период майских праздников обработка и отправка заказов будет осуществляться только в рабочие дни: 4, 5 и 6 мая.
В стандартном режиме отправки возобновятся с 11 мая.
Хоккей на Олимпиаде-2022 в Пекине
Турнир, который точно останется в памяти!
  • 8 февраля 2022

С 9 по 20 февраля в Пекине пройдёт одно из главных событий Олимпийских игр – хоккейный турнир, который без участия игроков НХЛ, конечно, не получается назвать главным турниром четырёхлетия. Однако даже без звёзд первой величины, хоккейный турнир в Пекине обязан стать украшением Олимпийских игр и точно останется в памяти всех любителей хоккея. Перейдём же к меню предстоящего хоккейного пиршества, а именно – представлению команд-участниц, среди которых немало высококлассных игроков и сборных, претендующих на заветное «золото» Олимпиады…

Группа А: Канада, США, Германия, Китай

Сборная Канады может похвастать одной из главных звёзд олимпийского турнира в Пекине – 37-летним капитаном Эриком Стаалом (на фото), бравшим «золото» Олимпиады ещё 12 лет назад на Играх в Ванкувере. Старший из хоккейной династии Стаалов ещё 4 года назад забивал по 40 шайб за сезон в «Миннесоте», а незадолго до Олимпиады набирал форму в фарм-клубе команды Кирилла Капризова. Напомним, что игроки АХЛ имеют право на участие в Играх в Пекине – в довольно возрастном составе Канады хватает и представителей европейских лиг, в их числе Корбан Найт («Авангард»), Джордан Уил («Ак Барс»), Эдди Паскауле («Локомотив») и другие видные легионеры из КХЛ. Но особое внимание привлекают молодые таланты в сборной Канады – первый и третий номера драфта-2021, защитник Оуэн Пауэр и центрфорвард Мэйсон Мактавиш. Канадцев сложно причислить к фаворитам на «золото» Игр, но мало сомнений в том, что эта команда не будет бороться за медали Олимпиады.

eric_staal_captian_640.jpg

Сборная США напротив, решила сделать ставку не на опыт, а молодость – в составе американцев преобладают представители студенческой лиги NCAA со вторым номером прошлого драфта НХЛ, Мэттью Бенирсом. Безусловно, добавят опыта США и легионеры из КХЛ, лидеры «Торпедо» Кенни Агостино и Энди Миле, а также легенда «Йокерита» Брайан О’Нилл. Сподобятся ли американцы на ещё одно «Чудо на льду» или остановятся в четвертьфинале, как на прошлых Играх в Корее? А вот главной сенсации Олимпиады-2018, финалистам Игр в Пхенчхане – сборной Германии, теперь уже едва ли «светит» недооценка соперников. Даже без суперзвезды НХЛ Леона Драйзайтля, немцев поведут за собой в атаке Доминик Кахун, Том Кюнхакль и Тобиас Ридер – но в остальном, состав сборной сплошь из представителей далеко не самой сильной немецкой лиги, с хорошо знакомым нам вратарём Денни аус ден Биркеном. За дебютантом Олимпиад, хоккейной сборной Китая можно было наблюдать в течение всего сезона КХЛ, который «Куньлунь Ред Стар» завершил серией из 14 поражений. Для китайской сборной с Алексеем Ковалёвым в тренерском штабе и Денисом Осиповым в составе, станет успехом навязать борьбу хотя бы в одном из матчей турнира.

10.02    16:10    США – Китай (Матч.Игра)

10.02    16:10    Канада – Германия (Матч ТВ)

12.02    07:10    Канада – США (Матч ТВ)

12.02    11:40    Германия – Китай (Матч.Игра)

13.02    16:10    США – Германия (Матч ТВ)

13.02    16:10    Китай – Канада (Матч.Игра)

Группа В: Россия, Чехия, Швейцария, Дания

photo_2022-02-07_10-34-30.jpg

Действующий чемпион Игр, сборная России отправляется за ещё одним «золотом» Олимпиады – любой другой результат будет признан провалом. Конечно же, без участия игроков НХЛ, Россия с игроками из сильнейшей лиги Европы, КХЛ считается явным фаворитом. И даже в этом статусе важно избежать проблем с недооценкой соперников, не доводя дело до настоящего «чуда» в финале с Германией. А ведь состав россиян на прошлой Олимпиаде, с Дацюком, Ковальчуком и Капризовым выглядит сильнее нынешнего – кажется не в пользу российской сборной и отсутствие в составе на Олимпиаду нескольких звёзд КХЛ, например, Сергея Толчинского и Андрея Кузьменко. И, всё же, вовремя вернулся из НХЛ один из главных героев Пхенчхана-2018 Никита Гусев (на фото), не занимать опыта и мастеровитым Анисимову, Войнову, Андронову, Нестерову и Григоренко, есть россыпь молодых звёзд в лице Воронкова, Никишина и Грицюка, а поведёт сборную за собой в роли капитана лучший бомбардир КХЛ, 34-летний Вадим Шипачёв. Даже несмотря на тревоги за «последний рубеж», новый поход сборной России за «золотом» Олимпиады очень реален, интригует и никого не оставит равнодушным.

