Вратарь системы «Спартака» Андрей Сковронский признался в том, что не может жить без хоккея больше двух недель, а также рассказал о своей учебе и о том, как любит проводить свободное время.

«Две игры подряд на ноль — большое достижение для вратаря»

— Андрей, поздравляем тебя с тем, что ты стал лучшим вратарем позапрошлой недели! Когда у тебя было такое, что ты играл два «сухих» матча на неделе?
— Наверное, только в МХЛ, потому что это мой первый сезон в ВХЛ. В «молодежке» я сыграл два «сухих» матча подряд с «Динамо». Для вратаря две игры на ноль — это большое достижение. Но, к тому же, это еще и достижение команды. Это показатель того, что и оборона в порядке, и игроки вратарю помогают.

— Это твой первый индивидуальный приз за карьеру?
— Да, получается, что первый.

— Кто первым тебя поздравил?
— Первой меня поздравила команда — тренеры и все ребята. Родители, друзья и знакомые из хоккейного мира тоже не остались в стороне.

— Насколько для тебя велика разница между МХЛ и ВХЛ?
— Разница определенная есть. В «молодежке» большую роль играют скорости. Там скоростные и молодые ребята. Здесь же, в ВХЛ, выступают опытные хоккеисты, которые все делают с головой. В «молодежке» какие-то моменты могут простить. Здесь же выходы «два в один» или «один в ноль» очень многое решают. Зачастую они реализуются.

— А в плане бросков какая разница?
— Разница есть. В ВХЛ броски точнее и сильнее. Иногда они даже бывают хитрее. Соперник может бросить таким образом, чтобы потом сыграть на добивании.

— С кем, в первую очередь, сдружился в «Химике»?
— На предсезонке, в основном, общался с вратарями. С нами был Сергей Магарилов, с ним очень хорошо сдружился. Но, к сожалению, он не смог продолжить сезон из-за лимита на возрастных игроков. С Олегом Губиным еще хорошо общаюсь.

— Магарилов все-таки успел что-то передать тебе из своего богатого опыта?
— Да, конечно. Он много подсказывал мне на тренировках. Когда у нас были предсезонные матчи, я разговаривал с ним после игр. Сергей указывал мне на ошибки и подсказывал, как можно лучше сыграть.

— С тренером вратарей в «Химике» быстро сработался?
— Да, он достаточно коммуникабельный, я быстро нашел с ним контакт.

— С Олегом Горбенко сразу нашел общий язык?
— Он достаточно открыт по отношению к игрокам. К нему можно подойти и поговорить. Спасибо ему за то, что доверил право сыграть столь длительную серию!

«Хочется развиваться и получать высшее образование»

— Что ты знал о славной истории «Химика» до перехода в команду?
— Знал, что много знаменитых игроков было здесь воспитано. Город Воскресенск сам по себе небольшой, но это даже хорошо. Ничего не мешает тому, чтобы я занимался своим любимым делом — хоккеем.

— Есть ли там куда сходить и что посмотреть?
— Да, есть большой торговый центр, где находятся кинотеатр и хорошие магазины. Прогуляться здесь тоже можно.

— Есть ли какие-то любимые места?
— Да не сказал бы так. Еще особо не прижился за это время.

— Какими были первые впечатления от «Химика» в плане клубной организации?
— Организация здесь хорошая, люди знают свою работу. Для меня это был новый клуб, поэтому я старался как можно быстрее адаптироваться. Разница с «молодежкой» для меня только в том, что здесь ребята повзрослее. Что в «Спартаке», что в «Химике», — все на высшем уровне. Меня все устраивает.

— Тяжело ли было адаптироваться к местному ритму жизни после московского?
— Да, выбор мест в городе достаточно ограничен. Но есть небольшой парк, где можно прогуляться. Вообще, мне здесь не тяжело, потому что я мало гуляю в Москве. Больше времени уходит на тренировки. К тому же, я еще учусь, так что, у меня мало свободного времени.

— Кстати, а где и на кого ты учишься?
— РУТ МИИТ. Учусь на экономиста. Закончил бакалавриат, сейчас учусь в магистратуре.

— Очень похвальное устремление! Почему решил пойти в магистратуру? Многие останавливаются на бакалавриате.
— Решил просто попробовать. Если не получится, то ничего страшного не будет. Мне нравится учиться. Хочется развиваться и получать высшее образование. Вдобавок, дистанционное обучение мне помогает. Не нужно ездить в институт.

— Сессию тоже сдаешь дистанционно?
— Да.

— То есть, по окончании карьеры ты уже сможешь работать в сфере экономики?
— Да, у меня будет запасной аэродром.

