В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 27 сентября 2010
Буллиты не для Доминатора. Гашек впервые не пропустил в основное время, но «Спартак» все равно проиграл

В этом матче сошлись «легенда» Гашек и «мессия» Епанчинцев. Но вряд ли Доминик остался доволен тем, что впервые в КХЛ не пропустил в основное время. Ведь в серии буллитов чех красно-белым не помог. А вот Вадим Епанчинцев, с чьим возвращением к «Атланту» пришли голы, на сей раз промолчал.

В МЫТИЩИ – НА КРЫЛЬЯХ ЛЮБВИ
16 сентября Епанчинцев вернулся в «Атлант». Вернулся в команду, которая, мало того, что два матча из двух проиграла, еще и умудрилась ни разу не поразить ворота. Однако после его возвращения все прямо-таки волшебным образом у подмосковной команды поменялось. Епанчинцев мог из «Атланта» и не уезжать в это межсезонье. Чего ради? Дом – рядом, в Жуковском, 24 апреля родился третий ребенок. Пацан. Трудно сказать, какие обстоятельства кинули Вадима в Нижнекамск.

Но что очевидно – Вадим вдали от дома заскучал. Вот тут-то и зазвонил, как рассказывают, у Епанчинцева мобильник. На том конце провода – бывший партнер по «Атланту» Сергей Мозякин. Смысл разговора прост: «Приезжай, без тебя шайба в ворота идти не хочет».

И, едва получив вольную, Вадим помчался в новую старую команду. По его собственным словам, полетел на крыльях любви.

ПОЧТИ МЕССИЯ
Мытищинцы играли с «Витязем», Епанчинцев, едва успев выгрузить вещи, вышел на лед. И надо же такому случиться – уже на шестой минуте снял безголевое проклятие «Атланта». Причем снял, даже не приложив к этому рук. Вернее, клюшки. После его броска шайба срикошетила от конька чеховского защитника Батыршина и залетела в ворота. Матч «Атлант», несомненно, выиграл. «Вот он, Мессия!» – зашелестели форумы подмосковной команды.

А вот у красно-белых своего Епанчинцева пока нет. И команда Милоша Ржиги опустилась неожиданно для многих на последнее место в дивизионе Боброва. В клубе решились на кадровые перестановки, и в субботу «махнули» словака Цыбака в «Северсталь», получив взамен Губина. Насколько удачен обмен, покажет время, а пока все внимание большинства из семи тысяч зрителей – на Епанчинцева. И на Гашека, безусловно. Клубная афиша «Атланта» к матчу красноречива: «Не пропусти свидание с легендой».

ИНСТИНКТ СРАБОТАЛ
«Легенда» впечатляет. Похоже, что и в «Спартаке» научили наконец-то игроков относиться к Доминатору с должным уважением. На сей раз красно-белые гораздо более ответственны в обороне. А на восьмой минуте и вовсе забрасывают шайбу. Пас Ружички из-за ворот находит Юнькова, который неотразимо бросает в девятку. Однако в легкой заварушке после гола выясняется: ворота-то сдвинуты!

А что же Епанчинцев? Он вместе с партнерами вновь – движущая сила «Атланта». Однако красно-белые в этот вечер, похоже, не настроены давать простор соперникам. И все же судьба сводит «Мессию» и «Легенду». В начале третьего периода хозяева получают большинство, Мозякин, войдя в зону, не глядя отдает передачу направо. Именно там должен быть Епанчинцев. И вот он уже перед одиноким Гашеком. А затем происходит что-то невероятное. Фанаты «Атланта» уже вскидывают руки, не сомневаясь: сейчас Вадим расколет это орешек. Однако Доминатор, только что, как казалось, незыблемо стоявший на ногах, вдруг переворачивается в кульбите и шайбу отбивает.

– Да, динамичный получился эпизод, – заметил после матча Епанчинцев, – Мозякин отличный пас мне отдал. Но Доминатор сыграл в своем любимом стиле. Почти что «баттерфляй». А мне, конечно, надо было бросить повыше.

Ну а Доминик, лукаво улыбнувшись, ограничился короткой фразой: «Инстинкт сработал».

ГАШЕК ЗАБЫЛ ПРИЗ
Бенефис голкиперов продолжается, а матч неумолимо катится к буллитам. Лишь на последней минуте овертайма Хомицкий решает выяснить отношения с Радивоевичем, сбрасывает краги и проводит пару ударов. Спартаковский капитан явно не настроен на продолжение, а судьи штрафуют игрока «Атланта» как зачинщика драки. Однако на результат это уже не повлияет. Сирена фиксирует: Гашек впервые в России не пропустил в основное время.

На буллиты хозяева выводят свою тяжелую артиллерию: Мозякина и Иргла. И тут уж никакие кульбиты Гашека «Спартак» не спасают. «Атлант» побеждает, а Гашек под рев трибун с завидной скоростью убегает в раздевалку, забыв прихватить приз лучшему игроку матча.

– Мне очень понравилось, как мы сыграли в обороне, – отмечает Доминатор, – Без дела не удалялись, дали соперникам совсем мало шансов у своих ворот. Пожалуй, это лучший матч «Спартака» в сезоне, если говорить об игре в защите. Будем действовать так и дальше – начнем побеждать. Радивоевич перед матчем обратил мое внимание на Епанчинцева: вот, мол, игрок с руками и с головой. И я знал, что от него будет исходить угроза. Поэтому очень рад, что удалось не дать ему отличиться.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:
– Мы сыграли очень строго в обороне, создали много моментов. Но нельзя победить, не реализуя большинство пять на три. К атаке есть претензии, все-таки уже во втором матче чемпионата не забиваем. Но главной задачей было сыграть «на ноль». И мы ее выполнили.

Николай БОРЩЕВСКИЙ, главный тренер «Атланта»:
– Нам не удалась игра в атаке. Но в то же время, не дали сопернику забить, грамотно обороняясь в меньшинстве. Удаления нам очень мешают. Ведь нагрузка ложится прежде всего на тех игроков, которые выходят в неравных составах. Будем продолжать говорить ребятам о дисциплине, и, надеюсь, они поймут, что нужно быть внимательнее. А в целом могу сказать, что самоотдачу обе команды показали запредельную.

СТАТИСТИКА
Атлант (Московская область) – Спартак (Москва) – 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0).
26 сентября. Мытищи. Арена Мытищи. 7100 зрителей. Судьи Буланов (Москва, Россия), Салминен (Финляндия).

Голы: 1:0 Иргл (решающий буллит).

Три звезды: Коваль, Гашек, Иргл.

Атлант (14): Коваль; Семенов – Быков, Горохов – Хомицкий (2), Нурисламов – Траханов, Трощинский; Мозякин-к – Епанчинцев (2) – Булис (2), Бурк – Непряев (2) – Иргл, Левандовский (2) – Уппер (2) – Бартович (2), Ли – Другов – Глухов.

Спартак (10): Гашек; Вишневский (2) – Обшут, Баранка – Пиганович, Бодров (2) – Щитов; Суглобов (2) – Федоров – Бутурлин, Ружичка – Губин – Радивоевич (2), Князев (2) – Юньков – Людучин, Мусатов – Каблуков – Лапенков.