О нас пишут

Большие цели

Проживший 19 лет в Америке Майкл Вишневецкий находится в Москве всего две недели. В первом раунде драфта КХЛ 2010 года его выбрал «Спартак». Теперь Майкл проходит предсезонную подготовку с молодежной командой клуба и надеется стать лучшим голкипером МХЛ. Никакого дискомфорта от пребывания в российской столице, в которой Майкл оказался впервые, новичок МХК «Спартак» не испытывает. Напротив, в Москве ему нравится.

- Для меня все здесь новое, говорит Вишневецкий. – Но, в тоже время, мне здесь легко. Команда у нас дружная. Живу я прямо на арене, в гостинице, которая имеется на нашем стадионе. Проблем с общением никаких – ведь я говорю по-русски.

- По тренировкам с партнерами, пусть пока и немногочисленным, уровень игры в МХЛ хотя бы приблизительно представили?
- Да. К началу сезона я буду готов. Пока сказывается разница в площадках. В Америке они маленькие, а здесь – большие. Кроме того, по воротам совершается меньше бросков – в России больше играют в пас, комбинируют. Хоккей здесь, конечно, другой. Не такой, как в Америке. Мне нужно к этому привыкнуть. Думаю, за счет тренировок получится это сделать.

- У нынешних партнеров уровень мастерства выше, нежели у ребят, с которыми довелось играть в США?
- Да. Там все строится на индивидуальной игре. Все работают на себя, на будущий контракт. А в России лучшей должна быть команда. Главное – ее результаты.

- А уровень конкурентов за место основного вратаря МХК «Спартак» в сезоне вырисовывается?
- Скажу сразу, что у нас хорошие отношения. Мы дружим. Но на тренировках, безусловно, будем драться за позицию первого вратаря. Посмотрим, кто ее завоюет.

- Как оцениваете себя, свое мастерство на фоне других вратарей «Спартака»?
- Я не знаю. Все вратари – хорошие. А на вопрос «кто самый лучший?» перед сезоном ответит тренер.

- В рамках предсезонной подготовки «Спартак» проводит по две трехчасовые тренировки в день. В Америке таких нагрузок нет?
- Нет. Тренировки начинаются незадолго до начала сезона, в сентябре. Как таковой предсезонки нет. В это время, в июле, в Америке не собирается ни одна команда.

- Нагрузки, стало быть, для вас непривычные. Как их переносите?
- Да я, в общем-то, готов. Я работал перед приездом в Москву в Америке. С друзьями мы ходили в зал, бегали. Поэтому я приехал в «Спартак» в хорошем состоянии.

- Этим летом вы еще, если не ошибаюсь, посещали вратарский лагерь Владислава Третьяка.
- Верно. Лагерь длился 10 дней и проходил в Риге. У нас были двухразовые тренировки на льду. Еще дважды в день посещали тренажерный зал. Отличный лагерь! Я неплохо поработал над своими недостатками. Плюс увидел большую площадку, что для меня в преддверии приезда в Россию было очень важно.

- В последние годы многие уделяют внимание манере игры вратаря. В каком стиле предпочитаете действовать вы?
- Мой стиль – баттерфляй. Много времени провожу на коленях.

- Неужели? Стало быть, играете, как Доминик Гашек.
- Да.

- И многому у него планируете научиться? Играть-то предстоит в одном клубе, пусть и за разные команды.
- Будет, конечно, очень интересно. Я знаю о его достижениях, знаю, что он, несмотря на возраст, продолжает отлично работать и полностью отдается хоккею. Это я очень хочу увидеть. И, глядя на него, становиться лучше.

- Год назад, наверное, вы и представить не могли, что будете иметь такую возможность.
- Естественно. Но теперь у меня есть отличный шанс, глядя на Гашека, прибавлять в мастерстве.

- В детстве вы, если не ошибаюсь, в одном из тренировочных лагерей для голкиперов пересекались с Евгением Набоковым.
- Да, это так. Я там был не только с Набоковым, но и с Брызгаловым. Мы работали как раз в тройке. Тогда мне было, если не ошибаюсь, 13 лет.

- Как полагаете, Набоков Майкла Вишневецкого по тому сбору запомнил?
- Точно не знаю. Может быть (улыбается).

- Контракт со «Спартаком» у вас все еще просмотровый или уже полноценный?
- Сейчас я жду оформления российского гражданства. Разрешение на него уже получено. Осталось привезти один документ из Америки. Это дело самого ближайшего времени. После этого можно будет заключить полноценный контракт. Ведь, как известно, в МХЛ легионеры могут быть только среди полевых игроков.

- Как вы отнеслись к результатам драфту КХЛ?
- Я был в шоке.

- Отчего?
- Не ожидал, что меня выберут в первом раунде. Хочу сказать «спасибо» «Спартаку» за доверие. Теперь мне осталось его оправдать. Показать все, на что способен. Быть полезным команде.

- Майкл, где вы родились?
- В Сент-Луисе, штат Миссури. Там прожил всю жизнь. И только прошлый сезон провел вдали от дома. В Техасе. Я сыграл 22 матча.

- Почему так мало?
- Местная лига сама по себе маленькая. В ней небольшое количество команд.

- Ваши корни – в России. Кто из родственников родился здесь?
- И папа, и мама – русские. Жили в Санкт-Петербурге, переехали в Америку, там я и родился.

- Именно поэтому вы некоторое время назад играли в Санкт-Петербурге?
- Это было два года назад. Я приехал просто увидеть город. И решил потренироваться с местной командой, поддержать форму. Ничего большего. Вскоре я вернулся в Америку.

- Как вам Москва?
- А я ее еще не видел. Я в Москве в первый раз. Ни Красную площадь, ни Кремль, ничего еще не успел посмотреть. Когда будет выходной, обязательно схожу погулять.

- Выходных еще не давали?
- Был один. Я провел его в своей комнате.

- Почему?
- Если честно, чуть-чуть устал от первой недели тренировок.

- Что помимо наличия Красной площади и Кремля знаете о Москве?
- Ничего. Но примерно через неделю поеду на метро с друзьями из команды – посмотрю город. А еще очень хочу сходить на футбол. Разумеется, на «Спартак».

- Цели на предстоящий сезон имеете? Стать первым вратарем команды, например.
- Первым вратарем команды? Это, конечно, хорошо. Но я хотел бы стать лучшим вратарем во всей МХЛ! Впрочем, главное, чтобы «Спартак» выступил лучше, чем в прошлом сезоне, сумел бы попасть в плей-офф. Потому что в прошлом году команда туда не попала. Это обидно. Ведь «Спартак» – это великое имя!

- О славе «Спартака» вы в курсе. О чем еще осведомлены относительно своего нового клуба?
- Многого не знаю. Знаю только, что «Спартак» – очень известный клуб, за который болеют по всей России и который знают во всем мире. Также я знаю, что не могу болеть за ЦСКА, «Динамо» и СКА, потому что это наши принципиальные соперники, у которых необходимо выигрывать каждый матч.

Константин Нужденов, специально для МХЛ

P.S. В субботу, 24 июля, Майкл Вишневецкий станет гостем передачи «Беседы о хоккее с Региной Севостьяновой» на радио «Маяк» (103.4 FM). В течении часа, с 23:00 до полуночи, новичок МХК «Спартак» ответит на вопросы ведущей и слушателей.