В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 4 октября 2011
Иванов щит. Вратарь "Спартака" заслуживает приглашения в сборную России!

41 отраженный бросок в победном матче с ЦСКА в минувшую пятницу, 52 – вчера с «Динамо». Зинэтула Хайдярович, обратите внимание на Ивана Касутина! Вратарь «Спартака» заслуживает приглашения в сборную России.

Можно сказать, бело-голубые, в отличие от спартаковцев, не очень-то усердствовали на чужом пятачке. В концовках, мол, им не хватало агрессии, изобретательности, добиваний, порой они затягивали с завершающим выстрелом. Но, как ни крути, 53 броска хозяева ведь нанесли! Нет, первопричина все же в голкипере Касутине. Почему было мало добиваний? Да потому что Иван либо намертво брал шайбу в ловушку, либо четко переводил отскок в угол площадки или за ее пределы. Поразили спокойствие и уверенность спартаковского вратаря. Он постоянно там, где должен быть. Не поддался ни на одно ложное движение соперников. Действовал предельно рационально и расчетливо.
У «Динамо» такой стены не нашлось. Но не стоит винить Волкова за то, что его распечатали уже с третьего броска. Ведь для Алексея это лишь второй матч в чемпионате, в предыдущий раз он защищал ворота почти две недели назад – 21 сентября в победной встрече с «Барысом» (6:3). Недостаток игровой практики не мог не сказаться. А тут еще и спартаковцы избрали сугубо осторожную тактику «от обороны». В первом периоде Волкова почти не беспокоили, в итоге тот в игру так и не вошел и во втором перерыве был заменен на Еременко.
Перед стартовым вбрасыванием тренер красно-белых Андрей Пятанов взял под защиту своих словаков, сказал, что сезон только начинается, и они себя еще покажут. Действительно, легионеры организовали на Ходынке три первых гола. Но я бы отметил прежде всего тонкий ход наставников, поставивших в звено с Госсой и Штумпелом Юнькова. До этого Александр провел только четыре матча и все в четвертой тройке, где никак себя не показал – ноль очков. Однако в связке со словаками Юньков оказался идеальным партнером. В отличие, например, от Ружички, он не только способен потаскать шайбу, но и всегда вовремя с ней расстается. Как только трио Штумпела выходило на лед, игра тут же перемещалась в зону хозяев, которые попросту не могли отобрать шайбу у блестяще технически оснащенных спартаковских форвардов. Столь грамотной и уверенной позиционной атаки я у «Спартака» давно не видел. И результат налицо. Мы увидели прежнего Госсу. Да и у Штумпела развязались руки, после того как Юньков взял на себя всю черновую работу.
Впрочем, во многом виноваты динамовские защитники. Свой пятачок они зачищали плохо. Соловьев, Великов, Щадилов, Горохов позволяли забивать из-под себя, да и в средней зоне зачастую проваливались.
Бело-голубые потерпели второе подряд поражение с крупным счетом 1:4. А впереди противники покруче «Льва» и «Спартака» – СКА, «Авангард», «Магнитка»… Считая этот матч с красно-белыми, «Динамо» за две недели предстоит провести семь игр. А ведь уже вчера хозяевам явно недоставало свежести, мобильности – вспыхнули они лишь при счете 0:2. Что же будет дальше?