О нас пишут

Евгений Иванников: Тихонов и Панарин смогут закрепиться в НХЛ

Голкипер московского «Спартака» Евгений Иванников в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказал о том, как он обживается в новой команде, какого голкипера считает образцом для подражания и есть ли у него цель вернуться в СКА.

Бобровский — образец для подражания

— Как ощущаете себя в новой команде и какое впечатление у вас сложилось о «Спартаке»?

— Ощущаю себя отлично, — признался Евгений. — Могу отметить, что в «Спартаке» сейчас подбирается хороший коллектив. Пока не начался сезон, трудно сказать, на что мы будем претендовать. Посмотрим, как получится стартовать и как будут выглядеть наши соперники. Мне кажется, мы должны попадать в восьмерку, если исходить из состава.

— Вы общались с тренером по поводу вашего места в команде?

— Пока такого разговора не было, потому что еще рано говорить о моей роли в «Спартаке». Контрольные матчи, которые мы проводим перед стартом сезона, дадут ответ на этот вопрос. Кто из ребят лучше себя проявит, тому и доверят место в воротах. Конкурировать всегда тяжело, причем с любыми голкиперами, потому что каждая ошибка может лишить тебя возможности играть.

— «Спартак» строится фактически с нуля. Почему решили продолжить карьеру именно в этом клубе?

— Меня обменяли из СКА. Но я воспринял это нормально. Никаких проблем. Почему не переехать, если есть возможность получать игровую практику? Мне хочется почаще участвовать в матчах, а здесь на данный момент для этого больше шансов.

— Есть ли цель в будущем вернуться в СКА и попробовать закрепиться в команде?

— Всегда хочется подниматься вверх, и чем выше, тем лучше. Ведь интересно, когда твоя команда борется за самые высокие места. Время покажет, получится ли у меня вернуться в питерский клуб. Сейчас я игрок «Спартака» и хочу побеждать со своей новой командой.

— СКА всегда был принципиальным соперником для «Спартака». У вас есть в связи с этим какие-то особые чувст­ва к красно-белым?

— Ничего такого нет. Я не играл в первой команде СКА, когда были принципиальные противостояния. Хотя, конечно, следил за матчами. На самом деле это не имеет большого значения. Когда переходишь в какую-то команду, не обращаешь на это внимания.

— «Спартак» всегда славился хорошей школой вратарей и вырастил голкиперов, которые играют в сборных разных возрастов. Что скажете о работе с Сергеем Голошумовым?

— Обычно вратарей выращивают с малолетства, с ДЮСШ. А так, у меня хороший наставник. Пока еще рано говорить, что я почерпнул здесь, но какие-то интересные моменты уже были. Мы много общаемся, и, возможно, он тоже у меня что-то почерпнул (улыбается). Сезон покажет. Я и за своими коллегами наблюдаю, за их игрой, но что-то явно перенимать не хочу, потому что у каждого должно быть что-то свое. Надо в первую очередь отталкиваться от себя.

— У вас есть какие-то свои «фишки»?

— Сложно сказать, надо смотреть (смеется).

— Какого голкипера считаете образцом для подражания?

— Из тех, с кем довелось поработать в одной команде, — Бобровский. Я на тот момент был третьим вратарем и видел, как он работает. Сергей — большой трудяга, и у него точно есть чему поучиться. Мне было интересно за ним наблюдать с профессиональной точки зрения. Отмечал для себя разные детали.

Быков и Захаркин ушли, потому что выиграли титул

— В «Адмирале» вы были любимцем публики. Как удалось завоевать симпатии болельщиков?

— Я играл в свой хоккей, и, наверное, людям это понравилось. Но лучше спросить у них.

— Вы знаете о том, кто был кумиром болельщиков «Спартака» последние годы?

— Нет, не следил за этим. Да и вообще не могу сказать, что в свое свободное время много внимания уделяю хоккею. Стараюсь отдыхать от него.

— Однако вы наверняка слышали о Бранко Радивоевиче?

— Конечно. Но у меня нет задачи стать кумиром болельщиков. Для меня важно показывать хорошую игру в каждом матче. Если понравлюсь, конечно, будет хорошо.

— В «Адмирале» вы сумели выиграть конкуренцию у иностранных голкиперов. В «Спартаке» сможете это повторить?

— В воротах всего одно место, а мне хочется играть как можно больше. Для того чтобы это произошло, нужно вытеснять из «рамки» своих коллег. Хотя сейчас по тренировкам пока непонятно, кто станет номером один. Это покажут только игры.

— Вы уже обосновались в Москве? Сняли квартиру?

— Нет пока. Риелтор занимается этим вопросом. Ищем с ним вариант в Сокольниках, поближе к дворцу, где тренируется команда.

— Когда в последний раз были в Питере?

— Недавно, неделю назад, когда у нас было три выходных дня. Стараюсь при первой возможности съездить туда, когда появляется выходной. Тем более дорога сейчас занимает всего четыре часа на поезде. Нет проблем, чтобы быстро добраться.

— Есть что-то, чего вам не хватает из питерской жизни?

— Здесь пока вижу только гостиницу и арену, поэтому пока сложно сказать. Для начала надо посмотреть, что и где здесь находится.

— Не напрягает толпа людей и огромное количество машин на дорогах?

— Нет, в Питере тоже много машин и людей.

— Вы сейчас следите за СКА?

— Периодически общаюсь с ребятами, но не могу сказать, что слежу за командой. С тренером вратарей иногда созваниваемся.

— Вас удивил уход из команды тренерского дуэта Быков — Захаркин?

— Наверное, они ушли, потому что выиграли титул. Видимо, так решили, но это не мое дело.

— Что думаете о Назарове? Сможет ли он повторить успех годичной давности?

— Это хороший русский специалист. Думаю, он сумеет построить мощную команду. Коллектив там есть, состав сильный.

— Из СКА в НХЛ уехали Панарин с Тихоновым. Как думаете, сложится ли карьера за океаном у ребят?

— Питерская команда потеряла хороших хоккеистов. Я думаю, ребята смогут закрепиться в НХЛ, потому что работяги и очень здорово играют. Они немного разноплановые форварды и оба в порядке. Желаю им удачи.