«Мне понравился вратарский шлем и я решил стать голкипером»

— Почему решил стать именно вратарем?
— Я начинал играть в «Пингвинах» — в Москве есть такой клуб. Родители привели меня туда на игру в первый раз. Я начал наблюдать, и мне понравилась позиция вратаря. Это индивидуальная профессия. Мне понравился вратарский шлем и, наверное, из-за этого я и захотел стать голкипером. А затем, в процессе, я открывал для себя новые вещи, которые меня все больше завлекали. Я уверен в том, что сделал правильный выбор.

— Во сколько лет это произошло?
— Мне было четыре года, когда меня в первый раз отвели на хоккей.

— Это было решение родителей или сам захотел?
— Родители решили попробовать, а мне понравилось. Потом возили меня на тренировки.

— Как перешел в «Спартак»?
— На одной из тренировок к родителям подошел тренер вратарей «Спартака» и предложил перейти к ним. У них как раз по моему возрасту не хватало вратаря. Я пришел, прижился за месяц в команде и понравился тренеру. Так что, я почти всю жизнь в «Спартаке». Мне тогда было пять лет.

сковронский3.jpg

— Кто в детстве был твоим любимым вратарем? И на кого равняешься сейчас?
— В детстве любимым вратарем был Максим Соколов. Я все время ходил на его игры с родителями. Сейчас же мне нравятся русские вратари из НХЛ, такие как Бобровский и Василевский, стараюсь у них что-то подсмотреть.

— На Гудачека не ориентируешься?
— Когда вызывают в первую команду, то на тренировках я могу что-то подсмотреть. Это достаточно опытный вратарь, который может подсказать что-то полезное.

— Не думал сделать свой прототип Гуда-шоу?
— Я не настолько раскрепощен, как Юлиус!

— Как думаешь, как бы к такой идее отнеслись в «Химике»?
— Я думаю, что болельщикам бы понравилось. Но это не мое. Тренер, я думаю, тоже отнесся бы к этому с позитивом, а вот насчет руководства не знаю.

— Олег Горбенко до «Химика» некоторое время работал в Китае, и у вас недавно была большая серия с китайскими командами. Делился ли он секретами успеха в матчах с ними?
— Да, он что-то говорил об этом. В этих командах играет много его воспитанников, с которыми он разговаривал после матчей. Они подходят к нему с улыбками, общаются.

— Как бы ты описал Горбенко как тренера?
— Он старается общаться с игроками по-доброму. Всегда старается найти индивидуальный подход к человеку. Я считаю, что он хороший тренер, который всегда гнет свою линию в плане игры и тактики.

VQw2f9J6FXI.jpg

«В Пекине сходил на шелковый и чайный рынки»

— Ты делишь игровое время пополам с Павлом Хомченко. Что думаешь о нем как о вратаре?
— Да, пока Саша Трушков травмирован, мы с Пашей играем пополам. У нас с ним абсолютно здоровая конкуренция, никто из нас ничего плохого друг другу не желает. Это хороший вратарь. Он уже достаточно взрослый, и ему дают шансы проявить себя в КХЛ.

— Сам, наверняка, тоже хочешь показать себя на более высоком уровне?
— Да, конечно, но сейчас я в «Химике», и, значит, я должен помогать команде, чтобы мы набрали как можно больше очков и зашли в плей-офф.

— Сейчас «Химик» находится в середине турнирной таблицы. Что нужно сделать для того, чтобы подняться выше?
— Я считаю, что у нас хороший состав, но ребята просто сами до конца не осознают свои силы и не всегда верят в себя.

— В чем причины этого?
— Честно говоря, мне трудно сказать, потому что я пока еще молод и неопытен в таких вопросах.

— Кто в «Химике» является лидером команды?
— Наш капитан Олег Губин. Еще Дмитрий Черных иногда говорит. Но, в основном, нас настраивают тренеры.

— Сам пока еще инициативу на себя не берешь?
— Да нет. Моя задача — ловить шайбы, и я стараюсь это делать.

— Как любишь проводить свободное время?
— После выезда в Китай мне бы хотелось побольше поспать. Люблю еще погулять с друзьями, сходить в кино и что-нибудь покушать. Ничего особенного.

— Как тебе далась поездка в Китай в плане адаптации?
— Не сказал бы, что мне было тяжело. С «молодежкой» я уже летал в Китай и на Дальний Восток. Это было не особо тяжело, но на играх мне пришлось больше сил приложить, чем обычно. Но все прошло хорошо. Нам помогал доктор, который давал всякие препараты. Все было нормально.

— Как лучше всего пережить такую смену часовых поясов?
— Я думаю, что лучше жить по тому же времени, что и раньше. Но в этот раз мы перестраивались под китайское. И нам неплохо это удалось.

