Test message
Харийс Витолиньш: «Хотим видеть «Спартак» мощным
Интервью тренера красно-белых сайту Matchtv.ru.

Тренер «Спартака» Харийс Витолиньш в интервью Matchtv.ru рассказал, как команда переборола эпидемию коронавируса, вспомнил матч при пустых трибунах против «Динамо», а также оценил каждого легионера клуба.

- Команда пережила эпидемию коронавируса. Как себя сейчас чувствую игроки?
- Почти все ребята вернулись в строй. Большинство, слава Богу, переболели в легкой форме. Хотя были и те, кто лежал с пневмонией, и им надо больше времени на восстановление. На данный момент 90% состава уже тренируются. Кто-то с большей нагрузкой, кто-то с меньшей. На данный момент отсутствует пара ребят, так как их организм сильно ослаб из-за вируса. Они занимаются дома по индивидуальной программе, которую назначил тренер по физической подготовке. Так что жизнь налаживается.

- Насколько из-за эпидемии осложнился тренировочный процесс?
- Сейчас всё в новинку. Как вы знаете, у нас отменился турнир в Риге и сбор в Новогорске. Мы не отходим от своего плана подготовки, просто он сместился на некоторое время. То, что должны были сделать в Новогорске, сейчас выполняем на базе в Подмосковье. Пришлось, конечно, скорректировать тренировочный процесс, так как после Новогорска у нас был бы месяц на восстановление, сейчас осталось менее трех недель. Так что стараемся сбалансировать нагрузки, чтобы оптимально подойти к сезону.

- Насколько отмена турнира в Риге критична?
- Если бы сбор в Новогорске прошел по плану, нам участие в латвийском соревновании очень помогло бы. После изнурительного первого сбора важно провести несколько товарищеских встреч, чтобы почувствовать игровой ритм. Перегрузиться. При идеальном стечении обстоятельств было бы неплохо проверить себя на фоне хороших соперников. Посмотреть, как команда держит нагрузки, сильно ли устал организм. Но так как сбора в Новогорске не было, все процессы отложились, то и турнир уже не так важен.

- Вы закрылись на базе в Подмосковье до начала сезона?
- Нет, конечно! А какой смысл в этом? Две недели поработаем, потом вернемся в Москву, как это было запланировано на сборе в Новогорске. К сожалению, невозможно полностью себя застраховать от вируса. Даже, если бы мы жили тут целый месяц, всё равно к началу сезона надо возвращаться в Москву, играть матчи, подготовительные турниры. Можно заразиться и прямо перед стартом сезона. Сейчас у наших ребят есть время на восстановление, а у тренерского штаба на то, чтобы всех подтянуть к одной форме. Теперь только первые игры скажут, насколько сильно болезнь повредила организм спортсмена, будут ли осложнения в дальнейшем. На данный момент все, кто на сборах, допущены до тренировок.

- Сейчас игроки находятся в разной форме. Хватит времени, чтобы всех привести к одному знаменателю?
- В том числе и для этого нужны тренеры. Стараемся варьировать нагрузку. Подходить индивидуально к каждому хоккеисту. Переболевшим парням даем время втянуться, при этом нагружая их чуть больше, чем остальных. Основной группе, которая тренируется с первых дней и без перерыва, где-то даем послабления. Хорошо, что сейчас большинство игроков уже находятся с командой, мы всех видим и контролируем.

- Есть опасения, что кого-то не удастся подготовить к началу сезона?
- Месяца достаточно, чтобы в хорошей форме подойти к первым играм. Вопрос, на какой срок удастся удержать кондиции. Можно и за неделю, как в НХЛ, заложить фундамент. Некоторые команды в Америке очень неплохо смотрятся, показывают жёсткий, агрессивный хоккей. Хватит ли сил у ребят до конца сезона, это большой вопрос. Стараемся заложить парням как можно более прочный фундамент. Первые игры покажут, что к чему. Понятно, что кто-то будет чуть лучше готов, кто-то чуть хуже. Когда будут паузы на игры сборной, можно будет использовать это время, чтобы кого-то восстановить, а кого-то еще больше нагрузить. Главное, что плюс-минус все команды находятся в равных условиях, интересно, кто как подойдет к сезону.



