О нас пишут

Герман Титов: «Я стал намного сильнее»

Завтра в Москве начнется второй розыгрыш турнира имени Аркадия Чернышёва: в борьбе с динамовскими коллективами из Москвы, Минска и Балашихи «Спартак» будет отстаивать добытый прошлым летом чемпионский титул. Год назад вернувшаяся в КХЛ красно-белая команда, как мы знаем, оказалась единственной, сумевшей выиграть оба предсезонных турнира, в которых участвовала. Правда, дальнейший ход событий показал, что результаты контрольных игр не имеют никакой связи с тем, что происходит в сезоне, а потому не следует придавать им особое значение. Однако оттолкнуться от них в разговоре с главным тренером «Спартака» Германом Титовым вполне можно.

- «Спартак» провел в Финляндии два контрольных матча. Игра против «Куньлуня», завершившаяся победой со счетом 2:0, понравилась вам больше, чем встреча с «Локомотивом», где ваша команда уступила 1:3?
- Эти две игры тяжело сравнивать. Все-таки в первом матче соперник был намного сильнее, в то время как «Куньлунь» только собрался. Но потенциально это будет неплохая команда. Первый период матча против китайского клуба не понравился мне самоотдачей нашей команды, тем, как «Спартак» вошел в игру – ребята думали, что «Куньлунь» можно пройти, не напрягаясь. После первой двадцатиминутки поговорили с парнями, и как результат, второй и третий периоды удались нам намного лучше, было хорошее движение. Конечно, впереди еще много работы, но по содержанию игра была неплохая.

- Все-таки проблески хорошей игры вы увидели во втором матче?
- Да, конечно. Было много положительных моментов и, самое главное, мы забили красивые голы. Позитивно смотрю на дальнейшее развитие команды. Важно, чтобы ребята понимали: к 23 августа «Спартак» должен подойти в полной боевой готовности.

- Вы довольны в целом, как на данный момент выглядят хоккеисты?
- Второй период - бич нашего прошлогоднего «Спартака», мы его проваливали – не удался нам и в игре с «Локомотивом». По итогам второй двадцатиминутки мы с тренерским штабом думали, что подсели, проиграли ее из-за физической неготовности. Однако третий период «Спартак» сыграл намного лучше: хоть мы и пропустили две шайбы, по движению ярославцам не уступали, держали удар. Считаю, мы работаем в правильном направлении. В Чехии у нас была только «земля», в Финляндии добавился лед: думаю, такое построение подготовки поможет нам в предстоящем сезоне.

- Многие хоккеисты говорят о том, что таких жестких сборов в их карьере еще не было. Не считаете, что перебарщиваете с нагрузками?
- Знаете, и в мою бытность хоккеиста никто не любил предсезонные сборы. Нас тоже вывозили на две недели в тренировочный лагерь: вначале мы так же тренировались на «земле», потом выходили на лед - да, было тяжело, но через некоторое время вкатывались. Поэтому мы, посоветовавшись внутри тренерского штаба, решили использовать старую систему предсезонной подготовки. Хотя, конечно, мы ее несколько видоизменили, поскольку, когда резко переходишь с «земли» на лед, возникает большая опасность травматизма. Чешский сбор немного не понравился тем, что в нашем спортивном комплексе было плохое беговое покрытие - из-за этого многие ребята получали микротравмы, «забивали» мышцы.

Надеюсь не повторить ошибок прошлого сезона

- По вашим ощущениям, состав «Спартака» по сравнению с прошлым годом стал сильнее?
- Трудно сказать. Давайте дождемся сезона – тогда будет смысл об этом говорить. В принципе, сейчас мы с тренерским штабом видим два очень крепких звена, которые могут делать результат. Также меня радует, что есть конкуренция – это значит, что хоккеисты, которые не попадают в состав, будут биться за свое место. Не будут думать, что их убирают искусственно, чтобы наказать, равно как и те, кто выходит на лед, надеюсь, не будут думать, что они незаменимы.

- Будете подключать молодежь?
- Я постоянно на связи с главным тренером «Химика», нашего фарм-клуба. Конечно, хочется подключать молодежь. У нас в составе только три молодых хоккеиста: два нападающих и защитник – «лимитчики», как говорится. Хотелось бы, чтобы конкуренции среди молодых было больше.

- Вспоминая прошлый сезон, не думаете, что не только хоккеисты, но и тренеры допускали серьезные ошибки?
- Безусловно! Как говорят в спорте, проигрывает тренер, а выигрывает команда. Не снимаю с себя вины за результаты «Спартака». Да, я ошибался, но все мы люди. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я проанализировал прошлый сезон, знаю свои ошибки и, надеюсь, в этом сезоне их не повторю.

