В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 20 сентября 2011
«Динамо» старалось за двоих. Все три шайбы в этом матче забросили бело-голубые

Из-за перестановок в календаре возникла уникальная ситуация. Два московских дерби через день! В субботу «Спартак» разнес динамовцев в «Сокольниках» – 5:2. А уже в понедельник бело-голубые поджидали красно-белых на Ходынке. Начали хозяева с автогола. Но потом забивали только они…


ПЕРЕД РЕВАНШЕМ «В ПОНЕДЕЛЬНИК ВСЕ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ!»

– Олег, что это было?! – вопили динамовские фанаты в «Сокольниках», когда главный тренер «Динамо» Олег Знарок пересекал ледовую площадку, направляясь на послематчевую пресс-конференцию.

На этот вопрос Знарок ответит минут через 20, когда коридоры возле раздевалок почти опустеют. Процедит еле слышно, сквозь зубы, сдерживая горечь и ярость:

– Увидите. В понедельник все будет по-другому.

Собственно, других слов от наставника «Динамо» и не ожидали. На предсезонных турнирах его команда делала со «Спартаком» что хотела – 5:1, 3:0. А в первой же очной встрече в чемпионате полностью развалилась – 2:5.

Тем не менее никаких драконовских мер к игрокам не применялось. В субботу вечером динамовцам даже дали выходной – на полдня. Команда собралась на базе в Новогорске в 16.00 в воскресенье. Чтобы переехать в Москву и провести в «Мегаспорте» полуторачасовую тренировку.

В «Спартаке», в свою очередь, прекрасно понимали, с каким настроением динамовцы выйдут на лед самой большой российской арены. Тем более что для красно-белых, что ни визит на Ходынку – то ЧП!

Чуть меньше года назад, 7 октября, красно-белые с треском проигрывают здесь «Динамо» – 1:5. И этим ломают себе весь сезон. После того поражения из команды уходит Милош Ржига. Проходит неделя – и вновь «Спартак» едет в «Мегаспорт», на сей раз в гости к ЦСКА. Застревает в пробке, опаздывает и, сидя в автобусе на третьем кольце, получает нового тренера – Игоря Павлова. Выходит на лед без разминки и после 0:2 в первом периоде еле вытаскивает матч – 4:3. Тем не менее…

– Нет для нас никакого «ходынского синдрома», – заявляет перед матчем генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко. – А с «Динамо» биться придется независимо от стадиона. Мы же их в субботу здорово разозлили.

АНТУРАЖ. РАВНЕНИЕ НА БИЛЛА.

Матч начинается с уже традиционной для нынешнего сезона КХЛ минуты молчания. На кубе «Мегаспорта» – логотип «Локомотива» и горящая свеча.

– Мы потеряли не только соперника, сразиться с которым было честью, – говорит после траурного молчания диктор арены. – Потеряли друзей, которых нам всегда будет не хватать…

Настроение динамовским болельщикам – а их на арене подавляющее большинство – поднимает гимн клуба. В честь грядущей 65‑й годовщины со дня рождения «Динамо» песне сделали новую аранжировку. Вместе с рок-группой на лед выходит еще и симфонический квартет.

Но окончательно публика приободряется, когда для стартового вбрасывания на лед выходят динамовские легенды – Владимир Юрзинов, Виталий Давыдов, Александр Мальцев, Валерий Васильев… А под конец еще и главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов! Пять великих игроков обнимают друг друга за плечи… И хоккейный сезон на Ходынке открыт!

ПАМЯТЬ. «СО ЛЬДА – В ВЕЧНОСТЬ»

Огромный плакат с этими словами растягивают перед матчем над фан-сектором «Динамо» люди, одетые в свитеры «Локомотива»…

– Нет, мы не из Ярославля, – рассказывает болельщица по имени Лиля. – Поддерживаем «Динамо». А эти пять свитеров специально одолжили у знакомых фанатов «Локомотива».

– На хоккей их не приглашали?

