В период майских праздников обработка и отправка заказов будет осуществляться только в рабочие дни: 4, 5 и 6 мая.
В стандартном режиме отправки возобновятся с 11 мая.
Егор Савиков: «Накануне дебюта в КХЛ всю ночь не мог уснуть»
19-летний защитник «Спартака» – в рубрике «Дорогу молодым» на сайте КХЛ
  • 10 марта 2022

В рубрике «Дорогу молодым» на сайте KHL.RU – 19-летний защитник «Спартака» Егор Савиков: он рассказал об эмоциях от дебюта в КХЛ, доверии тренерского штаба, самом запоминающемся матче чемпионата и личной цели на будущий сезон. Ниже – читаем слова самого Егора.

10 октября 2021 года я играл за «Химик» против «Звезды» в ВХЛ, мы победили со счётом 3:1. На этом матче присутствовали руководство и тренерский штаб «Спартака». И мне говорят, что на следующий день я выхожу в составе первой команды против ЦСКА. В ту ночь не мог заснуть, переживал, но команда и тренеры поддержали, волнение ушло. На разминке раскатился, почувствовал лёд, шайбу. Эмоции, конечно, были потрясающие – дерби, много болельщиков. Невероятно.

За минуту до выхода на лёд думал о том, насколько я должно шёл к своему дебюту в КХЛ, сколько родители в меня вложили, как помогали с самого детства. За это им огромное спасибо. Год назад я и представить не мог, что буду играть за «Спартак», хотя уже 14 лет в хоккее, вспоминал, как всё начиналось, все эти подкатки детские. Первой и главной задачей на тот матч было не пропустить, и наше звено её выполнило. У меня было около четырёх с половиной минут, даже пару неплохих атак придумали с партнёрами.

Я вышел в той встрече в паре с Олегом Евенко, он мне на лавке пару раз подсказывал, на льду подкрикивал. Если бы не он, может, мой дебют получился бы не таким хорошим. Вообще, всегда надо разговаривать и на льду, и на лавке, и в раздевалке. В сезоне я играл ещё с Мамкиным и Ручкиным, мы всегда общаемся друг с другом. Причём, не только защитники, но и нападающие, всей командой. Это влияет на взаимодействия, позволяет играть лучше.

ЦСКА мы тогда проиграли 0:1, были смешанные чувства – выиграть не получилось, но это был мой первый матч в КХЛ. Поздравлений было очень много: родные, друзья. Особенно приятно было получить смс-ки от мамы с папой и бабушек-дедушек. Чуть-чуть порадовался и настроился на то, чтобы бороться за место в состав и приносить пользу команде. Тем более, что после той игры мы одержали пять побед подряд, одна из которых была над ЦСКА. Когда выигрываешь, атмосфера в команде другая, все на позитиве. В такой ситуации легче вливаться в коллектив. Тем более, пять подряд – это дорогого стоит.

Вообще, не ожидал, что мне в самом первом матче дадут сразу столько игрового времени, и потом от игры к игре оно увеличивалось. Спасибо тренерам за доверие, стараюсь его оправдывать. Получилось 12 матчей не пропускать в мои смены, даже где-то плюс заработать. В игре с «Йокеритом» мне дали больше 13 минут. Она мне запомнилась, там у нас со вбрасывания подрались Соколов и Евенко. Правда, команда проиграла с крупным счётом, но именно в том матче я вошёл во вкус, почувствовать взрослый хоккей. Сыграл не так плохо, если не брать первую смену – после этих драк, конечно, тряхануло (улыбается).

9708ba8fe8178e13afda4d1a333fbdb4.jpg

Когда смотрел «Спартак» по телевизору года два-три назад, следил за Димой Вишневским – атакующий защитник, мне нравится такой стиль. А тут мы в одной команде играем, разговариваем в раздевалке. Когда подняли в первую команду, пару дней вообще не понимал, где нахожусь, сколько к этому шёл. Через несколько матчей получилось влиться в коллектив, спасибо ребятам, которые помогли справиться с волнением. У нас в команде много классных защитников – Саня Никишин, Тим Хеед, другие ребята. Подмечаю на тренировках у них какие-то фишки, технические приёмы. Никишин вообще крутой чемпионат проводит – закрепился в составе «Спартака», съездил на Олимпиаду. Это пример для меня на следующий сезон, чтобы заходить в команду и доказывать. Всё это достигается только кропотливой работой, по-другому никак.

В КХЛ очень много классных игроков. Когда играли с московским «Динамо», зацепил пару смен против звена Шипачёва, даже получилось у него выбить шайбу. Тогда внутри себя чуть-чуть порадовался – лучший бомбардир сезона, большой мастер, было приятно. Но чем больше играешь, тем быстрее забываешь такие моменты, надо просто стараться приносить любую пользу команде. А кто выходит против тебя, не так важно. В первых матчах старался играть попроще, потому что боялся ошибиться, но твоя уверенность растёт вместе с игровым временем. То, что пока не набирал очков, не давит. Конечно, нужно заслужить доверие тренеров, чтобы больше играть, тогда уже получится набирать очки. Даже в этом сезоне были моменты, когда можно было забить.

Сезон будет хороший, если мы выиграем Кубок (улыбается). На самом деле, он и так очень неплохой – мы уже во втором раунде, будет круто, если выиграем трофей, нужно верить и работать. Я в этом сезоне дебютировал в ВХЛ и в КХЛ, осталось сыграть первый матч в розыгрыше Кубка Гагарина. На уровне КХЛ это будет мой первый плей-офф в жизни. Если получится принести пользу команде и всем вместе добиться результата, тогда это будет отличный сезон.