О нас пишут

Госса: "Спартак" оказался быстрее "Атланта"

Форвард Марцел Госса стал нынешним летом самым главным приобретением "Спартака". Выходной день на турнире в Нижнем Новгороде стал отличной возможностью пообщаться со словаком.

В "СОКОЛЬНИКАХ" ВСЕГДА ШУМНАЯ ПОДДЕРЖКА

– Вы перешли в "Спартак", где должны стать лидером. За этим и переехали в Москву?
– Да, меня подписывали именно с этой целью. А у меня причина перехода достаточно банальная – я хочу получать больше игрового времени, большую свободу на льду. Я себя знаю: если мне предоставляют такие условия, у меня получается показать всё, на что я способен.

– В Казани же и без вас было много сильных хоккеистов…
– В том-то и дело. А вот в "Спартаке" команда довольно молодая. И я считаю, у нас неплохие шансы успешно провести сезон. В команде есть и ряд опытных игроков, которые будут лидерами. А наше первое звено должно показать молодёжи, что мы в состоянии вывести команду на новый уровень.

– Но при этом на вас ложится дополнительная ответственность. Если забивать не будете вы, то кто?
– Не думаю, что всё так печально (смеётся). Я здесь, чтобы стать лидером. Но ведь есть и Штефан Ружичка, Йозеф Штумпел, талантливые ребята из России. Хотя, конечно, мы всё понимаем: от нашего звена ждут голов. Это даже не обсуждается.

– Вашими партнёрами по звену будут соотечественники. Разговаривали со словаками перед тем, как принять предложение "Спартака"?
– Мы так быстро обо всём договорились с руководством клуба, что я не успел ни с кем пообщаться. Представители "Спартака" приехали в мой родной Тренчин, обсудили детали соглашения с моим агентом, и мы подписали контракт.

– Но вы же наверняка знали, что в "Спартаке" много словаков. Учитывали этот момент при принятии решения?
– Да, я знал, что в команде на тот момент было пять словацких игроков. Мы все друг с другом хорошо знакомы, вместе играли за национальную сборную. Всегда радует, когда в команде есть ребята, с которыми можно поговорить на родном языке. Это упрощает жизнь как на льду, так и вне его. Хотя в "Спартаке" все ребята отличные, мы постоянно шутим в раздевалке. Так и должно быть, нужно получать удовольствие от нахождения в коллективе.

– У вас были предложения от ЦСКА и "Атланта"?
– Про ЦСКА впервые слышу, а вот вариант с "Атлантом" действительно был. Но переговоры шли долго, тогда как "Спартак" смог быстро заинтересовать меня.

– А Рига?
– Рига (смеётся)? Пока нет, но никогда не знаешь, что ждёт в будущем.

– Какое впечатление сложилось у вас о "Спартаке" за годы выступления в КХЛ?
– Я всегда знал, что у этой команды богатая история. В НХЛ играло много ребят из "Спартака". Что касается моих визитов в "Сокольники", сразу вспоминается шумная поддержка хозяев и в целом хорошая атмосфера на трибунах.

– Фанаты "Спартака" – одни из самых шумных в лиге…
– Мне ребята уже рассказали об этом. Но так и должно быть, мы же в хоккей играем.

БРАТ ПОЖЕЛАЛ УДАЧИ В "СПАРТАКЕ"

– В "Спартаке" вы стали забивать с первого матча. Так соскучились по хоккею?
– Да, уже в отпуске тянуло играть. Но нужно, чтобы мои главные голы остались на сезон (улыбается).

– С Ружичкой и Штумпелом сразу нашли общий язык?
– Мы продолжаем работать над взаимопониманием на льду. Мы уже забиваем, но ещё не до конца удовлетворены своей игрой, можем и лучше.

– От "Ак Барса" остались негативные воспоминания?
– Нет, ничего плохого про Казань сказать не могу. "Ак Барс" – один из лучших клубов лиги. Там всё организовано на высочайшем уровне. В Казани можно не думать ни о чём, кроме хоккея. Но на льду у меня пошло всё не так хорошо. Мною не всегда были довольны, да я и сам был не в восторге. Но это жизнь, ничего не поделаешь.

– Теперь будете стремиться обязательно забить "Ак Барсу"?
– Да.

– Говорят, вы попросили себе 81-й номер ещё во время переговоров о контракте?
– Это год моего рождения. Я выступал под этим номером со времён североамериканских юниорских лиг. А вот в "Ак Барсе" он был занят Никитой Алексеевым, поэтому я играл под 18-м.

– Что сказал ваш брат про переход в "Спартак"?
– Он счастлив, когда я счастлив. Каждый игрок старается найти свой клуб. Вот мой брат уже сменил пять команд. А мне пожелал огромной удачи в "Спартаке".

– Мечтаете сыграть с ним вместе в одной команде?
– Боюсь, что на уровне клубов это пока невозможно. Разве что в сборной.

– Неудачное выступление сборной на домашнем чемпионате мира долго переживали?
– Конечно, как и все в Словакии. Что уж говорить наш результат вызвал сильную критику болельщиков и прессы. Но это спорт, иногда здесь всё происходит не так, как хочешь.

– Как считаете, на что способен "Спартак" в этом году?
– Мы обязаны попасть в плей-офф. А что случится уже там, никто сейчас не скажет. "Атлант" – отличный пример тому, что каждая команда может преподнести сюрприз. Или вспомните мой первый сезон в Риге. Никто не ставил на нас, а мы попали в плей-офф, а потом ещё и выбили СКА.