– Боюсь, что они еще долго не смогут смотреть хоккей.

– Баннер «Со льда – в вечность» – тоже ваша идея?

– Да. Наши мальчишки сделали его за одну ночь. Рисовали прямо на улице, ни в одну квартиру он не влезет. Кстати, уже носили его на футбол.

На этом матче фанаты вновь демонстрируют миролюбие и уважение друг к другу. Редчайший случай! Торсиды «Динамо» и «Спартака» на несколько минут устраивают перекличку через всю арену «Никто не забыт. Никто не забыт…»

ЗРИТЕЛИ. С ГОСТЕЙ – ВТРИДОРОГА!

Похоже, не видать нам аншлага в «Мегаспорте» на матчах КХЛ… В понедельник на Ходынку пришли пять тысяч человек. Вроде не так уж и мало для буднего дня в самом начале сезона. Но вот что бросается в глаза…
Почти на сто процентов публика состоит из болельщиков «Динамо». Фанатов «Спартака» – от силы сотня, собравшаяся за воротами. Откуда такое жуткое неравенство на матче московских команд?

А все просто – из-за цены. Фаны бело-голубых пришли на матч по абонементам. «Лужники» или Ходынка – для них без разницы, деньги уплачены.

Другое дело – болельщики гостей. Желанный для любого рьяного фаната билет за ворота стоит на Ходынке аж 500 рублей! К такому ценовому скачку люди просто не готовы. Ведь билет на домашний матч своей команды в разы дешевле!

– 500 рублей, конечно, очень дорого, – рассуждает фанат «Спартака» Ильдар. – Поэтому нас тут так мало. Мы-то еще сэкономили…

– Каким образом?

– Купили билеты на другие сектора. Кое-кто успел взять на динамовский фанатский, за 150 рублей. Я, например, за 300, на верхний ярус. А потом потихоньку собрались на своем секторе.

– Как думаете, почему так дорого берут с фанатов гостей?

– Мы пообщались по этому поводу с динамовцами. Спросили: ваш клуб совсем с ума сошел – по 500 рублей билеты продавать? А они в ответ: «А вы сами-то? Также по 500 с нас драли! И не в «Мегаспорте», а в «Сокольниках»! Потом вместе посмеялись…

Будущее предсказать нетрудно. Кто бы из московских клубов ни играл на Ходынке, публика будет в основном состоять из болельщиков хозяев. На гостевой трибуне проплешин не избежать…

МАТЧ. ОПЯТЬ АВТОГОЛ!

Настрой – это, конечно, здорово. Но и везение в хоккее никто не отменял. Динамовцы сдерживают обещания – грамотно и уверенно осаждают спартаковские ворота. Но фортуна выкидывает очередной фокус.

В одной из контратак герой прошлого матча, 20‑летний Никонцев, бросает по воротам Еременко. Точнее, даже мимо них. Но шайба попадает на клюшку защитнику бело-голубых Соловьеву и уже от него влетает в ворота мимо оторопевшего голкипера. Опять автогол! Причем второй кряду в динамовские ворота. Ведь и последнюю шайбу в прошлом матче команда Знарока сама себе забросила.

Хозяева спешат отыграться. Но спешка – родная сестра неточности. В первом периоде у ворот «Спартака» три опаснейших момента! А счет – 1:0 в пользу гостей.

К счастью для динамовцев, есть у них в составе никогда не унывающий человек. Действующий чемпион Лео Комаров сперва устраивает свалку у спартаковских ворот. Потом долго препирается с Касутиным, который перед этим уже схлопотал удаление за подножку… И, видимо, как-то проникает в его сознание. Чуть позже он сравнивает счет. Окрыленные его успехом динамовцы продолжают атаковать и забрасывают-таки в чужие ворота на одну шайбу больше, чем в свои.

"Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва) 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы: Комаров (Новак), 28:01; Шафигулин, 42:45 - Никонцев, 10:58 - бол.
Вратари: Еременко - Касутин