- Год назад вы хотели играть в агрессивный хоккей, в постоянное давление. Может, вы немного переоценили силы команды, которая у вас была? Вероятно, в составе попросту не было игроков, способных все 60 минут играть в таком стиле.
- Скорее всего... Это новое поколение игроков. Но даже прошедший чемпионат мира показал, что, как ни крути, хоккей должен быть агрессивным. Безусловно, агрессивный хоккей энергозатратен, но канадцы уже не один год показывают, что происходит, если придерживаться этой системы игры, действовать с умом. На этом мировом чемпионате они вновь, выиграв золотые медали, доказали, что их хоккей на сегодняшний день является самым продвинутым.

Никогда не буду «плясать от печки»

- В предстоящем сезоне вы будете «плясать от печки», стараясь, прежде всего, не пропустить?
- Нет, я таким не буду никогда. Буду стараться прививать ребятам агрессивный атакующий хоккей – это то, что мы нарабатываем на тренировках. Тем не менее, мы немного видоизменили тактику. Конечно, пока что-то не получается, ребята не до конца понимают требования тренерского штаба, но это и понятно, ведь мы пока всего две недели работаем на льду. Просто кому-то понимание дается через три тренировки, кому-то через десять, кто-то и вовсе может не понять наши требования. Я надеюсь, что игроки, которые собраны сейчас в «Спартаке», в конце концов, поймут, что мы хотим от них видеть.

- Прошлый сезон помог вам убедиться, что вратарь - это не просто полкоманды, а даже больше?
- Так можно сказать не только о нашей команде. Посмотрите, как в плей-офф играл вратарь СКА Микко Коскинен. С уверенностью можно сказать, что именно он вытащил и серию с «Локомотивом», и противостояние с «Динамо», доведя свою команду до полуфинала. Вратарь – ключевая фигура в современном хоккее, его хорошая игра - это 70-80% успеха. Большинство команд КХЛ играют позиционно, в откат, поэтому здесь очень проблематично забивать голы, они даются с большим трудом. А с каким результатом завершаются матчи? Вы редко увидите на табло счет, который перевалил бы в сумме за пять заброшенных шайб.

- Не думаете, что в прошлом сезоне проблема была не столько в Атте Энгрене, сколько в отсутствии полноценного контакта между ним и тренером вратарей? Не мог же финн в одночасье разучиться играть.
- Я не хочу переводить стрелки на тренера вратарей. Но и никто не говорит, что Энгрен - плохой вратарь, как-никак он защищал ворота сборной Финляндии. А просто так вратарем финской сборной не станешь – в этой стране очень хорошая вратарская школа. Наверное, дело в том, что та система игры, которой придерживался «Спартак» в прошлом сезоне, попросту не способствовала профессиональному росту Атте.

- Для «Спартака» хорошо, что и тренер вратарей, и иностранный голкипер родом из Швеции?
- Да, думаю это большой плюс. К сожалению, поскольку в эти дни Свенссон в Москве проходит реабилитацию после полученной травмы, наш тренер по голкиперам работает пока преимущественно с Никитой Беспаловым. Но, как меня заверили доктора, Маркус вот-вот приступит к тренировкам в общей группе. Однако отмечу, что в двух играх, которые провел Никита, он выглядел очень достойно, действовал без серьезных ошибок. Думаю, если Беспалов будет продолжать в том же духе, то составит большую конкуренцию Свенссону, которому только предстоит побороться за место основного вратаря команды.

Продолжу гнуть свою линию

- Как в психологическом плане прошел ваш первый год после перехода в «Спартак» из Новокузнецка? Почувствовали, что здесь совсем другая работа, другое давление на главного тренера?
- Конечно. «Спартак» был на виду во все времена: что футбол, что хоккей – «Спартак» всегда на слуху. Практически на всех домашних матчах нашей команды были полные трибуны. Безусловно, я чувствовал очень много критики в свою сторону: обоснованно, необоснованно – все равно критикуют. Но ты не можешь стать большим тренером, если не пройдешь этот путь. Я стал намного сильнее после прошлого сезона, окреп. Не буду размениваться и продолжу гнуть свою линию, а что из этого получится, мы увидим в конце сезона.

- Сейчас ваша работа сродни саперской…
- Тренер всегда должен помнить, что в любой момент может быть уволен, даже если дает результат. В КХЛ есть тому примеры: Милош Ржига, например, шел со СКА на первом месте, но был отправлен в отставку. У руководства каждого клуба свое видение игры: может быть, результат был, а хоккея, который хотели видеть, не было. Поэтому от увольнения никто из тренеров не застрахован. Не обращаю на это внимания: будет так, как должно быть. Я отдаюсь своей работе на сто процентов, не экономлю силы и делаю то, что считаю правильным.