О нас пишут

Интервью актёра и телеведущего сайту КХЛ

Михаила Борисова знают, в основном, как телеведущего и руководителя телевизионной лотереи «Русское лото». Однако это лишь небольшая часть в его богатой событиями артистической карьеры. Среди увлечений Михаила Борисова на видном месте – хоккей и любимый «Спартак», на матчи которого он ходит регулярно, несмотря на большую занятость.

Для разговора с Борисовым, заслуженным деятелем искусств, профессором и заведующим кафедрой режиссуры Театрального института им. Б. Щукина, кафедрой эстрадного искусства Российского университета театрального искусства, актёром театра Вахтангова, режиссёром-постановщиком спектаклей театра Сатиры, театра им. М. Ермоловой, театра «Табакерка», телеведущим нашлось немало душевных тем.
Он очень много говорил о своих кумирах - Борисе Майорове, Вячеславе Старшинове, Владимире Шадрине, Александре Якушеве, Викторе Шалимове… О людях-легендах, с которыми мне в свое время на протяжении нескольких лет посчастливилось работать в московском «Спартаке».

«Из коробки в детстве всегда выбирал красный карандаш»

- Я - болельщик со стажем. Начал переживать за московский «Спартак» в детстве. Помню, во дворе делились на группы - «кто и за кого болеет». Мой приятель, отец которого работал железнодорожником, обожал «Локомотив», однажды спросил - чей я фанат. Услышал в ответ - конечно, «Спартака». В этом плане у меня никогда не возникало никаких колебаний. Ещё очень любил биться в настольный футбол - дёргать за рычажки, а игроки одной ногой гоняли металлический шарик по площадке. Участвовали красная и синяя команды. Я всегда выбирал первую. До сих пор удивляюсь, почему так вышло. Наверное, на генетическом уровне. Кстати, когда играла сборная СССР в красных футболках с белой полосой на груди, белых трусах и красных гетрах, - ощущалось это так, словно «Спартак» на поле.
- Просто вам, наверное, красный цвет очень нравился?
- В этом есть какая-то наивность. Когда был маленьким, из коробки карандашей всегда выбирал красный, и он быстрее всего у меня стачивался.
- А что вы им рисовали?
- Просто различные раскраски. А белое? Это естественно. Таков лист бумаги.
- Одежда красного цвета в гардеробе Михаила Борисова имеется наверняка?
- Да, конечно. Кстати, 8 апреля, я полечу в Казань на фестиваль «Созвездие», где уже на протяжении пятнадцати лет являюсь членом жюри. И там всегда дают футболку с эмблемой на выбор - либо красную, либо синюю. Как всегда, беру свой любимый цвет. И ещё, между прочим, у меня есть майка с номером «8», которую на юбилей подарил защитник футбольного «Спартака» Дима Ананко. Признаюсь вам честно, в красном всегда чувствую себя гораздо лучше. Когда бывает плохо, просыпаюсь ночью и не могу заснуть, - начинаю вспоминать победные матчи «Спартака», где мы побеждали. И потом засыпаю как младенец (улыбается).

«Был на матче «Спартак» - ЦСКА в 69-м, видел, как Тарасов увёл команду»

- Насколько я знаю, вы сейчас общаетесь с теми, кто раньше был вашим кумиром – Майоровым, Старшиновым, Шадриным, Якушевым, Шалимовым...
- Да. Я был их поклонником, им и остаюсь. Борис Александрович Майоров… Помню, как он стал тренером «Спартака», и я ждал выхода в свет его замечательной книги «Я смотрю хоккей». Перечитывал каждую страницу по несколько раз.
В моей передаче участвовали и Слава Старшинов, и Витя Зингер, и Витя Шалимов, и Володя Шадрин, и Саша Якушев… Это все те люди, на которых мы ходили смотреть хоккей в 60-е годы. Кстати, я присутствовал на знаменитом матче в 69-ом, после которого «Спартак» стал чемпионом. Том самом, на котором Тарасов увел команду с площадки, а «красно-белые» взяли верх – 3:1.
- Как сложились отношения с легендами «Спартака»?
- Я ими всеми восторгаюсь! Есть запись моей передачи с участием Старшинова. Рядом легенда, я держу его за руку... А когда Вячеслав Иванович подарил хоккейный свитер, я визжал от счастья, как поросёнок. С Майоровым тоже встречался на ТВ, в то время Борис Александрович еще работал комментатором. Очень хорошо у него получалось. В моей жизни он - Капитан с большой буквы. Человек, который практически создал «Спартак».

