Госса выбрал «Спартак»

Как и предполагал «Советский спорт», вчера вечером словацкий нападающий Марцел Госса поставил подпись под контрактом со «Спартаком». Красно-белые выиграли сражение за снайпера, на которого претендовали несколько клубов КХЛ.

Напомним, что 21 июля Госса разорвал контракт с «Ак Барсом», за который выступал в минувшем сезоне. Клуб и игрок расстались не без взаимных претензий.

– Считаю, что Марцелу нет смысла играть в команде, в которой его не видят в первом звене, – заявил агент Госсы Владимир Вуйтек-младший. – Он забивной хоккеист, но если давать ему мало времени на льду, то и голов не будет.

С Вуйтеком сложно спорить. Госса приехал в КХЛ перед сезоном-2008/09 и с ходу наколотил 24 шайбы за рижское «Динамо». Через год с 35 голами он стал уже лучшим снайпером регулярного чемпионата. И дослужился до приглашения в «Ак Барс». Однако в Казани у словака не сложилось. Хотя для очень многих наших нападающих его результат – 18 шайб – предел мечтаний…

Едва став свободным агентом, Госса стал объектом пристального внимания многих клубов. Говорили о том, что словак не прочь вернуться в Ригу, проявляли к нему интерес и в ЦСКА, и в «Атланте». Но в понедельник прогремела нежданная весть – Марцел побывал в гостях у «Спартака», который проводит в Словакии первый предсезонный сбор.

А вчера вечером Госса и сам стал спартаковцем.

– Как только мы узнали, что Марцел стал свободным агентом, возникла мысль заполучить его, – облегченно выдыхает сразу после заключения сделки генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко. – Особенно если учесть, что вот он – рядышком с нами живет и тренируется. Встретились с Госсой и его агентом и в итоге нашли точки соприкосновения.

– Госса сильно потерял в деньгах по сравнению с «Ак Барсом»?

– Скажу так: «Спартак» приобрел отличного игрока на очень хороших для себя условиях.

– И для хоккеиста они столь же хороши?

– Для Марцела прежде всего важна мотивация. Он хочет доказать, что по-прежнему может много забивать и что «Ак Барс» ошибся, расставшись с ним. Надеемся, это ему удастся.

– У «Спартака» теперь перебор легионеров. С кем будете прощаться?

– Пока решения еще нет. Последнее слово – за тренерским штабом.

– Ходят разговоры, что земляк Госсы Бранко Радивоевич, отыгравший за «Спартак» три сезона, может быть обменян в «Атлант»…

– Без комментариев.

– Бюджет «Спартака» всегда был скромным. Как вам удалось заполучить такого классного нападающего?

– У нас было одно преимущество: Госса находился, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки. Общение по телефону – одно, личный контакт – совсем другое.

– Станет ли Госса самым высокооплачиваемым хоккеистом в истории «Спартака»?

– Извините, это коммерческая тайна.

После разговора с Яковенко корреспонденты «Советского спорта» связались с агентом Госсы.

– Почему мы выбрали именно «Спартак»? – переспрашивает Вуйтек-младший – Там большая словацкая колония, в которой Госсе будет комфортно. Уверен, теперь Марцел будет играть в первом звене и у него будет порядка 20 минут игрового времени за матч, а значит, он забьет свои 25–30 голов за сезон.

– Теперь уже можно раскрыть тайну – кто еще хотел заполучить вашего клиента?

– Два месяца мы вели серьезный разговор с «Атлантом». Были очень близки к соглашению, но не срослось. И еще в понедельник я точно не знал, где будет играть Марцел.