Джефф ГЛАСС: "Обыграть в плей-офф СКА - что может быть заманчивее?"

Канадский вратарь, которого называют одним из наиболее ценных приобретений "Спартака" в нынешнее межсезонье, дал интервью "СЭ".

Майкл Гарнетт с Александром Еременко давно имеют статус суперзвездных голкиперов КХЛ. Но 28-летний новичок красно-белых в прошлом сезоне превзошел первого по коэффициенту надежности, а второго - по проценту отбитых бросков. Такого сильного первого номера в Сокольниках не было со времен Доминика Гашека.

- В столичной команде освоились?

- Конечно. Коллектив у нас замечательный, ребята общительные и трудолюбивые. Единственная трудность - объем предсезонной работы: бегать приходится много, ледовые тренировки интенсивные, проводить контрольные матчи тяжело. Но это не что-то из ряда вон выходящее, а нормальное хоккейное лето. Из года в год приходится так вкалывать.

- Что стояло за вашим решением покинуть "Сибирь" и перейти в "Спартак"?

- В НХЛ клубы Восточной конференции имеют дополнительный козырь: их команды меньше времени проводят в самолетах, а на некоторые матчи можно добраться автобусом. В российской лиге этим преимуществом может похвастать уже "Запад". Я действительно подустал от длинных, неизбежных для Сибири перелетов. Москва в этом плане комфортнее.

Но главная причина, конечно, в другом. Просто я вижу, что "Спартак" способен на многое. Мы ставим перед собой задачу для начала попасть в плей-офф, и команде по силам ее решить. Интересный состав, сильный тренерский штаб и огромное желание выдать хороший сезон. Как можно отказаться от перехода в такой коллектив?

- Весной ваша "Сибирь" не только попала в восьмерку, но и остановилась в шаге от сенсации. Чего не хватило команде для победы над омскими грандами в седьмой встрече серии?

- Только удачи. Все остальное - дисциплина, сплоченность, эффективная тактика - у нас было. Похожие качества развивает у себя "Спартак". Хотя попасть в кубковую восьмерку москвичам сложнее, чем новосибирцам. Ездить на "Западе" приходится меньше, зато претендентов на плей-офф больше. Даже новичок лиги из Хорватии будет опаснейшим конкурентом. Там у меня много знакомых ребят, и я вам скажу, что они - настоящая сила.

Но это не смертельно. Мне успели рассказать, что "Спартак" в первых сезонах КХЛ дважды подряд выбивал из Кубка Гагарина сильнейшие клубы "Запада". Разве тому составу мешала побеждать звездность и мощь соперников? Вот и я ставлю перед собой большую цель: обыграть, к примеру, в серии плей-офф СКА. Отправить в отпуск команду Ковальчука - что может быть заманчивее?

- Кстати, о Ковальчуке. В России его возвращение из НХЛ восприняли, как и положено, с восторгом. Что по этому поводу говорят в Канаде?

- От своих знакомых игроков и тренеров не слышал ни одного упрека в адрес Кови. Все понимают человеческие мотивы его поступка - хочется выступать не только в топ-клубе, но желательно еще и дома. По себе знаю, как это важно: сам вот уже пять лет играю не на родине.

- Вашим одноклубником теперь является хоккеист, сильнее всех в мире бросающий по воротам. Успели почувствовать на себе мощь Рязанцева?

- На самом деле это случилось еще в позапрошлом сезоне, когда наши клубы выступали в одной конференции и регулярно встречались между собой. Каждый выход Алекса на ударную позицию превращался для меня в кошмар (улыбается). И я рад, что теперь мы с Рязанцевым в одной команде. Хотя на тренировках и приходится на него покрикивать: "Ты, убийца голкиперов, побереги здоровье другого спартаковца. Швыряй строго не выше колена".

- Из регламента лиги исчезла прошлогодняя норма "не больше 2600 игровых минут для вратаря-иностранца". Теперь ничто не помешает тренерам выпускать вас на лед без перерыва.

- Готов защищать ворота от звонка до звонка весь сезон. Чем больше играю, тем увереннее себя чувствую. Правда, свой шанс наверняка получит и другой голкипер - Игорь Шестеркин. Невероятно талантливый, перспективный парень. Кстати, я впервые за свою карьеру играю в бригаде с напарником моложе себя. Ответственность, согласитесь, высокая. Но не сомневаюсь в том, что Игорь способен стать надежным сменщиком.

- Он, кстати, был первым номером юниорской сборной на ЧМ в апрельском Сочи. Вот только международных титулов пока не завоевал. В отличие от вас - финал мирового первенства-2005, где канадская молодежка одолела российскую с Овечкиным и Малкиным в составе, у нас помнят до сих пор.

- Если честно, не знал, что Шестеркин уже успел поиграть в сборной. Нужно будет пообщаться с ним на эту тему. А про канадское золото вспоминал в минувшем сезоне. Перед матчем против "Магнитки" перекинулись парой слов с Малкиным. Евгений, оказалось, тот чемпионат уже забыл. Я же специально напомнил, кто выиграл турнир после победы в финале со счетом 6:1. "Зато сегодня я наберу пару очков", - с улыбкой пообещал Малкин. И сдержал слово - две передачи. Только ворота в том поединке защищал не я, а Гайдученко. Да и победителем оказалась "Сибирь". Реванш не состоялся (улыбается).