— Успел ли что-то посмотреть в Китае?
— Нам удалось съездить на шелковый рынок, у них есть такой. Там достаточно много хороших вещей и поделок. За чаем тоже съездил, там тоже есть отдельный рынок. В Пекине очень красивые, большие и яркие улицы. А в Цзилине у нас было очень мало времени. И там еще очень холодно, по сравнению с Пекином. В Цзилине очень сильный ветер. Нам только и хотелось, что прийти в номер и лечь спать!

— Какую музыку предпочитаешь?
— Я меломан. Что понравится, то и слушаю. Если говорить о жанрах, то больше люблю североамериканский рэп.

— А из фильмов что смотришь?
— Люблю комедии. Стараюсь не смотреть драмы, потому что они вызывают достаточно нехорошие эмоции.

— Не пошел бы в кино на драму?
— Да, они вызывают плохие эмоции, а мне это не нравится. К ужастикам вот я нейтрален. Могу сходить на них, если есть настроение.

— «Оно-2» вот недавно крутили в кинотеатрах. Смотрел?
— Ага, смотрел. Неплохой фильм, но мне первая часть больше понравилась. Я считаю, что в ней было больше страшных моментов. Вторая же больше похожа на историю.

— Есть ли какой-то любимый актер?
— Брэдли Купер мне очень нравится. Помимо «Мальчишника в Вегасе», у него очень много ролей, которые он хорошо сыграл.

— А актриса?
— Наверное, Анджелина Джоли. Для меня это женский эталон.

1-3.jpg

«Я не сторонник того, чтобы родители приезжали на мои игры»

— Часто ли родители выбираются на твои игры в Воскресенск?
— В Воскресенске они еще не были, а вот, когда я играл в молодежке, часто видел их на матчах. Я сам не сторонник того, чтобы родители были на игре, потому что в таких случаях ты отвлекаешься. Появляется волнение.

— А в Москве как с этим боролся?
— В Москве на матчи приезжал, в основном, только отец. Так что, половина волнения уже отпадала. Все было нормально. Когда привыкаешь, ты уже не думаешь об этом. А вот первые игры давались тяжело.

— Родители, если не секрет, чем занимаются?
— Они кандидаты медицинских наук. Мама сейчас не работает, а отец работает в фирме.

— То есть, если случится какая-нибудь травма, ты сможешь обратиться к ним за консультацией.
— Да. Ну, или если заболею, они сразу могут посоветовать нужную мне таблетку. Но и командный доктор у нас тоже хороший.

— По серьезным поводам пока не приходилось к нему обращаться?
— Нет, пока такого не было.

— Были ли в твоей карьере травмы?
— Да. Когда я играл первый сезон за «молодежку», у меня была неприятная травма. Надорвал боковую связку на правой ноге и выбыл на полтора месяца.

— Как жилось полтора месяца без хоккея?
— Нереально. Отдых, конечно, можно самому регулировать. Например, я отдыхаю максимум две недели, а потом уже начинаю тренироваться. Но когда мне пришлось провести полтора месяца без хоккея, я просто умирал со скуки.

— Хоккей для тебя как наркотик?
— Для меня — да.

— Как любишь отдыхать?
— В этом году я был в Греции, посмотрел достопримечательности Родоса. Люблю слетать за рубеж или съездить на дачу.

— А есть ли у тебя какое-то любимое направление?
— Да нет, мне бы хотелось просто весь мир посмотреть. Передо мной стоит такая задача. Мне Греция очень понравилась. Климат там достаточно теплый, но нет изнуряющей жары.

— В каких еще странах был?
— Болгария, Турция, Египет.

— В России, если не брать хоккейные поездки, где удалось побывать?
— В туристическом плане я никуда не ездил.

— Какой хоккейный выезд для тебя был самым тяжелым? Наверное, Китай?
— Да, Китай. В этом сезоне у нас еще была поездка по маршруту Курган — Челябинск — Орск. На автобусе было достаточно тяжело.

— Расстояния между этими городами немаленькие.
— Да, четыре-пять часов на автобусе, если не больше.

— Как переживаешь поездки в автобусе?
— В основном, перед поездкой скачиваю себе фильмы. Музыку тоже слушаю.

— Какая цель стоит перед «Химиком» на сезон?
— Нам нужно попасть в плей-офф, пройти там как можно дальше и выиграть Кубок. Думаю, что нам это по силам.

— Что бы ты передал воскресенским болельщикам?
— Приходите и поддерживайте нас! И не обижайтесь, когда мы проигрываем! Это тоже часть жизни. Побед без поражений не бывает. Спасибо вам за то, что приходите на наши матчи!