В недавнем поединке с хабаровским «Амуром» 34-летний форвард московского «Спартака» Денис Кокарев отпраздновал юбилей, проведя 700-й матч в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Однако отметить круглые цифры победой не удалось: «красно-белые» уступили дальневосточникам в серии буллитов (1:2). Такой же счёт, только в основное время, был зафиксирован и в следующем домашнем матче «Спартака» — с новосибирской «Сибирью». Понятно, что настроение у ветерана столичной команды после двух поражений подряд было не самым лучшим, однако Кокарев не отказал корреспонденту News.ru в эксклюзивном интервью. Предполагалось, что беседа о юбилейной игре должна несколько отвлечь Дениса от невесёлых мыслей.

«Надо оставлять в „Спартаке“ своё сердце»

— Насколько для вас это значимые цифры — семь сотен матчей в КХЛ?
— Я бы сказал, что это просто цифры, которым не придаёшь уж слишком большого значения. Семьсот — и семьсот, как говорится, пусть будет. Жаль, что мы не выиграли ни предыдущий матч с «Амуром», ни этот — с «Сибирью».

— Тем не менее буквально единицы в нашей лиге провели столь солидное число матчей. Например, такой аксакал российского хоккея, как Сергей Мозякин...
— Что ж, надо дальше продолжать играть и при этом приносить пользу своей команде — это самое главное. Цифры — это только для статистики, а лично себе хотелось бы пожелать прибавлять от матча к матчу, и много в чём нужно прибавлять.

— Если оглянуться на пройденный путь, вместивший в себя семьсот игр, самым удачным, наверное, можно назвать сезон-2011/12, когда вам удалось и Кубок Гагарина в составе московского «Динамо» выиграть, и золотую медаль чемпионата мира в Финляндии и Швеции с российской сборной завоевать?
— Да, это было, пожалуй, самое удачное время, но какой смысл сейчас в прошлое смотреть? Сейчас хочется, нормально себя чувствуя, добиваться чего-то серьёзного. Тем более что у «Спартака» собрался дружный коллектив, хорошая команда, болельщики гонят нас вперёд. Поэтому, честно признаюсь, есть желание забраться с командой максимально высоко. И я уверен, что у «Спартака» есть для этого потенциал. К сожалению, в нынешнем сезоне нас пока бросает то в жар, то в холод, не хватает нам стабильности. Но мы работаем, чтобы исправить эту ситуацию, равнодушных в команде нет. Думаю, всё у «Спартака» будет нормально.

— Вы оказались далеко не первым бывшим динамовцем в «Спартаке»: здесь уже играли Мартиньш Карсумс с Каспарсом Даугавиньшем, и Дмитрий Вишневский с Яковом Рыловым, и Андрей Кутейкин с Артёмом Фёдоровым...
— Действительно, очень многих ребят в «Спартаке» я знал и ранее — больше полкоманды. И атмосфера у нас шикарная, и мне просто повезло, что я оказался в этом коллективе. Поэтому надо оставлять своё сердце здесь и стараться играть с полной отдачей. Результат обязательно придёт.

— Ещё одним фактором вашего перехода в «Спартак» перед началом нынешнего сезона было то, что команду летом возглавил тандем Олег Знарок — Харийс Витолиньш, с которыми вы работали ещё десять лет назад в подмосковном клубе ХК МВД?
— Естественно! С Валерьичем у нас были такие годы хорошие, поэтому всё вкупе так сложилось, что я оказался в «Спартаке» снова под его руководством.

— На некоторое время ваши пути со Знарком разошлись. Сейчас замечаете, что как тренер Олег Валерьевич изменился?
— Нет, мне кажется, что как он всегда гнул свою линию, выступая как настоящий мужик, так и гнёт по сей день. В этом плане никаких вопросов нет. И коллектив он старается создать такой же боевой и неуступчивый, какими были его ХК МВД и московское «Динамо». Остаётся только нам, хоккеистам, выходить на лёд, выполнять указания тренеров и выигрывать.



«После травм становишься только сильнее»

— В свои самые результативные сезоны — опять же в составе «Динамо» и ХК МВД — вы забивали по 13-14 шайб. Сейчас в «Спартаке» ставите перед собой задачу забить больше?
— Конечно, хочется больше забивать, больше отдавать результативных передач, но пока не всё получается. Но есть и такие моменты, как игра в меньшинстве, сдерживание лидеров соперника. Это тоже важные задачи, выполнение которых тоже может принести пользу команде. И шайбу на себя тоже надо стараться ловить. Естественно, помимо разрушения атак соперника хотелось бы быть более полезным и в созидании, но здесь пока есть вопросы к самому себе, к собственной игре.

— В матче с «Сибирью» вы выходили в четвёртом звене, то есть выполняли в большей степени оборонительные функции, но при этом и моменты забить у вас тоже были.
— Я бы не сказал, что четвёртое звено в «Спартаке» должно только обороняться: Валерьич даёт всем тройкам играть и атаковать в равной степени. И действительно, против «Сибири» были хорошие шансы забить, особенно во втором периоде, когда я вышел один на один с вратарём, но, пытаясь его обыграть, уехал за ворота. В общем, фигню сделал... Конечно, надо быть более нацеленным на ворота, поэтому претензии могут быть только к самому себе.

— В ХК МВД и «Динамо» вы всегда играли под 19-м номером, но затем в уфимском «Салавате Юлаеве», магнитогорском «Металлурге» и подмосковном «Витязе» выбирали другие игровые номера...
— Хорошо, что в «Спартаке» снова вернулся к «своему» номеру, слава богу, он не был занят (улыбается). Надеюсь, мой 19-й номер тоже поможет мне быстрее выйти на хороший игровой уровень.

— Кстати, о «Витязе». Вы провели в подмосковной команде прошлый сезон, а сейчас она среди лидеров КХЛ. Нет сожаления, что «Витязь» нынче так поднялся уже после вашего ухода?
— Сожаления нет. Знаете, не зря ведь говорят: цыплят по осени считают. Сейчас, когда не пройдена и половина сезона, делать какие-то выводы — занятие неблагодарное. «Витязю» я желаю только удачи, но концентрирую внимание на своей команде. И никакие параллели здесь не следует проводить. Новый сезон, новая команда — нужно думать только о «Спартаке» и идти с командой вперёд.

— Если вернуться к цифрам и статистике, до отметки в тысячу игр в КХЛ вам нужно провести ещё три сотни матчей — это порядка четырёх-пяти сезонов. Надеетесь, что доберётесь до этого рекорда?
— Об этом даже не хочется думать. Сейчас уже нахожусь в таком возрасте, когда каждый сезон может оказаться крайним. Поэтому нужно просто стараться отдавать себя всего в каждом матче и не загадывать наперёд. Жизнь такая штука, что сегодня всё вот так, а завтра — совсем по-другому. Вот и отношусь ко всему так: есть ближайший матч — в нём необходимо выложиться, а дальше будет видно. Главное, что сейчас чувствую себя хорошо — значит, надо этим пользоваться и играть на полную катушку.

— В вашей карьере обошлось без серьёзных травм или всё же они были и помешали раньше провести семьсот матчей?
— Были, конечно, болячки, как и у других игроков. Но с травмами ничего не поделаешь: нужно их быстрее залечивать и работать, чтобы как можно скорее вернуться в строй. Если честно, о травмах даже не хочется говорить. Все профессиональные спортсмены через это проходят, поэтому не стоит на это внимание обращать. Считаю, после травм становишься только сильнее.




Кирилл Снастин, News.ru