- Вы, правда, считаете, что условия равные?
- Когда объявили самоизоляцию, большинство команд уже завершили сезон. Не было чемпионата мира, но в нём задействовано также небольшое количество хоккеистов. Получается, все примерно в одно время ушли на паузу и в одно время начали тренировки. Раньше мы говорили, эти ребята получили больше игровой практики, эти уже три месяца отдыхают и т.д. Сейчас всё выровнялось.

- С какими проблемами еще столкнулись, помимо эпидемии?
- Долго пришлось ждать легионеров. Границы были закрыты, перелётов до сих пор нет, все приехали с задержкой. Мы, например, с Олегом Знарком из Латвии добирались до Москвы на машине. Решили ехать ночью, так что довольно легко прошли границу, дорога заняла около 9 часов. Учитывая ситуацию, не так всё было плохо. Но знаю, что многие стояли на границе по пять-шесть часов.

- Раз вы заговорили о легионерах, расскажите, почему сделали выбор именно на них?
- Главный вопрос стоял по поводу центральных нападающих первого и второго звеньев. Решили не искать от добра добра. Игра Ганзла по ходу прошлого сезона в целом нас удовлетворила. В начале чемпионата не всё было гладко, нужно было время на адаптацию, но потом он привык к требованиям, стал показывать хороший хоккей. Как только нам сказали, что есть возможность взять Йори Лехтеря, мы за неё зацепились. У него много сильных сторон, он поиграл в Америке. В прошлом сезоне в Петербурге не всё получилось, но Йори имеет все качества, чтобы усилить нашу команду. Плюс Лехтеря был дешевле россиян такого же уровня. С ним легче было договориться. Лукаш Радил – мощный парень, который до этого играл в «Спартаке» и был достаточно успешен. Руководство о нём отзывалось хорошо, плюс он два года отыграл в Америке, получил неоценимый опыт. Мартин Бакош... Мы искали праворукого нападающего. Бакош провел хороший сезон в «Адмирале», он также мощный парень с хорошим броском, который полностью соответствует нашим требованиям. Про Гудачека говорить много не буду, он был на контракте, всё хорошо. Что касается защитника, то нам требовался мобильный игрок, который может хорошо отработать как в обороне, так и в атаке. Он должен заполнять зоны, как это делает в ЦСКА Робинсон или в «Динамо» Хиетанен. Выбор был, решили взять Эмиля Юсе. Он созидательный хоккеист, который не боится подключаться к атакам, может забросить шайбу мощным щелчком.

- У вас есть небольшой перебор по лимиту. Это сознательный выбор?
- Конечно! Прошлый сезон показал, что ротация необходима. Пока непонятно, кто будет первым номером в этом сезоне. У нас четыре отличных вратаря. Но эту головоломку должен решить тренер по вратарям. Посмотрим, как будут развиваться события. Понятно, что кого-то нам придется отдать в «Химик», но пока все голкиперы тренируются с нами. Так что в целом шесть легионеров – нормально.

- Решили, кто будет капитаном в новом сезоне?
- Не обсуждали эту тему. Других проблем хватает. Капитан для нас – должность назначаемая, ближе к старту КХЛ определимся. Хотя Никонцевым мы в целом довольны.

- Возвращение Владимира Федосова – возможность воссоединить штаб золотых времен?
- Тренерам должно быть комфортно друг с другом. Мы понимаем Владимира с полуслова, приятно работать с людьми, которых знаешь очень хорошо. У Владимира на всё есть свое мнение, его уважают хоккеисты. Мы хотим добиться максимального результат, понимаем, что Владимир нам в этом поможет.



- Вы часто по отношению к игрокам употребляли эпитет «мощный». «Спартак» должен быть мощной командой?
- Старались перед этим сезоном пригласить хоккеистов под конкретную задачу, на конкретное место. Провести точечную селекцию. Мы всегда стараемся создать команду, которая играет на хороших скоростях, в давление. Для этого нужно, во-первых, заложить хороший фундамент, во-вторых, подобрать игроков, которые бы выдерживали наши нагрузки, - как по выносливости, так и по физике. Для этого нужны хорошие мощности. В прошлом сезоне мы поняли, где бы мы могли усилиться, сейчас это сделали. Сезон покажет, но на данный момент мы довольны селекцией. Сформировалась боеспособная команда, которая готова решать большие задачи. Мы каждого игрока по много раз просматривали, отбирали. Понятно, что исходили из того, кто был на момент выбора свободен, так как мы не хотели оттягивать момент комплектования состава, чтобы как можно больше поработать со всеми ребятами. Сейчас команда уже окончательно сформирована, мы довольны.