«Хоккей стал интенсивнее и жёстче»

- Что для вас «Спартак» в целом?
- Это всегда мощное сражение, вне зависимости от соотношения сил. Борьба до последнего. Первые спартаковские успехи - 62 год. Отчаянные молодые ребята - Старшинов, братья Майоровы, Ярославцевы, мой однофамилец Борисов… Я всех очень хорошо помню. Конечно, ЦСКА тогда был мощнее, и «Динамо» тоже, но мы бились отчаянно. Тренер Новокрещенов, который понимал, что соотношение сил не в нашу пользу, но стоял у бортика и кричал, как сумасшедший…
- А что сегодня со спартаковским духом?
- Сейчас его, на мой взгляд, не всегда хватает. Какая-то бескрылость есть у команды. А вот болельщики прежние. У «Спартака» такая поддержка, такая почва, что тысячи мальчишек мечтают играть именно за эту команду.
- В чём, на ваш взгляд, отличие сегодняшнего хоккея от того, который был полвека назад?
- Конечно, увеличились скорости, уплотнилась игра. Сегодня уже не дадут поразмыслить - кому пас отдать. Хоккей стал намного интенсивнее и жёстче. Но вот вдохновения, на мой взгляд, было больше. Трибуны неистовствовали, потому что чувствовали сумасшедшую энергетику, исходящую от исполнителей.
Помните, тот знаменитый случай, когда бились ЦСКА и «Спартак». Борис Майоров забил гол, а судья его не засчитал. Сначала возник спор, но потом красно-белые закрутили такую карусель… и через несколько секунд опять поразили ворота армейцев. Борис тогда подъехал и вызывающе спросил: «Ну, что, а теперь-то как?»
- Сами не пробовали вставать на коньки?
- Пробовал. Но, к сожалению, ничего не получилось. Сразу падаю. Я просто болельщик. Помню однажды в добром старом дворце «Сокольники» какая-то незнакомка каталась, а я стоял возле бортика. Она подъехала, предложила пойти покататься вместе. Решился попробовать. Взяли коньки на прокат. Честно говоря, я думал, что это немножко легче, но нет. Осознал, что дело абсолютно не мое. В футбол я хоть когда-то играл, а в хоккей – таланта нет совсем никакого.
Но однажды мне всё же пришлось изобразить из себя хоккеиста. Есть запись передачи, где я был в форме спартаковского вратаря - с ловушкой, клюшкой, в шлеме, а моей ассистенткой выступила ныне широко известная актриса Катя Гусева. Мы с ней «изображали балет».
Вообще, очень важно в жизни понять, что твое, а что нет. Не в обиду никому сказано, но порой мне кажется, что некоторые тренеры и хоккеисты так и не осознали, что это не их профессия. Но продолжают ей заниматься.

«В вахтанговской школе все больны «Спартаком»

- Я много раз видела вас на трибуне. На мой взгляд, болеете вы достаточно спокойно или может мне показалось?
- Нет. Так и есть. Не ошиблись (улыбается). Я не люблю ребят, которые во время матча скачут. Мне кажется, они тогда толком ничего не видят. Хотят просто потусоваться. А я, как старый болельщик переживаю иначе. Вообще, раньше мы ведь переживали за «Спартак» театрами - московский театр Оперетты, Московский Художественный театр, конечно, театр Вахтангова и другие…
- Неужели целыми театрами?
- У нас даже профпригодность так определялась: фанатеешь за красно-белых, значит можешь работать в нашем театре. Раньше говорили так: мы не болельщики, а поклонники хоккея. Поэтому, я сижу спокойно, переживаю внутри себя, особо не прыгаю. Единственное, когда гол забивают, бывает, что могу и подскочить. Сейчас в основном хожу на стадион вместе с сыном, раньше посещал матчи с группой институтских друзей-товарищей. Она называлась «бормоталовка». Мы спорили до хрипоты и потом тот или иной матч обсуждали до ночи.
- А сейчас?
- Конечно, тоже. Я же из вахтанговской школы. Мы все больны «Спартаком». Хотя, конечно, есть исключения. Бывает, что попадают люди «неправильные». Но мы с ними работаем, перевоспитываем (улыбается).

Спасибо за любовь к «Спартаку», мы будем вас помнить!

Динара Кафискина