О нас пишут

Евгений Зимин: «Почему в эти выходные нас лишили хоккея?»

В КОМАНДНОЙ ИГРЕ У СКА КОНКУРЕНТОВ НЕТ

- Три победы и пять поражений, в том числе два в последних двух домашних матчах - довольны ли вы стартом родной команды в регулярном чемпионате?
- Пока моя оценка "Спартаку" - три с плюсом или четыре с минусом.
Огорчает, что красно-белые уже серьезно отстают от двух других московских клубов - ЦСКА и "Динамо", а ведь за чемпионатом столицы мы, ветераны, всегда следим с особым вниманием. Это идет еще с советских лет, когда "Спортивная Москва" вела неофициальное первенство столицы, да и "Футбол-Хоккей" на этот зачет внимание обращал.
С другой стороны я не могу сказать, что команда в кризисе. Тренерский штаб ее контролирует, игроки бьются. Для нынешнего "Спартака", в котором по объективным причинам удалось собрать не очень много мастеров, крайне важен такой фактор, как "везение". В последних матчах против СКА и "Йокерита" этот фактор работал исключительно на наших соперников.

- Не показалось ли вам, что в матче "Спартак" - СКА мы увидели команды разных лиг - настолько Санкт-Петербург сегодня выше принципиального соперника?
- Соглашусь, что в командной игре у СКА сегодня конкурентов нет. Даже ЦСКА, о шести пятерках которого ходит много восторженных разговоров, не особенно впечатляет и пока не готов играть с Санкт-Петербургом на равных. Что уж говорить о "Спартаке"...

ШЕСТЬ ДНЕЙ ПАУЗЫ ПОЙДУТ НА ПОЛЬЗУ "СПАРТАКУ"

- В первенстве Москвы, о котором вы упомянули, есть ли шанс у "Спартака" еще не остаться последним?
- Отрыв от "Динамо" уже восемь очков, от ЦСКА - еще на три балла больше. К сожалению, армейцы для нас в этом сезоне не соперник. Что касается бело-голубых, то, учитывая все события вокруг клуба, для меня их уверенный старт стал большим сюрпризом. Но на длинной дистанции, думаю, "Спартак" с "Динамо" еще поборется. Так что интрига в первенстве Москвы будет - пусть и не в борьбе за первое место.

- За счет чего "Спартак" может прибавить?
- На старте чемпионата у команды очень тяжелое расписание - семь матчей через день. Наверное, сложнее календарь только у дальневосточных клубов и прежде всего у "Амура", который начал с восьми встреч на выезде.
Сейчас у "Спартака" наступила шестидневная пауза, которая должна команде помочь, вернуть ей кондиции. Надеюсь, тренеры используют этот отрезок по максимуму.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У КЛУБОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

- Борис Майоров жестко раскритиковал расписание красно-белых. Вы готовы проявить "спартаковскую" солидарность?
- На мой взгляд, все клубы получили напряженный календарь, и мы всем знаем, с чем это связано, - с Олимпиадой. Так что не думаю, что какому-то отдельному клубу нужно жаловаться.
Другое дело, что я не понял, почему в прошедшие выходные нас практически лишили хоккея. В августе было по восемь-девять матчей на дню, а в середине сентября в субботу и воскресенье в календаре оказалось лишь три игры - в Шанхае, Новосибирске и Подольске.

- Может, этот дисбаланс - из-за местных выборов и Дня города в Москве?
- Не думаю, что одно другому мешает, ведь тот же футбол, например, никаких пауз не берет. Считаю, что если наш хоккей хочет бороться за болельщика, то он не имеет права отдавать конкурентам целые выходные. Да еще в середине сентября, когда народ уже почувствовал вкус хоккея и готов идти на нашу игру, в том числе в Москве.
В конце концов зачем нужно было гнать лошадей в августе, если в сентябре чемпионат КХЛ на несколько дней фактически берет передышку? В чем здесь смысл - не понимаю.