Состав сборной Чехии на Олимпиаду – как ещё одна часть фильма «Неудержимые». Вроде бы хватает известных имён: Роман Червенка, Ян Коварж, Владимир Соботка, а главное – вернувшийся перед нынешним сезоном из «Бостона» Давид Крейчи (на фото), одна из главных звёзд турнира в Пекине. Вот только всей этой россыпи чешских лидеров уже далеко за 30 – молодых талантов совсем не видно, а те немногие что есть, сейчас в НХЛ. Вот и получается, что чешский хоккей в затяжном кризисе – а как иначе, если оборону олимпийской сборной составляют защитники «Нефтехимика», «Адмирала» и не всегда попадающий в состав «Спартака» Якуб Ержабек? Впрочем, тоже любопытно удастся ли уходящему поколению чешских звёзд «хлопнуть дверью» в Пекине – помогут в этом и лидеры «Трактора» Лукаш Седлак, Томаш Гика и Роман Вилл, а также вратарь-чемпион из «Авангарда» Шимон Грубец. Сборная Швейцарии – одна из тех, что уже приучила к сенсациям. В плюс швейцарцам – полное представительство игроков в местной лиге, с вернувшимися из НХЛ Денисом Мальгиным и Грегори Хофманном. Сборная Дании видится явным аутсайдером в этом квартете, даже с одним из лидеров «Йокерита» Никласом Йенсеном.

photo_2022-02-07_10-34-41.jpg

09.02    11:40    Россия – Швейцария (Россия 1)

09.02    16:10    Чехия – Дания (Матч ТВ)

11.02    07:10    Дания – Россия (Первый канал)

11.02    11:40    Чехия – Швейцария (Матч ТВ)

12.02    16:10    Швейцария – Дания (Матч.Игра)

12.02    16:10    Россия – Чехия (Россия 1)

Группа С: Финляндия, Швеция, Словакия, Латвия

Сборная Финляндии – точно из числа фаворитов Олимпиады и главных конкурентов сборной России. Даже без одного из лидеров «Спартака» Йори Лехтеря, финны отлично укомплектованы во всех линиях. На последнем рубеже «первые номера» в КХЛ, Сятери, Олкинуора и Туохимаа, в защите – все также хорошо известные в Континентальной лиге: Хиетанен, Лехтонен, Покка, Охтамаа, Кемиляйнен и 30-летний Сами Ватанен, которому под силу стать одной из главных звёзд Олимпиады в Пекине. В атаке, также целая россыпь звёзд КХЛ: Гранлунд, Хартикайнен и Маннинен из «Салавата Юлаева», Аалтонен и Оямяки из «Витязя», многоопытные Марко Анттила, Лео Комаров и 37-летний Валттери Филппула (на фото), заставший ещё чемпионские времена с «Детройтом».

photo_2022-02-07_10-34-54.jpg

В свою очередь шведы выбрали на Олимпиаду достаточно спорный состав – Линус Умарк отказался от участия сам, а лидеры «Спартака» Тим Хеед и Эмиль Петтерссон наигрывались в ведущих звеньях на Кубке Первого канала, но в итоговый состав не попали. После провала на прошлом чемпионате мира и новостей о скором уходе Юхана Гарпенлёва с поста главного тренера, от шведов сложно ждать максимальных высот. Впрочем, это сборная Швеции – умеющая играть и доставить проблемы любому сопернику и в любом составе, ещё и с одной из сильнейших вратарских бригад на Олимпиаде с Юханссоном, Хелльбергом и Рейдеборном. Едва ли многого ждут в Пекине от Латвии и Словакии – но если латвийцы и так потеряли несколько лидеров прямо перед Олимпиадой, то словаки всё же имеют в составе достаточно примечательных игроков. Здесь и хорошо известные в КХЛ Цегларик, Хривик, Чайковски, Юрчо, Рыбар и младший Гудачек, вернувшиеся из НХЛ Данё и Маринчин, перспективная молодёжь в лице Княжко и Слафковски и результативный защитник Черешняк, который как и многие другие игроки из Европы может сделать на Олимпиаде в Пекине решающий шаг для повышения на уровень КХЛ…

10.02    07:10    Швеция – Латвия (Матч ТВ)

10.02    11:40    Финляндия – Словакия (Матч ТВ)

11.02    11:40    Швеция – Словакия (Матч.Игра)

11.02    16:10    Латвия – Финляндия (Матч ТВ)

13.02    07:10    Словакия – Латвия (Матч.Игра)

13.02    11:40    Финляндия – Швеция (Матч ТВ)

Где смотреть

Прямые трансляции всех матчей сборной России будут доступны на Первом канале, России 1 и на официальном сайте ФХР. Остальные матчи олимпийского хоккейного турнира будут показаны на телеканалах Матч ТВ и Матч.Игра.