- Руководство поставило задачи на сезон?
- Мы идем от этапа к этапу. Для начала надо попасть в плей-офф, занять место как можно выше. Дальше будем исходить от вводных, которые получим. Все хотят выиграть Кубок Гагарина, иначе нет смысла стартовать в сезоне. Понятно, что первый раунд нас уже точно не устраивает, так как были там в прошлом сезоне.

- Несколько экспертов лично мне говорили, что «Спартак» реально претендует на Кубок Гагарина.
- Как я и говорил, мы неплохо укомплектовали команду. Под серьёзные задачи и набирали ребят. Хотим улучшить нашу игру и уже точно не вылететь в первом раунде.

- Когда болельщики увидят «Спартак», на который можно ориентироваться?
- Надеюсь, к Кубку мэра подойдем в нормальном состоянии. К сожалению, обычно команды играют перед сезоном 8-10 матчей. У нас же их будет сейчас от силы шесть. В любом случае будем по ходу искать правильные сочетания, что-то менять. Постараемся подвести команду к Кубку мэра, хотя я бы не стал утверждать, что там вы увидите полностью сбалансированный «Спартак». В любом случае мы всегда хотим победить, так как положительные эмоции улучшают настроение, придают уверенности хоккеистам и тренерам. Значит, всё, что мы делали, не зря. Как будет на самом деле, покажут только игры.

- Потолок зарплат реально уравнивает команды?
- В НХЛ доказали, что потолок зарплат нужен, вопрос лишь в лимите. Сейчас на менеджеров и тренеров ложится большая ответственность по выбору тактики. Мы видим, что некоторые клубы решили сделать ставку на два суперзвена, а 3-4 составы формировать за счёт молодёжи. Кто-то старается скомплектовать более ровные пятерки. Посмотрим, чья философия в итоге возьмет. Раньше, кто имел деньги, брали всех подряд, мол, тренер разберётся. Сейчас этого нет, видно, что команды реально уравниваются по составам. Даже мне интересно, к чему это приведет.

- Вы формируете 4 звена?
- Даже пять. Всегда стараемся уравнять пятёрки, чтобы все получали достаточно игрового времени. Никогда не выделяли первое звено. А там посмотрим. Пока мы не провели ни одного товарищеского матча. Непонятно, все ли способны выдержать ту интенсивность и количество минут, которое мы будет требовать. Может быть, кто-то себя настолько хорошо проявит, что невозможно будет его ограничивать. Например, такому человеку, как Овечкин, однозначно надо больше играть. Надеюсь, в «Спартаке» появится свой бомбардир.

- 10% зрителей или вообще без болельщиков – большая разница?
- Огромная! Когда есть поддержка – всегда идёт на пользу. Вопрос лишь в том, как маркетинговые службы всё организуют. Если распределят болельщиков по разным секторам, то сложится ощущение, что играешь товарищескую встречу. Если же всех посадят в один сектор, а другие трибуны как-то оформят, то это совсем другое дело. Игроки должны чувствовать поддержку. Нам нужны болельщики. Нужны аншлаги.

- Каково было играть против «Динамо» в плей-офф при пустых трибунах?
- Тот день получился скомканным с самого утра. С утра начались разговоры, что секторы закроют. Потом сказали, что вроде бы зрителей пустят. К обеду стало понятно, что играть придется без антуража. Хоккеистов вся ситуация напрягала. Друзья звонили, писали, мол, что происходит. Это отвлекало. Потом ребята вышли на лёд в тишине. Как могли мотивировали парней, но что тут сделаешь... Мы же были первыми, кто играл без зрителей. Например, в НХЛ сразу сказали, что болельщиков на трибунах не будет. Хоккеисты себя морально к этому готовили, клубы придумывали различные маркетинговые ходы. Все смирились с ситуацией, а когда ты готов к чему-то, проще это пережить. По-другому реагируешь и оцениваешь происходящее. Наверное, скажи нам хотя бы за день, что играем без болельщиков, было бы проще. А так... Важна игра, нужна только победа, а поддержки нет... Её нам в овертайме и не хватило. Поддерживали бы нас в этот момент 12 000 человек, может быть, счастье повернулось в нашу сторону.

Артём Мельников
matchtv.ru